понедельник, 6 июня 2022 г.

Почему Леонид Гайдай не стал снимать Андрея Миронова в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»


Почему Леонид Гайдай не стал снимать Андрея Миронова в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

В 1970-е годы Леонид Гайдай собрался снять фильм по мотивам произведения Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Многие к этой затее отнеслись без энтузиазма. Так, например, Юрий Никулин, которому режиссер предложил сыграть царя, отказался, сказав, что этого писателя не пропустят на экран.

Андрей Миронов, прочитав предложенный Леонидом Гайдаем сценарий, дал согласие сыграть в фильме роль Жоржа Милославского. Однако в фильме он так и не появился. И причиной стал отказ Никулина.

Дело в том, что Гайдай изначально видел так, что в фильме будет тандем Никулина и Миронова, уж очень удачно они сыграли в его комедии «Бриллиантовая рука». Даже сценарий писался под них.


После отказа Юрия Владимировича сниматься в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдай стал срочно искать ему замену. Задача непростая – актер должен был гармонично смотреться в ролях царя и управдома.

Пробы проходили Георгий Вицин, Евгений Лебедев и Владимир Этуш. Проблемы у них возникали с ролью Бунши – сложная роль. Справился с задачей Евгений Евстигнеев, но его кандидатуру категорически отверг худсовет. И тогда Гайдай попробовал Юрия Яковлева, который удачно сыграл обе роли.

Перед самыми съемками, на репетициях выяснилось, что Андрей Миронов и роли Милославского и Юрий Яковлев в роли царя плохо сочетались в кадре. И тогда Леонид Гайдай был вынужден отказать одному из своих любимых актеров – Андрею Миронову в роли, и устроить новые пробы. Миронов, кстати, понимал, что это работа, поэтому зла на режиссера не держал.


На роль пробовались Вячеслав Невинный, Анатолий Кузнецов, но лучше всех в образ вошел Леонид Куравлев. Его и утвердили на роль.

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вопреки прогнозам все-таки вышел на экраны. Правок от цензоров почти не было. Эта кинолента стала одной из лучших в творческой биографии Гайдая.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab