четверг, 9 июня 2022 г.

Необычное амплуа Георгия Буркова. Почему актёру легко удавались роли пьяниц и недотёп?


Необычное амплуа Георгия Буркова. Почему актёру легко удавались роли пьяниц и недотёп?

Он мечтал воплотить Дон Кихота и Гамлета. А ему давали для исполнения роли смешных алкоголиков и несуразных типов.


Но воплощал он эти образы естественно и органично, на собственном житейском опыте познав их простую и сложную психологию.


Без высшего образования, с дефектами речи, он в 32 года стал служить в одной из крупнейших театральных трупп, приглашённый режиссёром Московского театра имени К. С. Станиславского Борисом Львовым-Анохиным. Там высоко ценили его талант и за актёрское мастерство прощали даже запои. (Свою премьеру в театре он тоже сорвал, выпив накануне с другом).

Но Бурков не считал себя в актёрстве везунчиком — напротив, он чувствовал себя годным к глубоким драматическим воплощениям на грани открытий. Но получал очередную роль пьяницы, мирился с положением дел и шёл исполнять. А потом жаловался дневнику на очередную жизненную неудачу.

Первая заметная кинороль — симпатичного пьяницы-ретушера — случилась в комедии Рязанова «Зигзаг удачи» (1968).


Актёр чувствовал свой внутренний рост и хотел сказать своё веское слово в искусстве лицедейства.


Встреча с Шукшиным стала эпохой в его жизни: в картине «Печки-лавочки» он сыграл вора по кличке «Конструктор», в «Калине красной» — члена воровской малины по прозвищу «Губа». Потом они вместе загорелись идеей создания своего театра.

Георгий Иванович оказался последним, кто видел Василия Макаровича живым во время съёмок картины «Они сражались за Родину».


Чуть не сорвал и собственную свадьбу, напившись перед самым торжеством. Когда работник ЗАГСа провозгласила жениха с невестой мужем и женой и предложила поцеловаться, новобрачный упал на свою новоиспечённую супругу.

Никогда не жалел денег на книги. При скромности быта только их и покупал. Много и жадно читал. Потянувшись к верхней полке за книгой, упал. Оторвавшийся тромб стал причиной смерти. Это было 1990 году.



Он мечтал снять сенсационный, эпохальный фильм! Но за 57 лет жизни успел сняться в 117 фильмах других режиссёров.


Не сыграл ничего из желанного и задуманного: Гамлет и Дон Кихот так и остались в мечтах.

Но то, что сыграл, — незабываемо!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab