воскресенье, 12 июня 2022 г.

Актёр — легенда. Далёкий близкий Сергей Гурзо


Актёр — легенда. Далёкий близкий Сергей Гурзо

Сергей Гурзо так и не успел стать заслуженным, и тем более народным артистом. Но зато он стал родным и любимым артистом многих советских людей — кумиром поколения 50-х годов прошлого столетия.

Он ракетой ворвался в советский кинематограф, к 25-ти годам был уже дважды лауреатом Сталинской премии, и так же быстро исчез, испарился, словно его никогда и не было.

На время всенародной славы ему было отведено 14 лет. Но для того чтобы стать легендой при жизни этого вполне хватило.

Трудно сказать чем так покорил педагогов приёмной комиссии ВГИКа, скромный худенький юноша с палочкой. Наверно своим огнём в глазах.

К 18 годам за его плечами было 2 года войны, тяжёлое ранение, полученное в Польше, и серьёзное знание жизни. Ибо на войне год шёл за десять.


Сергей попал на один курс с будущими звёздами: Нонной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым, Катюшей Савиновой, и выделялся среди них зрелостью, серьёзностью и лидерскими качествами.

Вскоре трое однокурсников попали на съёмки «Молодой гвардии». Мордюкова и Гурзо сыграли главные роли в фильме и сразу стали популярными на всю страну.

Вячеслав Тихонов, во многом благодаря стараниям друга Сергея Гурзо получивший роль Володи Осьмухина, остался тогда в тени других юных самородков.

Первая жена Сергея Сафроновича, Надежда Самсонова вспоминала что творилось после премьеры «Молодой гвардии»: «Пройти через толпу народа, собравшуюся посмотреть на Гурзо, было невозможно.

Его буквально несли на руках вместе с машиной, в которой мы сидели. В очереди за автографом поклонницы стояли на лестничной площадке чуть ли не до утра».


Второй знаковой звёздной ролью для Сергея Гурзо стала роль Васи Говорухина в культовом фильме «Смелые люди». Один из лучших советских боевиков в 1950 году побил тогда все рекорды посещаемости.

Сергей получил вторую Сталинскую премию. Зрители его боготворили, не было отбоя от режиссёрских предложений. И при этом актёр не зазнался, продолжал оставаться очень открытым человеком и много снимался.

Фильмы с участием Гурзо однозначно были обречены на успех: «Застава в горах», «Рождённые бурей», «Тревожная молодость», «Беспокойная весна».


Шикарной получилась роль бывшего зэка-строителя Шурки в фильме «Всё начинается с дороги».

Да и роль Фильки в кинокартине «Две жизни» запомнилась многим, и песня «Когда фонарики качаются ночные, и чёрный кот уже выходит из ворот» в исполнении Гурзо стала очень популярной.

После знаменитый актёр снялся в двух короткометражках и с 1962 года больше нигде не появлялся.


Огромная слава обрушившаяся на актёра привела к тому, что он стал сильно выпивать. Этот факт неоспорим. Тут актёр пошёл по стопам Петра Алейникова и других звёзд своего поколения.

Но всё-таки такого тотального исключения из профессии и из активной творческой жизни никто не ожидал.

В 1956 году в газете «Советская культура» артиста сильно пропесочили. Тогда вышла заметка «Гастроли С. Гурзо», где рассказывали о его нетрезвых выходках и недостойном поведении.

В конце 50-х годов Сергей Сафронович окончил режиссёрские курсы и снял свой дипломный фильм «Дипломат», где сам сыграл роль полковника. Но войти в большую кинорежиссуру он не сумел.


Студенческая дружба Тихонова и Гурзо резко пресеклась в 1958 году. Скромный Тихонов никак не мог по-настоящему запрячь в кино. Он конечно играл, но роли всё были небольшие.

За 10 лет разве что роль хирурга в фильме «Сердце бьётся вновь» была главной. Но этот фильм получился этаким «ходульным» и славы Тихонову не принёс. Равно как и дебют юной Гурченко в этой картине, сыгравшей ассистентку молодого хирурга, остался незаметен.

И вот молодой режиссёр, бывший фронтовик, Станислав Ростоцкий начал снимать свой первый полнометражный фильм «Дело было в Пенькове». На роль тракториста Матвея Морозова режиссёр выбрал Сергея Гурзо.

Он понимал, что лучше него эту роль никто не сыграет. Сценарист Сергей Антонов специально перерабатывал текст под главную звезду 50-х. Гурзо даже проб не делали.

Эта роль словно была создана для него. И главное — сам Сергей Сафронович горел желанием сыграть Матвея.

Вот тут Вячеслав Тихонов его и подставил. Он приехал на разговор к Ростоцкому и предложил себя на главную роль, мотивируя это тем, что Гурзо сильно пьющий и обязательно сорвёт ему съёмки. Для режиссёра первая картина была очень важна, и он внял просьбам артиста.

Дальше мы знаем что было. Для Вячеслава Васильевича роль тракториста Морозова стала знаковой, возвысила его до небес. Гурзо же с этого момента стал стремительно падать вниз.

Аристократичный Тихонов в этой роли хоть прекрасен и божественно красив, но если уж честно, то надел не свою одёжку. Ясно дело, Гурзо бы в этой роли был бы до безумия органичен.


Особенно обидно было слышать бывшей жене артиста Надежде Самсоновой, когда Вячеслав Васильевич на творческой встрече в Ялте, не зная что она сидит в зале, сказал: «Был такой артист Сергей Гурзо, но к сожалению зазнался и спился.».

Надежда Васильевна Самсонова родила Сергею Гурзо двоих детей и после 8 лет жизни рассталась с ним. Другая жена звезды, красавица-актриса Ирина Губанова, прожила несколько лет с ним в браке и родила дочь Анну.

От третьего брака у Гурзо родились две дочери. Помимо этого он жил в гражданском браке со знаменитой циркачкой Гитаной Леонтенко. Что и говорить — женщины Сергея Гурзо любили.

Что была за жизнь у знаменитого безработного артиста в последние 12 лет его жизни, сказать трудно. В кино его категорически не снимали, и он довольствовался только творческими встречами с публикой.

Известно, что он писал стихи, и даже в середине 1960-х выпустил сборник «Далёкое, близкое».

Актёр не дожил несколько дней до своего сорокавосьмилетия. Накануне, возвращаясь нетрезвым из гостей, он попал в милицию, где сотрудники его профилактически поколотили за оказание сопротивления.

Через некоторое время у него произошёл очередной инфаркт и он отошёл в мир иной.

Никто нигде не напечатал его некрологов. И вообще мало кто из знаменитостей пришёл на его похороны.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab