пятница, 10 июня 2022 г.

Почему шут Шико из «Графини де Монсоро» ушёл в таксисты: Патриотизм и другие зигзаги судьбы актёра Алексея Горбунова


Почему шут Шико из «Графини де Монсоро» ушёл в таксисты: Патриотизм и другие зигзаги судьбы актёра Алексея Горбунова

Роль Шико из фильма «Графиня де Монсоро», снятого по одноименному роману Александра Дюма, далеко не главная. Однако при воспоминании об этой картине перед глазами неизменно встает образ на первый взгляд дурашливого, но на самом деле необыкновенного умного дворцового шута. А какой же он в реальной жизни — актёр Алексей Горбунов.

«Счастливое» советское детство


Родился Алексей Горбунов в украинской столице 29 октября 1961 года. Будучи людьми простых рабочих профессий, его родители хотели, чтобы сын получил хорошую, высокооплачиваемую рабочую профессию. Следует сказать, что уже в юности парень в определенной мере начал оправдывать надежды родителей. Мастером на производстве он, конечно, не стал, но зато успешно освоил все премудрости фарцовки: перепродавал джинсы, жевательные резинки и другие товары, пользовавшиеся в то время повышенным спросом.

В конце прошлого века подобная деятельность считалась незаконной, поэтому стоит ли удивляться тому, что время от времени подобные манипуляции для Алексея заканчивались в отделении милиции. Собственно, это обстоятельство и стало причиной того, что Горбунова не приняли в ряды ВЛКСМ (в те годы членство в этой организации было крайне важным), а впоследствии и не взяли на первый курс Киевского театрального института им. Карпенко-Карого.

Через тернии к звездам


Потерпев досадную неудачу, парень решил не отказываться от мечты стать актером и, чтобы быть поближе к цели, устроился подсобным рабочим в столичный театр русской драмы имени Леси Украинки. Именно здесь он подружился с Адой Роговцевой, а потом и ее мужем – актером и педагогом Константином Степанковым. Подобное знакомство для Алексея стало весьма полезным, потому как во многом именно благодаря ему молодому человеку удалось поступить в Киевский театральный институт на курс Константина Степанкова.

Интересно то, что свою первую и сразу главную роль таможенника Евгения Стенько в фильме «Груз без маркировки» Горбунов получил в день окончания ВУЗа. Тогда говорили, что эту роль Владимир Попков сначала предложил более известному актеру Олегу Меньшикову. Но, к счастью Горбунова, Меньшикову пришлось отказаться от работы по причине слишком большой занятости, в результате чего воплощать на экране образ честного работника таможни пришлось молодому выпускнику столичного института.


Это был отличный дебют, за которым последовали и другие предложения. В его фильмографии были как детские фильмы: «Макар-следопыт», «Каникулы Петрова и Васечкина», так и взрослые: «К расследованию приступить», «Каменная душа» и прочие. Кстати, в первом партнерами Горбунова по съемочной площадке были мэтры советского кино Армен Джигарханян и Богдан Ступка, а во втором посчастливилось работать с восходящей звездой экрана Мариной Могилевской.

В целом было 15 лет плодотворной творческой работы на киностудии им. А. Довженко. А потом наступили знаменитые 90-е и сразу погрузили страну в тяжелейший кризис. Не обошел он стороной и Алексея Горбунова, который почти перестал сниматься и, чтобы прокормить семью, подрабатывал частным извозом.


Фортуна улыбнулась Горбунову в 1994 году в лице того же режиссера Владимира Попкова, который пригласил актера, до этого обычно игравшего милиционеров и прочих служителей закона, воплотить на экране совершенно новый для него образ дворцового шута Шико в 26-серийном фильме «Графиня де Монсоро».

Роль умного клоуна, блестяще сыгранная Алексеем, принесла ему не только огромную популярность телезрителей, но и постоянную работу в российском кинематографе. В фильмографии актера широко известные в то время сериалы «День рождения Буржуя», «Каменская», «Марш Турецкого». Кстати, в последнем фильме актер снова сыграл с Александром Домогаровым – своим коллегой по проекту «Графиня де Монсоро».


За роль одного из присяжных и по совместительству директора кладбища в художественном фильме Никиты Михалкова «Двенадцать» Алексей Горбунов получил награду «Золотой орел» в номинации «За лучшую мужскую роль». Помимо огромного количества работ в российском и украинском кинематографе, актеру удалось сняться и во французском фильме «Мебиус» режиссера Эрика Рошана.

В этот раз партнерами Горбунова стали звезды мирового кино Тим Рот и Жан Дюжарден. Кроме съемок в художественных фильмах, Алексей долгое время был бессменным ведущим телевизионного музыкального шоу «Ночной будильник» и развлекательной передачи «Чудо-люди».

А еще он с удовольствием работал на радио: в послужном списке актера роль диджея на «Радио Джанкой» в Крыму, а также столичных радиостанциях «Континент» и «Ностальгия».

Однажды Горбунов признался, что настоящим его призванием стала именно работа на радио, а в кино, говорит актер, он снимался исключительно ради заработка.

Женатый — холостой: личная жизнь неподражаемого «Шико»


Под завесой тайны Алексей Горбунов старательно прятал от журналистов свою личную жизнь, поэтому сведений об этом в прессе очень мало. Известно только то, первой женой актера была художница Светлана Лопухова. К сожалению, этот брак продлился недолго – практически сразу после рождения дочери Анастасии супруги расстались.

Следует сказать, что, несмотря на развод с матерью своего ребенка, Алексей Горбунов никогда не оставлял свою дочь и по сей день поддерживает с ней теплые дружеские отношения. Девушка пошла по стопам своего отца и стала актрисой. Дважды им даже пришлось сниматься в одном проекте – это были фильмы «Трубач» и «Чемпионы из подворотни».

После развода со Светланой Лопуховой Горбунов долго вел холостяцкую жизнь. Одни говорили, что он разочаровался в супружестве, а другие уверяли, что не смог встретить свою настоящую половинку. Однако в 2009 году в прессе появилась информация о том, что актер снова женился. Второй женой Алексея стала Ирина Ковалева, которая родила актеру еще одну дочь Софью.

Как и ее старшая сестра Анастасия, Софья тоже посвятила свою жизнь актерскому мастерству. В прошлом году Алексею Горбунову исполнилось шестьдесят лет. Со второй женой у актера тоже не сложилось, поэтому он снова живет один. Тем не менее, Алексей не считает себя одиноким – у него есть две прекрасные дочери, которые не дают своему папе скучать.

Правда, сам актер признается, что постоянно находится в состоянии стресса, который пытается снимать чтением любимых книг. А еще Горбунов очень любит отдыхать в Крыму, мечтает жить на берегу моря в Одессе, а работать – в Москве, потому как именно в этом городе, по его мнению, очень много талантливых личностей.

Сериал 1990-х «Графиня де Монсоро» до сих любим зрителями.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab