четверг, 26 мая 2022 г.

3 интересных факта о съёмках индийского фильма «Зита и Гита», который вышел в прокат на советские экраны в 1976 году


3 интересных факта о съёмках индийского фильма «Зита и Гита», который вышел в прокат на советские экраны в 1976 году

46 лет минуло с тех пор, как советскому зрителю впервые показали красочную и жизнеутверждающую индийскую кинокомедию «Зита и Гита» (снят в 1972). Небывалый успех ей обеспечила игра яркой и талантливой Хемы Малини.

Предлагаю вспомнить молодость, наверное, многие смотрели в 1976 году, а может и позже, индийскую историю о девушках близнецах, которых разлучили в младенчестве.

Нравился мне этот фильм в далёком детстве, была в нём какая-то трогательная наивность – сказка о добре и зле. Привлекательный Дхармендра, красавец Санджив Кумар и неотразимая Хема Малини с лицом и фигурой индийской богини: игру актёров сопровождала индийские песни и непременный хеппи-энд. Помните?

А теперь – три факта о съёмках картины, о которых мы тогда не знали, да и не задумывались.

«Зита и Гита» — ремейк

Для индийского кинематографа привычен сюжет о близнецах, которых в младенчестве разлучили, и они росли порознь. «Зиту и Гиту» считают ремейком ленты «Рам и Шиам», увидевшей свет на 5 лет раньше.


В свою очередь, «Рам и Шиам» — ремейк ленты со схожим сюжетом под названием «Рамуду и Бхимуду», который «старше» на 8 лет.

Зиту и Гиту могла сыграть Мумтаз

В 1972 году режиссёру Рамешу Сиппи пришла идея сделать комедию о похождениях близняшек. Но снимать ещё одну историю про братьев, которых невозможно отличить друг от друга, не хотелось, поэтому близнецов решено было сделать сёстрами.

Так возник сценарий о приключениях Зиты и Гиты. На обе роли стали искать одну актрису.

Рамеш Сиппи видел в роли сестричек Нутан, индийскую кинозвезду 1970-х. Но продюсеры раскритиковали его предложение. Зита с Гитой по сюжету были молоденькими девушками, Нутан же была уже 36-летней женщиной, у которой рос 10-летний сын.


Кто-то предложил кандидатуру Мумтаз. Актриса дала согласие, но затребовала такую громадную сумму за работу, что продюсеры отозвали предложение. Стали искать актрису, согласную на более скромную оплату, и ею оказалась 24-летняя Хема Малини.


Хема Малини согласилась сыграть роли Зиты и Гиты, и не ошиблась.

Дхармендра завладел её сердцем

Дхармендру, сыгравшего Раку, Хема Малини увидела на съёмках в первый раз в жизни. А вот Санджива Кумара, игравшего Рами, знала очень хорошо. Санджив давно питал к Хеме нежные чувства и не раз просил её стать его женой. Родители актрисы благосклонно относились к Кумару, но сама она не спешила с положительным ответом.


Санджив Кумар полагал, что съёмки в «Зите и Гите» сблизят его с Хемой, и наконец она согласится выйти за него. Но съёмки сблизили девушку как раз с Дхармендрой, который был старше неё на 13 лет, имел жену и двоих детей. Актриса заявила, что её сердце занял Дхармендра.

Религия не позволяла актёру разводиться с супругой, да и родители Хемы не одобряли союза дочери с актёром. Так что их встречи происходили тайно ото всех. Они стали мужем и женой после кончины отца Хемы, для этого Дхармендра перешёл в мусульманскую веру, которая позволяет многожёнство.


Санджив Кумар так и не нашёл никого, кто мог бы заменить Хему. Он любил её всю жизнь, которая оказалась короткой — в 48 лет он скончался от инфаркта.

Почти сюжет для индийского фильма, не правда ли? 



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab