четверг, 26 мая 2022 г.

Альберт Филозов: жизнь и творческий путь актёра


Альберт Филозов: жизнь и творческий путь актёра

Он был разносторонним актёром, тонким, вдумчивым, великолепным мастером перевоплощения. И светлым человеком — умным, скромным, интеллигентным.

Его лицо запоминалось, хотя и не было в нем того, что называют яркостью или броскостью. Но было главное: магнетизм убедительности, интригующая загадка, которую до сих пор хочется разгадать.

Альберт Филозов родился 25 июня 1937 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Мама работала киномехаником в одном из кинотеатров города, поэтому мальчик смотрел картины, которые ему нравились, помногу раз.

Отца он совсем не помнил, тот ушел из жизни, когда ребенку было полгода.

Алик рано научился читать, а поскольку жили бедно, и дома книг не было, он записался в библиотеку, и был, возможно, одним из самых активных читателей. Как актер признавался позже — его любимыми запахами были запах книг и кинопленки.


У него был очень хороший голос, он посещал хоровой кружок во Дворце пионеров и мечтал стать певцом. Занятия в кружке были серьезными, руководил им выпускник консерватории. Этот коллектив даже выступал по местному радио.

Но в 13 лет у Алика произошел перелом голоса, петь он уже не мог, и с мечтой пришлось расстаться.

Окончив семь классов, Альберт пошел работать, чтобы помогать маме. Жили материально очень тяжело, и подросток стал трудиться сначала учеником токаря, а затем токарем на шарикоподшипниковом заводе. Учебу не бросил, десятилетку окончил в вечерней школе.


Быть актером он совершенно не стремился, но услышав, что в их город приехала выездная комиссия из МХАТа набирать талантливую молодежь в школу-студию, решил заодно с товарищами попробовать силы.

И был принят на курс Виктора Яковлевича Станицына, известного актера-мхатовца. Его сокурсники — Анатолий Ромашин, Вячеслав Невинный, Алла Покровская, Александр Лазарев.

По окончании училища Филозова направили в труппу Московского театра имени К. С. Станиславского. Отслужив сезон на этой сцене, Филозов был призван в армию, вернулся в театр через два года.

Сыграл Кольку в пьесе «По зимней дороге», Вестника в «Антигоне», Вурма в пьесе «Коварство и любовь», Бэмса — «Взрослая дочь молодого человека» и др.


Играл в театре Школа современной пьесы: Виктора Петровича — «Пришел мужчина к женщине», Ивана Васильевича Ломова — «А чой-то ты во фраке?», Дорна — «Антон Чехов. Чайка» и др.

В каждой роли Альберт Филозов находил возможности для проявления своего незаурядного таланта.

Тем, кто не видел Альберта Леонидовича в театре, без всякого сомнения знаком с его ролями по многочисленным фильмам. У Филозова масса работ в кино как главных, так и второго плана.

Это Савельев в драме «Вид на жительство», Василий Васильевич в лирической комедии «Тихоня», Савелий Петрович в мелодраме «Великий укротитель», Петухов в фильме «И это все о нем», Константин Лавочкин в мелодраме «Вам и не снилось», член окружного суда в «Вассе», мистер Бэнкс в музыкальном фильме «Мэри Поппинс, до свидания», Алексей Юрьевич в «Ночных забавах» и множество других колоритных работ в кино — более 160.

«Вам и не снилось..»- хороший, добрый фильм о любви, об отношении к ней едва вступающих в жизнь ребят и взрослых людей, о понимании этого чувства. Филозов сыграл Константина Лавочкина, отца Ромы, юного влюбленного, главного героя картины.

Постаревший романтик, жалеющий о том, что когда-то не нашел в себе силы жить, как хотелось и с кем хотелось, и теперь живет, как получилось. Он помнит и хранит в душе свою первую любовь.

Прекрасная работа Филозова! Он действительно «передал по-наследству» своему сыну способность любить. Сцена, в которой Лавочкин встречает Люсю (И.Мирошниченко), сыграна потрясающе достоверно и естественно.


После распада СССР актер снимался в сериалах: «Короли российского сыска», «Сыщики», «Бедная Настя», «Убойная сила», и других телевизионных проектах.

Альберт Филозов отлично владел музыкальными инструментами: еще в армии научился играть на альте, позже, в театре — на трубе и флейте. Когда-то его спросили, чем хороший актер должен владеть, он ответил, что «по возможности всем».

И привел слова Тимирязева: «Надо знать обо всем понемногу и всё о немногом».

В 1991—1995 годах Филозов преподавал во ВГИКе, в ГИТИСе (теперь — Российский институт театрального искусства, РАТИ).


Женат был трижды: впервые женился сразу после окончания школы-студии, жену звали Лида, она работала врачом. Но брак оказался недолгим. Второй женой стала театровед ГИТИСа Алла. Родился сын Андрей, в будущем журналист.

Но прожив 20 лет, семья распалась. И только в третий раз актер обрел настоящее счастье в личной жизни. Его супругой стала Наталья Тоцкая, администратор Киевской киностудии, у них две дочки — Анастасия и Анна.

Последние годы жизни актер тяжело болел. 11 апреля 2016 года Альберта Леонидовича Филозова не стало. Ему было 78 лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab