четверг, 2 июня 2022 г.

Не все живы: судьбы актеров из «Офицеров» через 50 лет после выхода фильма


Не все живы: судьбы актеров из «Офицеров» через 50 лет после выхода фильма

Ровно 50 лет назад – в 1971 году на экраны вышел фильм Владимира Рогового «Офицеры» по повести Бориса Васильева. Эта лента стала одним из самых известных военных фильмов советского времени.

Полвека – большой срок, поэтому далеко не все исполнители главных ролей дожили до нынешнего времени. Например, совсем недавно ушел Василий Лановой. Как сложились судьбы актеров, сыгравших главных героев культового фильма?


Алексей Трофимов – актер Георгий Юматов

В юности будущий актер Георгий Александрович Юматов собирался стать моряком. Он даже поступил в военно-морскую школу в возрасте 15 лет, но в 1942 году он оставил учебу и отправился на фронт.

На торпедном катере Георгий Александрович прошел путь от юнги до рулевого. Об актерской карьере Юматов не мыслил, хотя и снялся в совсем небольшом эпизоде в фильме «В тылу врага».

После войны на Георгия обратил внимание режиссер Григорий Александров, и дал ему маленькую роль в фильме «Весна». Актера даже не указали в титрах. Но это не так важно. Главное, что ему открыл путь в большое кино сам Александров.

В 1948 году, когда Юматову было всего 22 года, его взял в свой фильм «Молодая гвардия» один из ведущих режиссеров той эпохи Сергей Герасимов. С той поры актер стал время от времени сниматься в военных фильмах. Вообще, снимался он в самом разном кино – талант позволял освоить разнохарактерные роли.

Только в 50-е годы на счету Георгия Юматова – актерские работы в 20 фильмах, среди которых кинокартины «В мирные дни», «Жуковский», «Вихри враждебные», «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Иван Грозный», «Юность наших отцов», «Очередной рейс» и другие.


Была у Георгия Юматова проблема – он выпивал периодически из-за проблем и ссор в семье. Мог сорвать съемочный день, редко, но бывало. Поэтому часть ролей он упустил.

Супруга Георгия Юматова – актриса Муза Крепкогорская была менее успешна в кино и порой выплескивала неудачи на мужа, но тот мужественно выдерживал все срывы, хотя и выпивал порой по этой причине. Он очень любил супругу, поэтому смирялся ради мира в семье.

В 1994 году в жизни актера произошла трагедия – в нетрезвом состоянии он убил дворника, который помог похоронить ему собаку. По словам Георгия Александровича, дворник Мамадов высказал мнение, что лучше, если бы в Великой Отечественной войне победила Германия.

Этого оскорбления фронтовик не вынес и застрелил обидчика. Через год актера амнистировали. В Матросской тишине он провел несколько месяцев.

В последние годы Юматова практически не снимали, так как опасались его поведения. В октябре 1997 года в возрасте 71 года он скончался от разрыва брюшной аорты. За несколько месяцев до смерти – в мае он побывал на шоу «Поле Чудес» в выпуске, куда пригласили фронтовиков. Детей в семье актера не было.


Любовь Трофимова – актриса Алина Покровская

Мама будущей актрисы работала солисткой в ансамбле Леонида Утесова. Девочка часто ездила с самой на гастроли. Как-то на нее обратил внимание композитор Исаак Дунаевский и пригласил принять участие в театральной постановке.

Постепенно юная Алина Станиславовна осваивала все больше ролей, и к концу школы решила стать профессиональной актрисой.

После школы Покровская поступает учиться в Щепкинское училище, а потом, в 1962 году, устраивается работать в Театр Советской армии, где трудится уже 60 лет. Но театральной службой карьера Покровской не ограничивалась, она регулярно снималась в кино.

На счету Алины Станиславовны 12 ролей в кино. Среди фильмов с ее участием – «Государственный преступник», «Трое в лодке, не считая собаки», «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия», «Кодекс бесчестия».

Но главная роль в кино у актрисы – это Люба Трофимова в фильме 1971 года «Офицеры». На эту роль претендовали Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Елена Добронравова, но взяли Алину Покровскую.


Актриса была замужем три раза, сначала за университетским преподавателем Алексеем Покровским, фамилию которого оставила себе на всю жизнь. Брак вскоре распался, потому что у супругов было мало общего, в чем они вскоре и убедились.

После этого Алина Станиславовна прожила десять лет в зарегистрированном браке с актером Владимиром Сошальским. А потом последовал очередной развод.

Сына актриса родила только в третьем браке с актером Германом Юшко. Вместе пара прожила 40 лет – в 2010 году супруга Покровской не стало.

Актриса в свои 82 года по-прежнему играет в родном театре, проводит творческие вечера, в кино ее последняя на сегодняшний день роль датируется 2008 годом – она сыграла в фильме «Слабости сильно женщины».


Иван Варавва – актер Василий Лановой

С ранних лет Василий Лановой решил стать актером. Как-то ученик третьего класса Вася шел мимо ДК завода имени Лихачева домой, он увидел афишу спектакля «Друзья из Питсбурга» с приглашением на спектакль для школьников.

Он посетил спектакль и навсегда влюбился в мир и атмосферу театра. Позже он записался в драмкружок этого ДК, который был совсем близко с его домом, и сыграл во многих постановках заводчан.

Впервые в кино Василий Лановой снялся во время учебы на первом курсе Щукинского училища – его пригласили в фильм «Аттестат зрелости», однако зритель заметил актера по роли в фильме «Павел Корчагин».

Занятно, что на эту же роль пробовался Георгий Юматов, но утвердили Ланового. Это не испортило отношений актеров.

После выхода фильма «Офицеры» Василий Лановой был признан лучшим советским актером 1971 года. На его счету большое количество фильмов, среди которых – «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Иду на грозу», «Война и мир», «Анна Каренина», «Солярис», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Петровка, 38», «Барышня-крестьянка» и другие.


На счету Василия Ланового три брака. Первой супругой знаменитого актера стала не менее знаменитая актриса – Татьяна Самойлова. В те годы каждый из супругов занимался карьерой, поэтому крепкий семейный тыл создать не удалось.

Второй супругой актера стала актриса Татьяна Зяблова. Их брак окончился трагически: будучи в положении, актриса попала в ДТП и погибла.

Пережить страшную трагедию Василию Семеновичу помогла актриса Ирина Купченко, ставшая его третьей супругой. Вместе они прожили почти полвека. К сожалению, актеру пришлось пережить еще одну трагедию – в 2013 году умер младший сын Ланового от сердечной недостаточности.

Василий Семенович Лановой скончался 28 января 2021 год в возрасте 87 лет.


Мария Белкина – актриса Наталья Рычагова

Актриса начала сниматься с 10 лет, когда ее случайно заметил на улице ассистент режиссера Ильи Фрэза и позвал ее в фильм «Васек Трубачев и его товарищи», где девочке досталась роль Нюры Синицыной. Через два года вышла вторая часть фильма с участием юной актрисы.

Наталья Рычагова окончила ВГИК и продолжила сниматься в кино. На счету актрисы больше 20 фильмов, однако, ее главной ролью стала Маша Белкина – супруга Егора Трофимова.


Наталья Сергеевна много лет была замужем за актером Алексеем Инжеватовым. Пара вырастила дочь Марию, которая после неудачного брака умерла в возрасте 38 лет в 2006 году. Через четыре года не стало Алексея Инжеватова, а в 2011 году в возрасте 66 лет после болезни ушла сама актриса.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab