вторник, 28 июня 2022 г.

Гинтаре Яутакайте. «Она, словно нежная русалочка, вышла из воды и превратилась в пену морскую»


Гинтаре Яутакайте. «Она, словно нежная русалочка, вышла из воды и превратилась в пену морскую»

Гинтаре в переводе в литовского значит — янтарная. И правда, голос Гинтаре Яутакайте можно сравнить с янтарём светящимся на солнце.

Такой уникальный, хрустально-янтарный вокал подарила нам эта чудо-девушка, которая за пять минут появления в «Песне -81» по телевизору влюбила в себя весь Советский Союз.

Песня «В горнице моей светло» на стихи Николая Рубцова и музыку Александра Морозова так и осталась главной видеозаписью певицы.

В 1982 году Гинтаре исчезла для советских телезрителей и поклонников её таланта. Она, словно нежная русалочка, вышла из воды и превратилась в пену морскую.

После серьёзного успеха и явленного чуда, Гинтаре немного выступала с джаз-роковым ансамблем «Арсенал», куда Алексей Козлов пригласил её солисткой.

Были сделаны аудиозаписи песен на музыку В. Резникова, М. Минкова, вышел миньон с двумя песнями «В горнице» и «В сердце клевера», снялась в фильме «Спасибо за нелётную погоду», где спела песню на литовском языке.

Но в 1982 году литовская фея Гинтаре вдруг резко засобиралась замуж. Ладно бы за какого-нибудь литовца или гражданина Польши. Гинтаре выбрала себе жениха американца.


На пол-года певица была отрезана от любой творческой деятельности. Только влюблённый в её голос Эдуард Артемьев, который строил серьёзные планы их совместного сотрудничества, втихаря втиснул её фонограммы в пару кинофильмов в озвучку.

А потом чемодан-аэропорт-Америка. И прощай Советский Союз!

Наверно тогда сделала глубокий выдох Алла Пугачёва, которая уже водила своим ножиком по точильному кругу, и которая как раз в то время вела серьёзную борьбу по устранению конкуренток.

Кое что из знаменитых хитов Резникова примадонна прибрала тогда к рукам.

А Гинтаре стала постигать новую жизнь в капиталистической реальности. Родила двух сыновей: Джейсона и Мартина и по большому счёту пением не занималась. Зато увлеклась рисованием, и стала расписывать керамику.

Неожиданный творческий всплеск произошёл у неё в начале 1990-х. Гинтаре вдруг объявилась в СССР, выступила на рок-фестивале в Донецке, снялась в советской кинокартине «Похищение Европы», где спела несколько песен и сыграла заграничную певицу Кейлу.

Кстати, это было далеко не первое появление певицы в кино. В 1978 и 1980 годах красивую девушку, студентку клайпедской консерватории, дважды запечатлели режиссёры в литовских фильмах «Последний барьер» и «Встречи с 9 до 9» в небольших ролях.



В девяностые годы Гинтаре, развелась с мужем, и перебралась жить с детьми в Англию, где сумела вернуться к музыкальному творчеству.

Там она стала выступать со своими песнями под именем Gintare, сочиняя собственную музыку и сама аккомпанируя себе на рояле. Её песни несколько раз попадали в различные музыкальные чарты Великобритании.

Гинтаре смогла добавить в послужной список сотрудничество с продюсерами Элтона Джона и Энни Леннокс. Событием стал для неё выход альбома «Earthless» в марте 2000 года.

В 2000-е годы певица возвращается в США, где выходит замуж за компьютерного магната Кита Маккёрди, от которого в 47 лет родила дочку Элизабет.

Супруги безбедно живут в штате Мэн, что на самом востоке США. Гинтаре иногда возвращается к музыке и радует публику своим редким голосом. Иногда наведывается в Европу и Прибалтику с выступлениями. Голос её по-прежнему нежен как свежая роса.


Но в Россию певица не приезжала ни разу за последние тридцать лет. Хотя русский язык не забыла. Это видно по тому как она неплохо общается с русскими поклонниками в соцсетях, подписывая свои посты латинскими буквами по-русски.


Старший сын певицы выбрал путь хирурга, а средний добился успеха в дизайне. Ну а самая младшая Элизабет мечтает стать ветеринаром, ведь она всегда очень любила животных.

За все эти годы Гинтаре не перестала любить родину. Но своей родиной она считает только Литву, и наши российские реалии её мало интересуют. Её американская сказка вполне удалась.

А для нас она так и осталась сказочной феей, но уже из далёкого и утраченного времени.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab