понедельник, 13 июня 2022 г.

Владимир Меньшов. Его боготворили зрители, но недолюбливала богема


Владимир Меньшов. Его боготворили зрители, но недолюбливала богема

Владимир Меньшов больше снимался как актер, чем снимал сам. Зато все его фильмы входят в золотой фонд отечественного кино, и их пересматривают до сих пор. 5 июля Владимира Валентиновича не стало. Давайте вспомним этого замечательного режиссера, актера и просто очень хорошего, исключительно порядочного человека.

Две страсти юного Володи

Владимир Валентинович родился в семье военного и крестьянки. Отец окончил мореходное училище, служил первым помощником капитана, а с 1939 года перешел на службу в ряды НКВД. Мать была дочерью зажиточных крестьян. После революции, чтобы не попасть под каток раскулачивания, женщина устроилась горничной на рейсовое судно, где и познакомилась со своим будущем супругом.

В 1939 году у пары родился сын Владимир, а спустя два года – дочь Ирина. Семья в то время проживала в Баку. Маленького Володю с ранних лет окружал густой аромат шашлыков и запах свежих томатов. С тех пор Меньшов навсегда был очарован кавказской кухней и культурой. Семья часто переезжала из региона в регион, и домашний быт, мягко говоря, оставлял желать лучшего.

По воспоминаниям Владимира Меньшова, они снимали комнаты в ветхих домах без удобств, где не было ни отопления, ни водопровода.


Еще в младших классах мальчик пристрастился к чтению. Каждый день после уроков подолгу засиживался в школьной библиотеке, взахлеб читал приключенческие романы, классику. Любовь к чтению он впоследствии сохранит на всю жизнь и соберет в доме большую коллекцию книг.

Второй страстью юного Володи стало кино. Он раз за разом пересматривал советские фильмы, а многие диалоги оттуда знал наизусть. Много читал литературы по истории кино и киноискусству.

После окончания школы с серебряной медалью выпускник решил связать свою жизнь с кинематографом. Несмотря на возражения отца, который хотел видеть сына офицером, Владимир отправился в Москву поступать во ВГИК. Но вступительные испытания не прошел и вынужден был вернуться домой. Семья тогда жила в Астрахани. Меньшов пошел работать токарем на местный завод.

Жизнь еще не раз помотает будущего режиссера. Позже он поработает матросом-водолазом в Баку, станет добывать уголь в воркутинских шахтах. Но мечту о кино не оставит. И его упорство будет вознаграждено.

Москва слезам не верит

Столица покорилась Меньшову с четвертой попытки. Владимир поступил в Школу-студию МХАТ. В годы студенчества он стал выступать на одной сцене с известными советскими актерами (пусть и в массовке), которых когда-то видел только в журналах. При этом и преподаватели, и однокурсники по отношению к Владимиру были настроены пессимистично.

Первые не видели в нем актерского таланта, вторые считали, что ему не повезло с внешностью. Но Владимир не унывал. Он с головой погрузился в историю кино, был полон идей, постоянно что-то писал, придумывал.


Единственным человеком, разглядевшим потенциал Меньшова, была его однокурсница Вера Алентова одна из первых красавиц Школы-студии МХАТ в то время. Дружеские отношения плавно переросли в любовь, и к концу второго курса молодые люди поженились. Пережили они многое: безденежье, бытовую неустроенность, вынужденную разлуку.

Но их брак выдержал испытание временем. Вместе они прожили более 50 лет, воспитав прекрасную дочь Юлию, которая пошла по стопам своих родителей и стала актрисой.


После окончания Школы-студии в московские театральные труппы Меньшова так никто и не пригласил. И Владимир по распределению отправился в Ставрополь, где два года прослужил в краевом драматическом театре имени Лермонтова. Вернувшись в столицу, он поступил в аспирантуру при кафедре режиссуры ВГИК и успешно ее окончил в 1970 году.

Тогда же Владимир стал соавтором сценария к короткометражке своего однокурсника Александра Павловского «Счастливый Кукушкин», а заодно и дебютировал в ней в главной роли. Фильм получил главный приз киевского кинофестиваля «Молодость-71». Позже у Меньшова были еще две главные роли – в фильмах «Человек на своем месте» и «Соленый пес».

И снова приз за лучшую актерскую работу на всесоюзном фестивале в Алма-Ате. Режиссеры, наконец, заметили перспективного артиста и стали приглашать его в свои картины. Но амбициозный молодой человек и сам хотел попробовать свои силы в режиссуре.


И вот в 1976 году Меньшов снял свой первый полнометражный фильм «Розыгрыш». Примечательно, что никто из мастеров не хотел браться за безнадежный, по их мнению, проект. Сценарий много лет пылился «в столе». А режиссер-новичок рискнул и выиграл.

Получилось очень мощное жизненное кино о старшеклассниках и их системе ценностей (к слову, в нем дебютировал совсем еще юный Дмитрий Харатьян), которое не стыдно пересматривать и сегодня.

Режиссура – дело всей жизни

На волне успеха Владимир Меньшов тут же стал работать над новым фильмом, который впоследствии принесет ему мировую известность. Все мы, конечно же, прекрасно знаем это кино – «Москва слезам не верит». Легендарная кинокартина лично для меня является настольным фильмом. В год выхода кино посмотрели почти 85 миллионов (!) зрителей только в СССР. Права на показ фильма выкупили более сотни стран.


Зато многие коллеги Меньшова прямо-таки исходили желчью от зависти и разнесли кинокартину в пух и прах. Мол, такую дешевку они бы и сами легко сняли «на коленке». А уж когда кино получило «Оскар», то некоторые собратья по режиссерскому цеху даже настрочили на Меньшова доносы. Причина их зависти, на мой взгляд, объяснялась просто.

Владимир Валентинович так и не стал в кинотусовке полностью своим. Он не принадлежал к столичной элите, происходил из обычной семьи и сам пробивал себе дорогу к успеху. И вдруг этот провинциал получил мировое признание.

Такой наглости московская богема не стерпела. Отсюда и разгромная критика в прессе тех лет. В итоге на церемонию вручения «Оскара» режиссера не пустили. Якобы он был неблагонадежным. Заветная статуэтка нашла своего героя лишь восемь лет спустя.


Лирическая комедия «Любовь и голуби» стала еще одним киношедевром Владимира Меньшова. И здесь тоже не обошлось без скандалов. В стране началась антиалкогольная кампания. А режиссер наотрез отказался вырезать крамольные, по мнению комиссии, сцены. В итоге фильм лег на полку.

Но через полгода «ветер перемен» подул в другую сторону, и кинокартину выпустили в прокат. Позже Меньшов еще не раз проявит свою твердость и принципиальную позицию. Увы, таких порядочных людей в сегодняшней кинотусовке осталось немного.

Несмотря на то, что Владимир Меньшов много работал как актер, главным делом своей жизни он всегда считал именно режиссуру. Упор делал именно на качество, а не на количество. Владимир Валентинович оставил после себя прекрасное режиссерское наследие.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab