воскресенье, 12 июня 2022 г.

Роль в эпизоде, которая помогла сделать фильм шедевром — член домкома Вяземская в «Собачьем сердце»


Роль в эпизоде, которая помогла сделать фильм шедевром — член домкома Вяземская в «Собачьем сердце»

— Вы мужчина или женщина?

— Какая разница, товарищ…

Фильм Владимира Бортко «Собачье сердце» уже давно разобран на цитаты. Исполнители главных ролей восхищают своей игрой. Но и эпизодники не отстают. Чего только стоит сцена визита к профессору членов домового комитета во главе с председателем домкома Швондером.

«Собачье сердце» (1988).

Конечно, Швондер в исполнения Романа Карцева просто гениален. Но я хотела бы отметить и другого персонажа из этой компании — члена домкома Вяземскую.

Роль исполнила 32-летняя ленинградская актриса Наталья Фоменко. Всего несколько секунд её диалога с профессором, но как всё точно сыграно! В каждой мелочи: в позе, во взгляде, в движениях. Конечно, в этом огромная заслуга режиссера, но и актриса была очень хороша, даже несмотря на то, что и говорила «чужим голосом».

«Собачье сердце» (1988).

Вы удивитесь, но у заслуженной артистки России Натальи Фоменко кинокарьера так и не сложилась. Сегодня в фильмографии 66-летней актрисы всего пятнадцать киноролей второго плана. А если отбросить современные сериалы, где она также снималась лишь в эпизодах, то останется вообще только семь фильмов, среди которых роль Вяземской в «Собачьем сердце», безусловно, лучшая в её кинокарьере.

Наталья Фоменко родилась в 1956 году в небольшом поселке Бзагаш Красноярского края. В 1979 году получила диплом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Затем по распределению уехал работать в Томский ТЮЗ. Через три года вернулась в Ленинград по приглашению худрука Ленинградского Молодежного театра. А еще через год она стала выступать на сцене Ленинградского Малого драматического театра, где служит и по сей день.

Свою первую роль в кино она получила в 1979 году. В фильме «Семейный круг» 22-летняя актриса сыграла роль девушки главного героя – лаборантку Алену.

«Семейный круг» (1979).

Потом почти десять лет она не получила приглашений, хотя регулярно участвовала в пробах.

В 1988 году Наталья получила роль врача скорой помощи и подруги главной героини в фильме «Будни и праздники Серафимы Глюкиной».

«Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (1988).

Именно на этих съемках её приглядел Бортко и после проб на роль Вяземской утвердил в свой фильм.

«Собачье сердце» (1988).

Потом, до 1991 года, она снялась еще в трех фильмах, а затем, до начала двухтысячных, кинорежиссеры о ней забыли. Как, впрочем, и о многих других киноактёрах.

«Кончина» (1989).

С моей точки зрения, актриса сильно недооценена в кинематографе. Конечно, в значительное мере виноват в этом упадок отечественного кино в девяностых, на которые пришлись её лучшие годы. Но и невезение с кинорежиссерами тоже имеет место.



«Улицы разбитых фонарей-7» (2005).

Дина Нерубина.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab