среда, 15 июня 2022 г.

7 гениальных фраз Ремарка, которые переворачивают сознание современного человека


7 гениальных фраз Ремарка, которые переворачивают сознание современного человека

Константин Паустовский говорил о том, что хороший писатель прибавляет зоркости зрению читателя. Если это так, то Эрих Мария Ремарк избавлял людей не только от близорукости и дальнозоркости, но и снимал с них розовые очки. Которые, как известно, бьются стеклами внутрь.

Ремарк пользуется такой же популярностью в России, как Толстой и Достоевский. А по продажам книг может конкурировать с Дарьей Донцовой.

В своих книгах Ремарк рассказывает о судьбах и переживаниях людей, ведет повествование от лица 20-летних парней, прошедших через ужасы войны. Каждый его роман моментально становился сенсацией и продавался миллионными тиражами, Голливуд боролся за экранизацию его текстов.

Давайте вспомним основные факты его биографии.


Родился в июне 1898 году в городе Оснабрюк (Германия) в многодетной семье (у писателя было две сестры и старший брат, котрого не стало в детском возрасте).

Отец - книжный переплетчик, мать - домохозяйка.

С ранних лет мальчик увлекался книгами, посещал литературный кружок.

В возрасте 19 лет, осенью, юношу призвали в армию, и летом следующего года он отправился на фронт, где получил множество осколочных ранений и оказался прикованным к койке в военном госпитале.

В этом же году, рак забрал его 46-летнюю мать. "Я не узнал ее, когда увидел в последний раз" - напишет юноша в своем дневнике.

Через год больничного заточения Ремарк снова продолжил службу, попал в запасной батальон пехоты. Ему хотели присвоить орден - Железный крест I степени, но будущий писатель отказался от награды.

В 20 лет Ремарк закончил учебу в семинарии и стал работать учителем, но быстро понял, что это не его профессия. За последующие три года парень сменит множество рабочих мест - от счетовода и торговца памятниками до музыканта в госпитале для душевнобольных.

Свои впечатления от общения с разного рода людьми он сохранит в памяти и перенесет на страницы своих романов. Свой путь Ремарк нащупал в 22 года, когда начал работать редактором в журнале "Эхо Континенталь". В последствии, он сам возглавит редакцию.

В Берлине, в возрасте 26 лет Ремарк знакомится с танцовщицей Ильзе Забмоне и женился на ней. Женщина была больна чахоткой, ровно как и многие будущие героини книг писателя.


Их брак просуществовал около 4-х лет, после чего супруги развелись. Примечательно, что вскоре они снова поженились, но лишь для того, чтобы женщина могла покинуть Германию и жить в Швейцарии. А затем пара перебралась в США. Через много лет пара оформила развод (причина - роман писателя с Марлен Дитрих), но Ремарк выплачивал внушительное пособие бывшей жене, а так же оставил ей в наследство крупную сумму денег.

В 1931 году Ремарка выдвигали на Нобелевскую премию мира, но вмешалась политика: немецкие офицеры сочли, что книги очерняют германскую армию.

Ремарк тратил часть своих гонораров на коллекционирование: он скупал картины великих художников - Гогена, Ренуара и Ван Гога.

Ремарк прожил 72 года, последние годы жизни были омрачены проблемами с сердцем.

Лучшие книги писателя:

"На Западном фронте без перемен", "Три товарища", "Триумфальная арка", "Искра жизни", "Время жить и время умирать", "Жизнь взаймы".

Лучшие цитаты Ремарка:

Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать.


Совесть обычно мучит не тех, кто виноват.

*
Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать.

*
Женщина не должна говорить мужчине о том, что любит его. Об этом пусть говорят её сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

*
Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

*
Любовь — это когда хочешь с кем-то состариться.

*
Кто ничего не ждёт, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда всё, что придёт потом, покажется вам приятной неожиданностью.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab