пятница, 17 июня 2022 г.

Филимон Сергеев: жизнь и творческая судьба актера


Филимон Сергеев: жизнь и творческая судьба актера

Меня заинтересовала эпизодическая роль башмачника из «Женитьбы Бальзаминова», одной из моих любимых картин. Привлек внимание артист — кто он, снимался ли еще где-нибудь…

А может быть, и не актер вовсе. Оказалось, что актер, сыгравший в более чем 30-ти фильмах, а кроме того, поэт, прозаик и исключительно интересный человек. Талантливый разносторонне, а знают его очень немногие.

Родился 28 июля 1941 года в деревне Химонево Шенкурского района Архангельской области. Отец оставил семью, когда ребенку было несколько месяцев.

Мама через некоторое время вышла замуж, и мальчика воспитывала бабушка. Детство было голодным, жили в бедности, почти в нищете.

Но получив среднее образование юноша уехал в Москву, и без труда поступил в Школу-студию МХАТ, на курс замечательного педагога Павла Владимировича Массальского.


Учился вместе с Борисом Химичевым, Всеволодом Абдуловым. На третьем курсе влюбился в однокурсницу, и стало уже не до занятий. Поэтому выгнали за прогулы.

Поступил во ВГИК на режиссерский факультет, но и там не закончил учебу, правда, на этот раз оставил институт сам.

К этому времени его уже заметили кинематографисты, среди которых немало именитых — К.Воинов, С.Колосов, А.Прошкин, В.Усков и В.Краснопольский, Ю.Чулюкин, Е.Ташков, и др. И приглашения сниматься поступали одно за другим.


В основном играл второплановые и эпизоды, хотя была одна из главных ролей (Федор Гаврилов, участковый) в картине «Тропой бескорыстной любви» и в продолжении — «Рысь выходит на тропу», «Рысь возвращается», «Рысь идет по следу».


Вот какую историю, случившуюся на съемках сиквела о рыси, рассказывал Филимон Иванович. Режиссер А.Бабаян покупал маленьких рысят, и съемочная группа выращивала их, общалась, чтобы они привыкали к ним.

Однажды и.грали сцену, в которой участвовали Сергеев, еще один актер и, разумеется, рысь.

Все они находились в вольере. А прирученная рысь, накануне сбежала, и поскольку нельзя было откладывать съемки, спешно привезли другую, дикую. Сергеев узнал об этом перед съемкой.

Он знал — если у зверя зрачки увеличиваются, нельзя отводить от него взгляда. Так и случилось в этой сцене. Актер играет роль и видит, что зрачки у дикой рыси становятся все крупнее и крупнее.

Свой текст Филимон Сергеев произносил уже автоматически, почти бессознательно, и хорошо, что все окончилось благополучно.


Актер сыграл в фильмах «Королевская регата», «Непоседы», «Две судьбы», «Россия молодая», «Михайло Ломоносов» и др.

Он замечательный поэт и писатель — «Вечна только ты» (сборник стихов), автор романов «Говорящие памятники», «Идущий от солнца».

А первая книга «Федина беда» (советская классическая проза) вышла в 1989 году. К тому же, Сергеев является автором стихов к песне «Река» из кинофильма «Отец и сын», к песне «Брусника» из фильма «Две судьбы».


Был дважды женат. Первая супруга Татьяна Ларина — художник, у них родилась дочь Александра. Вторая — Галина, врач, с которой прожили почти 40 лет и развелись.

Филимон Иванович Сергеев ушел из жизни 31 мая 2021 год, почти ровно год назад от сердечного приступа.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab