четверг, 26 мая 2022 г.

Фильм «Человек с бульвара Капуцинов»: обида Жаркова, скандалы Яковлевой и город-призрак


Фильм «Человек с бульвара Капуцинов»: обида Жаркова, скандалы Яковлевой и город-призрак

Сценарий будущего фильма Аллы Суриковой, который написал Эдуард Акопов, пролежал на «Мосфильме» шесть лет, потому что у режиссера все не доходили руки для его экранизации.

Дело в том, что опыта создания вестернов в СССР практически не было, поэтому работа предстояла масштабная.

Алла Сурикова в первой половине 80-х годов работала с Андреем Мироновым над фильмом «Будьте моим мужем», у них сложились прекрасные отношения, поэтому режиссер пригласила его первым в новый проект.

Миронов на роль мистера Ферста согласился сразу, ему понравился персонаж с благородной идеей.


Вторым в фильм Сурикова пригласила Николая Караченцова, предложив ему роль Черного Джека. Актер на пробах признался, что этот персонаж ему не подходит, а вот Билли Кинга он бы сыграл с большим удовольствием.

Билли по задумке режиссера должен был сыграть Алексей Жарков, однако на пробах Караченцов был так самоотвержен в сцене драки с каскадером Александром Иншаковым, что роль отдали ему.

А Жарков, узнав, что роль изначально предназначалась ему, обиделся на Аллу Ильиничну, и потом не общался с ней несколько лет.

В итоге Черного Джека отлично сыграл Михаил Боярский. В тот момент актер был занят на съемках фильма «Гардемарины, вперед!», поэтому он сначала отказал Суриковой.

Но та сказала, что главную роль в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» играет Андрей Миронов, который будет рад поработать с Боярским на съемках.


Михаил Сергеевич отказать другу не мог, и дал согласие на роль. Он договорился со Светланой Дружининой, которая снимала гардемаринов, чтобы та его отпустила на незначительное время на съемки другого фильма.

На роль Дианы Литтл претендовали Ольга Кабо, Ирина Розанова, а также несколько неизвестных актрис. А вот Александра Яковлева, которая сама напросилась на пробы, прошла их неудачно, но попросила Сурикову дать ей еще один шанс.

Режиссер не могла принять решение, поэтому смонтировала ролик с проб и обратилась к Миронову с предложением самому принять решение – брать Яковлеву в проект или нет. Андрей Александрович сразу дал согласие.


Александра Яковлева работала в полную силу, однако характер у актрисы был непростой: она несколько раз устраивала серьезные скандалы.

После одного из них Сурикова не выдержала и даже якобы подала заявку в Госкино, чтобы переснять сцены, где принимает участие Яковлева, с другой актрисой. Именно об этом она сообщила Александре Евгеньевне.

Скандалы сразу прекратились, и позже Алла Ильинична призналась, что ни с кем по поводу замены актрисы не договаривалась.

Самый маститый и уважаемый актер на съемочной площадке фильма «Человек с бульвара Капуцинов» — Олег Табаков. Он решил подойти к роли хозяина салуна творчески – вставил в нос трубочки, от чего лицо его стало, как он сам говорил, «плюшевым».


Кстати, снимали Олега Павловича отдельно от остальных из-за его занятости в театре, которым он руководил. Сцены потом монтировали особым образом для появления эффекта присутствия.

Вождя индейцев по задумке Суриковой должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но тот плотно работал над собственным фильмом и отказался. Вождя сыграл Спартак Мишулин.

А вот Армена Джигарханяна, которому досталась роль философа-гробовщика, из-за занятости заменили на Льва Дурова.


Место съемок – Санта-Каролину обустроили в Тихой бухте недалеко от Феодосии. В фильме этот городок выглядит настоящим, но на самом деле это только декорации, подпертые балками, получился город-призрак.

Непросто было достать реквизит для вестерна. Так, например, седла и сбруи взяли на время у коллег из Чехии, ковбойские костюмы создали на «Мосфильме», перья для индейцев специально заказали в Крыму, лошадей арендовали на местных фермах.

Рабочее название фильма — «Десять капель перед стрельбой» пришлось заменить на то, под которым в итоге вышел фильм. Причина – антиалкогольная кампания в стране.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab