среда, 15 июня 2022 г.

Коротенькое стихотворение советского поэта, которое помогает тем, у кого на душе тяжело


Коротенькое стихотворение советского поэта, которое помогает тем, у кого на душе тяжело

Не знаю, узнали ли Вы поэта на фотографии. Это - писатель, переводчик, поэт для детей Валентин Берестов. Его легкие, короткие произведения проходят в 1-3 классах начальной школы.

Возможно, Вы их помните:
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу».
Не надо звать, не надо ждать,
А можно взять и почитать!

Говорят, что тот, кому читали детские книжки с забавными стихами - становится счастливым человеком. Наверное, не в книжках дело. А в том, что был тот, кто находил время уделить внимание: садился рядом, терпеливо отвечал на вопросы, открывал новый мир, переворачивая страницу за страницей.

Удивительный факт о том, как Берестов стал поэтом: мальчик родился в маленьком городке Мещовске недалеко от Калуги. Ему было 13 лет, когда началась ВОВ. Семью эвакуировали в Ташкент, где он познакомился с Надеждой Мандельштам, а она, в свою очередь, представила его Анне Ахматовой и Корнею Чуковскому.

Они нашли своего нового знакомого весьма культурным, нравственно чистым, начитанным и работоспособным. О выборе дальнейшего жизненного пути думать не пришлось: Валентин решил связать себя с миром литературы.

Единственная и любимая жена у него будет из "своих" - Татьяна Александрова, автор знаменитой сказки о домовенке Кузе.

Я как-то читала с интервью с Берестовым и вот что мне запомнилось:

Молодые В.Берестов и его жена - Т.Александрова

"Я рос в большой семье. Помимо мамы и папы у меня были и бабушки, и дедушки, и дяди, и тети. Сколько любящих глаз сияло надо мной! Я привык, что меня любят..." Мама читала сыну стихи Фета, бабушка рассказывала сказки и пела колыбельные, мальчик любил вслушиваться в молитвы отца.

Взрослая жизнь поначалу серьезно испугала поэта. Он понял, что в мире взрослых - каждый сам за себя и никто ничего никому не должен. А еще есть зависть, алчность, двуличие, лицемерие и предательство, которых он никогда не видел у себя дома.

Берестов уверяет, что именно любовь родных - это иммунитет от будущих невзгод.

В 1981 году он напишет стихотворение, которое до сих пор печатают в детских книгах. Но, на мой взгляд, понять и оценить его глубокий смысл можно лишь с возрастом:

Любили тебя без особых причин
За то, что ты — внук,
За то, что ты — сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab