четверг, 12 мая 2022 г.

Неунывающая Секлета Филипповна из картины «За двумя зайцами»: Нонна Копержинская и её вечные роли


Неунывающая Секлета Филипповна из картины «За двумя зайцами»: Нонна Копержинская и её вечные роли

Эта актриса из разряда тех, кто не имел ни одной главной роли, но всегда был обожаем зрителями. К тому же простые труженицы всегда считали её своей. Нонна Копержинская, сыграв порядка сорока ролей, обрела узнаваемость лишь благодаря двум-трём эпизодам, в которых наиболее ярко высветился её талант.


Рождение Нонны пришлось на годы Гражданской войны. Мать родила её во время учёбы на медицинских курсах в Киеве 1 мая 1920 года. В два года лишившись отца, девочка провела своё детство в донбасском городе Димитрове, куда направили служить её мать.

Актёрские способности у ребёнка проявились в раннем возрасте: в голодные детские годы она наряжалась в лохмотья и разыгрывала на улицах нищенку. С пустыми руками никогда не возвращалась. Правда, мать, узнав об уличном попрошайничестве дочери, настрого запретила ей это делать.

Семиклассницей Нонна чуть не ушла из дома вместе с проезжей театральной труппой, но мамины увещевания убедили девочку найти в жизни более серьёзную профессию. И она стала готовиться к поступлению в Киевский университет на химика-фармацевта. Но, случайно оказавшись возле театрального института, не удержалась от искушения и подала документы. Это случилось в 1938 году.

Её первым наставником в профессии стал Народный артист СССР Амвросий Бучма. На первом курсе девочка попала в поле зрения Александра Довженко и в 1939 вышла на съёмочную площадку фильма «Щорс». Но 1941 год внёс свои коррективы в судьбу начинающей актрисы. И вернуться к учёбе, а затем поступить в театр она смогла только после 1945-го.

Переступив в 1946 году порог театра имени Ивана Франко, Нонна Кронидовна осталась верна ему до конца дней. Здесь она играла Любовь Шевцову в «Молодой гвардии», Варвару в «Моих друзьях», старую няню в «Дяде Ване», Клару Цеханасян в «Визите старой дамы» Ф. Дюрренматта. Многие спектакли с участием Копержинской появились на телеэкранах.

Настоящий дебют в кино состоялся в начале 1950-х, когда актриса успешно вписалась в образы крестьянок («Калиновая роща», «Судьба Марины», «Когда поют соловьи»). Советским зрительницам близки были героини Нонны — пережившие войну неунывающие труженицы.


Комедия о похождениях жениха-прохвоста снималась на Киевской киностудии имени Александра Довженко на украинском языке и не была рассчитана на всесоюзный прокат. Но у неё оказалась более счастливая судьба.

Копержинской в картине досталась роль Секлеты Филипповны Лимерихи — неуёмной мамаши, жаждущей любыми путями выгодно выдать дочь замуж.



Последней картиной в карьере актрисы стал сериал «Остров любви» (1995) — «украинский декамерон», где актрисе досталась роль няни панночки.


Личную жизнь актрисы можно назвать счастливой. Хоть первый брак с архитектором, в котором у неё родился сын Евгений, и оказался непродолжительным, зато второй союз с украинским режиссёром Павлом Шкребой подарил ей 32 года семейной гармонии. Они вместе растили двоих сыновей (в 40 лет у Нонны ещё родился Дмитрий) и работали.

В середине 70-х супруг заболел и после десяти лет неустанной борьбы с недугом ушёл из жизни. Мир актрисы померк.

Беды шли одна за другой. Старший сын уехал лечиться за границу. Любимая внучка переселилась к мужу в Америку. Лица родных людей стареющая актриса видела теперь только на фотоснимках. Из театра, где ролей стало совсем мало, Нонна Кронидовна вынуждена была уволиться.

Теперь рядом с ней оставались постоянно лишь болезни и старость. И фирменное чувство юмора! Правда, предметом насмешек всё чаще становилась приближающаяся кончина.


Нонна Копержинская покинула этот мир 10 июня 1999 года на 80-м году жизни и похоронена на Байковом кладбище в Киеве рядом с дорогим супругом.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab