понедельник, 30 мая 2022 г.

«Нет, не любил он…» Нина Алисова — главная роль и вечный поиск любви


«Нет, не любил он…» Нина Алисова — главная роль и вечный поиск любви

Чтобы скрыть свой настоящий возраст, она исправила паспортные данные. Но этот вопрос и не интересовал зрителей, с восторгом отмечавших, что эта актриса, будучи молодой женщиной, могла легко перевоплотиться в старуху. А у 70-летней глаза на сцене горели огнём, как у юной девы.

Нина Алисова, закончив музыкальный техникум в родном Киеве, отправилась продолжать обучение во ВГИК. Именно там в 1936 и нашёл её Яков Протазанов, собирающийся снимать фильм «Бесприданница».


Эта роль станет для Нины её первой любовью — вечной, незабываемой, ни с чем не сравнимой. Съёмки подарят ей встречу с будущим мужем — помощником режиссёра Валентином Кадочниковым. Именем любимой героини она назовёт свою дочь.

Потом актриса не менее тысячи раз выйдет на театральную сцену в образе Ларисы Огудаловой в разных городах Союза. И пусть, несмотря на сыгранные 40 ролей в кино, её будут называть актрисой одной роли — зато какой роли!

Фильм, с большим успехом прошедший в в стране и за её пределами, в 1937 году в Париже завоевал золотую медаль. Потом Нина дала множество концертов в разных городах и сёлах Советского Союза, на которых читала отрывки из фильма, пела романсы. Она обладала роскошным голосом и прекрасно аккомпанировала себе на гитаре.


В 1940 году состоялась главная роль актрисы в кинодраме «Дурсун», где она воплотила образ молодой колхозницы, совершившей прорыв в повышении производительности сбора хлопка. За этот актуальный по тем временам образ Нина Ульяновна была удостоена Сталинской премии.

В 1940-1980-е годы режиссёры постоянно приглашали актрису в свои проекты.


Нина Алисова снималась до своего последнего часа.


Потеряв в 1942 мужа, актриса долгое время была одна. Затем 15 лет прожила в гражданском браке с оператором «Мосфильма» Петром Кузнецовым — до его неожиданной кончины.

В 1960 году она уехала работать в Саратовский академический театр а спустя три года вернулась с новым спутником. Им стал актёр Виктором Неденталь, на 20 лет младше Нины, который в Москве стал работать ассистентом режиссёра. Этот союз тоже завершился из-за безвременной кончины супруга.

Нина Алисова, жившая любимым делом, тяжело пережила закрытие Театра киноактёра в начале 90-х. Она прослужила здесь 30 лет и, оставшись без любимого дела, стала угасать. Обнаруженное врачами заболевание щитовидной железы требовало хирургического вмешательства, но актриса отказалась. 12 октября 1996 года 80-летняя актриса покинула этот мир.

Дети Нины Ульяновны продолжили актёрскую династию. Стала известной актрисой дочь Лариса Кадочникова.

Окончил операторский факультет сын Вадим Алисов (1941-2021).


Из воспоминаний Вадима Алисова о матери:



«В 43-м мы вернулись в Москву».






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab