суббота, 25 июня 2022 г.

И всё-таки лучше всего было быть лишь миловидной советской актрисой

«Единственная» 1975г

И всё-таки лучше всего было быть лишь миловидной советской актрисой

Счастливых красавиц в мире не так уж и много, но вот невероятно привлекательных актрис, которым в жизни сопутствовала несомненная удача, вообще, не бывает. Всё слишком яркое и броское манит к ним отнюдь не благородных сограждан, а скорее наоборот, людей жаждущих «объять необъятное». На мой взгляд, идеальной внешностью природа наделила симпатичную и стройную Елену Проклову.

К тому же, ко всем этим славным качествам, у этой актрисы присутствовал и несомненный артистический дар. Заметьте, в знаменитой музыкальной комедии «Собака на сене» Елена поначалу смотрится весьма выигрышно. Но с появлением яркой, пассионарной Маргариты Тереховой её образ сразу отодвигается на второй план.

«Собака на сене» 1977г

Но именно Проклова всерьёз могла бы претендовать на любые роли в советском кино. Даже на ту самую, спорную повариху в «Девчатах». А вот супруге режиссёра этой культовой комедии, ослепительной Наталье Кустинской, об этом заветном персонаже можно было только мечтать.

«Ещё до войны» 1982г

А как вам милая и нежная Дарья Михайлова, которая в 17-летнем возрасте сыграла свою лучшую роль в прелестной мелодраме «Ещё до войны». Эту актрису всегда можно было утвердить, как на любую «инженю», так и на роковую красавицу. Очень хороша Даша и в драме по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», «Валентина», где девушка прекрасно справилась с весьма не простой задачей. Ей не слишком повезло со временем, пришедшимся на резкие перемены в стране и кинематографе. Но и сегодня трудно найти актрису с такой универсальной внешностью, мгновенно способную украсить любой фильм.

«Застава Ильича» 1964г

Не знаю, какой вам кажется Марианна Вертинская, но в отличие от своей слишком яркой сестры, она иногда могла сыграть роли обыкновенных советских девушек. Особенно это ей удалось в чудесной картине «Застава Ильича» 1964 г, где её Аня просто симпатичная современная барышня, в которую, однако, можно легко влюбиться.

«Из жизни отдыхающих» 1980г

А как вам, моя извечная фаворитка, необыкновенная Жанна Болотова. Ведь если не брать её изумительный персонаж из полузабытого детектива 1965 года «Западня», где актриса просто неотразима, то внешность Жанны весьма гармонично вписывалась в рамки тогдашнего представления начальства о советских девушках 60-х. Хотя, даже в симпатичном фильме «Из жизни отдыхающих» 39-летняя Болотова ещё весьма и весьма привлекательна.

«Раба любви» 1975г

Но главным чудом преображения и безумной любовью к ней кинокамеры господь наградил лишь одну советскую актрису. Да, вы угадали, это, конечно же, невероятная Елена Соловей. Все деятели искусства, кому довелось работать с этой волшебницей экрана, в один голос заявляли: «Вот в павильон зашла обыкновенная гражданка страны, но через час на мониторе появилась поразительная красавица, от которой просто невозможно отвести восхищённый взгляд. Вспомните Елену в удивительной драме «Раба любви». Но в то же время эта артистка могла перевоплотиться и в не слишком броскую аристократку. Или, как в одной из моих любимых вдумчивых мелодрам «Всем, спасибо», блистательно сыграть покинувшую любимого мужа, женщину средних лет.

«Всем – спасибо!.. Фильм 1981г

Конечно, рассуждать о красоте наших прекрасных актрис можно бесконечно, но думаю всё же просто милая внешность была гораздо выигрышнее в глазах советских режиссёров, чем сверх яркие лики признанных красавиц. Помню, наполненный неким сарказмом вопрос Иосифа Хейфица, когда ему кто-то предложил на роль «дамы с собачкой» молоденькую Ию Савину: «Небось опять советуешь мне взять какую-то неземную красотку?». Но всё оказалось далеко не так страшно, и Баталов пришлось влюбляться в обыкновенную русскую барышню. …



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab