среда, 15 июня 2022 г.

Единственный факт, который нужно знать о людях, чтобы жить стало легче: цитата Сомерсета Моэма


Единственный факт, который нужно знать о людях, чтобы жить стало легче: цитата Сомерсета Моэма

Существует правило: чтобы сделать вокруг себя людей счастливыми, нужно сначала стать счастливым самому.

Китайцы говорят: ни одному человеку не будет с тобой рядом хорошо, пока твоя душа неспокойна. Но вот как получается: как только человек начинает жить так, как он хочет, его только и упрекают в чужих сломанных судьбах.

Мой молодой сосед Азмет родился в Адыгее. Он как-то спросил у меня: сколько раз в день я звоню своим родителям. Я растерялась. Никогда не считала количество звонков. По необходимости, наверное.

А в чем, собственно, дело?

Оказалось, что у мужчины сложные отношения с родителями, эта тема - как заноза на сердце.

Всю жизнь они причитали о том, что не могут позволить купить своему сыну жилье и оплатить престижный ВУЗ. Ему было настолько их жаль, что он учился, как одержимый. писал контрольные лучше всех в классе, сидел над книгами до поздней ночи. Поступил в институт сам, на бюджет.

Родители опечалились: зачем ты это сделал? О чем ты думал? Ты теперь покинешь родные края...

Но ведь это была не только его личная мечта, но и их собственная, разве нет?

Дела у Азмета пошли в гору: с его дипломом он быстро нашел работу. Себя не жалел, трудиться не боялся. Скопил сумму для покупки квартиры в крупном российском городе, не всю, только первоначальный взнос. Родители, вместо того, чтобы порадоваться и возгордиться своим сыном, почему-то еще больше расстроились: мы так хотели, чтобы ты жил рядом с нами.

Видеть тебя каждый день, видеть своих внуков, иметь возможность их воспитывать.

Что же ты творишь, сынок? Зачем тебе чужбина?


Азмет предложил родителям продать дом в Адыгее и переехать. Но они сразу запротестовали: нет, мы будем жить только в родном селе, о переезде и речи не может быть.

Хуже всего то, что поискав поддержки и мудрого совета среди других родственников и друзей, он не нашел ни того, ни другого.

Одни считают, что родители - самое святое, и жить он должен рядом с ними. Если тебе суждено быть богатым, то деньги можно везде заработать. Другие считают, что главное - карьера и развитие. А жить в поселке нужно на пенсии. Мама и папа скучают, это естественно. Но жить под их подолом - не нужно.

Кто прав? Кто в данном случае должен уступить?

Почему сын, который не делает ничего плохого, должен слышать упреки и укоры в свой адрес? Почему свои условия диктует тот, кто сам ни готов ни на один миллиметр компромисса?

Все это - не зависть к чужому успеху, а жалость к себе: сына хочется видеть чаще. Но это не причина для манипуляций.


У английского писателя Сомерсета Моэма, автора книги "Бремя страстей человеческих" есть такие слова:

Когда вы станете старше, вы поймете, что в мире можно хоть как-нибудь жить только при одном непременном условии: надо понять, что эгоизм — это естественное свойство человека.

Вы требуете бескорыстия от других, но это ведь чудовищная претензия: вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати?

Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начнете относиться к ним куда милосерднее. Люди стремятся в жизни только к одному — к наслаждению.

Сомерсет Моэм



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab