среда, 1 июня 2022 г.

«Несколько дней из жизни И.И. Обломова»: чужая роль Богатырева и месть чиновников


«Несколько дней из жизни И.И. Обломова»: чужая роль Богатырева и месть чиновников

В фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» его авторы Никита Михалков и Александр Адабашьян намеренно отказались от части второстепенных персонажей из романа Гончарова, чтобы сосредоточить внимание зрителя на главных персонажах.

Здесь Никита Сергеевич продолжил переложение классики на большой экран, переосмысляя ее. Этот подход интересен зрителю тем, что фильм выглядит авторским взглядом режиссера, рождает новые смыслы.


Опыт подобной работы у Михалкова и Адабашьяна уже был, когда они в 1977 году снимали «Неоконченную пьесу для механического пианино» по произведениям Чехова.

Михалков писал роли под конкретных актеров. Андрей Штольц прописан под Юрия Богатырева, с которым Никите Сергеевичу очень нравилось работать.

Интересно, что самому актеру образ энергичного Штольца был чужд по темпераменту, поэтому игра в этом фильме была, своего рода, преодолением. Богатырев говорил, что в нем больше от Обломова.


Удивительное чутье Михалкова позволило актеру при всей рациональности персонажа Штольца показать его скрытую чувствительность. Это углубило образ и сделало его более интересным.

Обломова сыграл Олег Табаков, который после недолгих раздумий дал согласие, так как в театральных постановках не раз играл в произведениях Гончарова и был прекрасно знаком с миром этого писателя.

Обычно в постановках на первый план выходила некоторая ленность главного персонажа, однако у Михалкова в фильме «Несколько дней из жизни И.И.

Обломова» эта фигура отчасти трагична. Обломов здесь напрасно тратит свой талант и расплачивается на свой выбор жизнью. А еще Олег Табаков очень обаятелен в этой роли.


Остальные роли сыграли известные актеры Елена Соловей, Евгения Глушенко, Николай Бурляев, Олег Басилашвили, Евгений Стеблов, Павел Кадочников. В эпизодах сыграли Нонна Терентьева и Любовь Соколова.

Обращает на себя внимание исполнитель роли слуги Обломова – Захара. Эта роль досталась Андрею Попову, который до этого часто играл персонажей аристократических.

Здесь же ему наоборот досталась роль простого человека. Попов отлично справился с поставленной задачей. Эта роль стала для него одной из последних.

В фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» началась карьера будущего актера и режиссера Феди Стукова, который чуть позже сыграет девочку в фильме того же Михалкова «Родня».


Снимали фильм в Пущино, там же, где и был ранее был написан сценарий. На съемки ушло лето 1978 года. А зимнюю натуру через несколько месяцев сняли в Киеве.

В перерыве Никита Сергеевич создал потрясающую драму «Пять вечеров», на съемки которой ушел всего месяц. Этот фильм Михалков снял, чтобы не распускать актеров на время перерыва.

В декабре снимали в Ленинграде, в оборудованных квартирах Обломова и Ильинской. Весной 1979 года материал начали монтировать. После чего его отсмотрели цензоры и предъявили ряд серьезных претензий.


Так, например, чиновникам из Госкино не понравилось использование музыки Сергея Рахманинова. И тут Михалков заявил в ответ, что, либо фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» выходит с фрагментами композиций Рахманинова, либо не выходит вообще.

В ответ чиновники согласились, однако запустили фильм в прокат в провинциальных кинотеатрах, что, конечно, не соответствовало статусу такой масштабной экранизации с потрясающим актерским составом.


Зрители в отличие от чиновников приняли фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» очень тепло. После этого фильм похвалили чиновники, и уже потом киноленту стали показывать в кинотеатрах Москвы, а потом его отправили на кинофестивали.

Теперь же фильм Никиты Михалкова – это классика, часть «золотого века» режиссера – Мастера с большой буквы.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab