суббота, 18 июня 2022 г.

Скромная карьера и счастливая крепкая семья — актриса Алевтина Румянцева, королева эпизода


Скромная карьера и счастливая крепкая семья — актриса Алевтина Румянцева, королева эпизода

Актрису Алевтину Румянцеву хорошо помнят те, кто любит советское кино. Она играла в основном небольшие, а то и вовсе эпизодические роли. Ее имени порой не упоминали даже в титрах, как, например, в фильме «Ход конем», где она появилась на экране в образе медсестры.


Но стоило ей засветиться в кадре, как зрители сразу обращали внимание на героиню. Ведь практически все женщины, которых она сыграла, отличались душевностью, теплотой, искренностью. Такой актриса была и в жизни. Недаром с теплотой и любовью до сих пор ее вспоминают друзья, коллеги, грустят родные, потому что их любимой мамы и жены не стало 10 лет назад.

Немного о детстве

Будущая актриса родилась в Москве в 1929 году, но столичной штучкой себя никогда не считала. С детства росла скромной и трудолюбивой, как и ее 2 сестры Светлана и Зоя.

Родители девочек были обычными людьми, не имеющими отношения к профессиональному кино или театру. Мать – медсестра, папа – рабочий на фабрике. Но все же тянуло их очень к театру. По вечерам они играли в любительском театре. На премьеры спектаклей обязательно приглашали дочерей. Именно Аля влюбилась в сцену и решила стать актрисой.


Школьные годы остались позади. Алевтина отправилась поступать во ВГИК, но потерпела неудачу. Еще 2 раза пришлось ей штурмовать это заведение, пока оказалась на студенческой скамье. Ее приняли на курс Сергея Герасимова.

Кинокарьера

Став студенткой, с благословения наставника, Алевтина набиралась опыта на съемочной площадке. Роли ей давали небольшие, но для начинающей актрисы этого было достаточно.

В фильме Сергея Герасимова «Сельский врач» Алевтина перевоплотилась в медсестру, правда в титрах фильма ее не указали, настолько незначительным был эпизод. Зато какой гордостью она считала поработать на одной площадке с Тамарой Макаровой, которая в кинофильме сыграла главную героиню – молодого врача Татьяну Казакову, отправившуюся после учебы работать в небольшую сельскую больницу.


После ВГИКа актриса пришла работать в Театр киноактера. Она продолжала сниматься в кино. Несмотря на то, что опыта становилось больше, режиссеры не спешили отдавать ей значимые роли. Она по-прежнему играла подруг главных героинь, соседок, рабочих, студенток, жительниц деревни. Есть в это время в ее списке даже роль девушки легкого поведения в фильме Владимира Петрова «Поединок».

Перемены в творчестве наметились в 1960-ом году. Режиссер Татьяна Лиознова набирала актерскую группу для съемок фильма «Евдокия». Алевтине она предложила роль Натальи.


Актриса сыграла так душевно, что Лиознова потом еще приглашала ее сняться в своих фильмах. Так в мелодраме «Три Тополя на Плющихе» она доверила актрисе роль Нинки, за что та была ей очень благодарна.


Другие фильмы, в которых Алевтина Румянцева запомнилась зрителям:

«Вечный зов»

«Руслан и Людмила»

«Тени исчезают в полдень»

«Семь стариков и одна девушка»

«Тихий Дон»

«Карнавал»

«Отпуск за свой счёт» и другие.


Актриса не смущалась и не комплексовала, что ей давали небольшие роли. Она играла их так, словно ее героине отведено центральное место. И зритель это чувствовал. Сама актриса об этом как-то сказала в интервью:

Я играла в фильмах, которые называют шедеврами, работала с лучшими актёрами, режиссёрами и сценаристами. О большем я и мечтать не могла.

Личная жизнь

Замуж Алевтина не спешила. Она была уверена, что ее счастье придет со временем. Тяжело переживала, когда во время войны погиб отец, поэтому старалась поддержать маму и побыть рядом с ней.

Большой любовью Алевтины Румянцевой стал молодой киновед Наум Клейман. Сначала она смущалась своих чувств и не хотела в них признаваться, ведь ей было за 30, а парень на 10 лет моложе. И все же они создали семью, так как поняли, что им очень комфортно быть рядом друг с другом.


Супруги во всем поддерживали один одного. Алевтина Алексеевна могла взять перерыв в работе, чтобы поехать с мужем в командировку не только в другой город, но и за границу. А когда в семье родилась дочь Вера, актриса отказалась на некоторое время от съемок, чтобы воспитывать малышку.

47 лет в любви и взаимоуважении прожила Алевтина Алексеевна со своим мужем. Вырастили дочь. Вера окончила лингвистический университет, работала переводчиком. Потом Вера пошла по стопам отца и стала киноведом.


Последние годы жизни актриса не работала. Она жила для себя и семьи, занималась рукоделием. Ее сердце остановилось 24 июля 2011 года. Прожила Алевтина Румянцева 81 год. Она очень хотела понянчить внуков, но так и не успела стать бабушкой.

Похоронили актрису на Хованском кладбище. Сюда приходят ее муж и дочь. Приносят цветы поклонники, которые с удовольствием пересматривают фильмы, в которых снималась актриса Алевтина Румянцева.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab