понедельник, 30 мая 2022 г.

Жуткая история Ручечника, которая не вошла в «Место встречи изменить нельзя»


Жуткая история Ручечника, которая не вошла в «Место встречи изменить нельзя»

Все-таки не зря в советском кино существовала цензура. Множество скользких и спорных моментов из книг при подготовке сценариев либо вырезалось, либо корректировалось. Потому что одно дело рассказ или повесть. Их могли как прочесть, так и не прочесть. Совершенно другая история — фильм, которому предстояло идти на больших экранах и который смотрели всей страной.


В «Эре милосердия» был один жуткий эпизод. Как вы знаете, в экранизации Говорухина мы видели Ручечника только в фойе Большого театра, а потом в сцене его задержания. После Петр на экране не появляется. А вот в книге Жеглов и Шарапов вызвали Ручникова из камеры на допрос и попытались склонить к сотрудничеству. Глеб пообещал Ручечнику свободу, если тот сдаст Фокса.

Выполнил бы Жеглов свое обещание? Трудно сказать. Преступнику очень хотелось на волю, но он слишком уж боялся Фокса и рассказал сыщикам одну историю, случившуюся в Лабытанаги, в лагере строгого режима. Оттуда сбежали трое заключенных.


Для меня в этой ужасной истории ничего удивительного не было. Я уже читал повесть Василя Быкова «Облава» — именно так первый раз сбежал из лагеря Хведор Ровба, но его с двумя уголовниками поймали. И тем самым спасли от ужасной смерти. А вообще тема людоедства была довольно популярной в литературе, издававшейся в СССР. Пожалуй, самым ярким романом были «Дети капитана Гранта», где герои в Новой Зеландии чуть было не стали жертвой племени людоедов. Людоеды присутствовали и в Робинзоне Крузо, его верный друг Пятница тоже питался человечиной. Даже сам Владимир Высоцкий пел песню про то, как аборигены съели Кука.


Но все-таки одно дело какие-то дикари далеко на краю света, и совершенно другое — советская действительность. Рассказ Ручечника не мог попасть в фильм Говорухина, но он, пожалуй, помог бы значительно полнее раскрыть персонажей. Кто же были эти двое, вышедшие к реке? Судя по всему, Ручников с Фоксом. Если так, то Фокс становится злодеем поистине космического масштаба.


Но есть и две другие версии — что двое бандитов из байки Ручечника это он сам и Горбатый, или же — Горбатый и Фокс.

А вы как думаете?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab