среда, 11 мая 2022 г.

«Кому вы будете нужны и с кем будете бороться в старости»: мудрые выводы Омара Хайяма, которые стоит помнить


«Кому вы будете нужны и с кем будете бороться в старости»: мудрые выводы Омара Хайяма, которые стоит помнить

Сомневаться в мудрости Омара Хайяма не приходится – прожив до почтенных 83 лет, он смог оставить воистину огромный вклад в математику, астрономию, философию и поэзию. И, конечно же, оставил он и множество мудрых умозаключений, которые до сих пор актуальны спустя столетия.


И мне был хотелось привести вам две очень интересные мысли этого седого старца, посвященные старости и преклонным годам, которые могут быть очень полезны и молодым людям, у которых всё еще впереди.

1. Помните, что всегда в этом мире больше всего вы нужны только одному человеку – это вы сам.


К сожалению, лишь с годами человек может осознать один печальный факт – родные и близкие, друзья и товарищи, самые нужные и важные – все они рано или поздно уйдут. Кого-то заберет сама жизнь, кто-то окажется предателем, кто-то продолжит свою жизнь без вас, выбрав такой путь. Даже любимые дети рано или поздно вырастают и ставят на первое место своих детей, неизбежно уделяя вам все меньше и меньше времени.

Поэтому научитесь быть счастливым наедине – тогда ни одиночество, ни старость, ни беспомощность не станут для вас величайшим страхом, ведь рано или поздно этот страх может стать явью. Поэтому всегда открывайте для себя что-то новое, наслаждайтесь каждой минутой на этом свете, и любите себя – такого человека как вы больше не существует.

2. Ваш главный противник – вы сам. И бороться с этим противником придётся всю жизнь

Каждого человека когда-то обижали, предавали, строили ему козни или пытались как-то навредить – не важно, разговоры это за спиной или даже настоящие конфликты.

И тут неизбежно хочется найти множество врагов, которые и являются причиной ваших неудач – нехватки денег, проблем с здоровьем, в общем-то все несчастья это либо решение судьбы, либо наши враги.

А вот Омар Хайям считал иначе – все наши неудачи, это лишь наши ошибки, и только приняв ответственность за свою жизнь на самих себя, мы можем побороть главного нашего врага – нас самих. Того самого человека, что злится, ленится, не решает свои проблемы и не становится лучше. И только признав это, по мнению Хайяма, человек может стать лучше и быть счастливым кузнецом своей судьбы.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab