вторник, 10 мая 2022 г.

Единственная категория людей, которая спокойно переживёт любые кризисы: цитата психиатра Виктора Франкла


Единственная категория людей, которая спокойно переживёт любые кризисы: цитата психиатра Виктора Франкла

В сети мне как-то попались советы о том, чего ни в коем случае нельзя делать в кризисы и в тяжёлые периоды жизни. Самое странное в том, что комментарии под ней оказались далеко не такими адекватными, как сама статья.

В статье говорилось о том, что нельзя:
  • искать виноватых;
  • горстями потреблять всю информацию связанную с негативными событиями;
  • вставать на чью-либо сторону;
  • сочувствовать и жалеть тех, кто тоже попал в эту ситуацию.

А самое лучшее, чем стоит заняться — это найти спокойствие внутри себя и сохранять это состояние. Возможно, так вы не особо кому-то поможете (кроме себя самого разумеется), зато, как говорится, не будете засорять эфир.

В комментариях же на автора посыпались упрёки о том, что он призывает к безразличию, равнодушию и цинизму.

Но люди почему-то не понимают, что все эти эмоции и действия: поиск виноватых, жалость, постоянное чтение информации и так далее — только усугубляют ситуацию.

Мне однажды написали ценнейший комментарий: пока в ситуации есть участники, будет и сама ситуация; когда участники исчезают, исчезает и ситуация.

Это мне написали про случаи, когда вас оскорбляют или как-то пытаются задеть. Но как же это актуально и в периоды кризисов: пока люди это мусолят, пока они любым способом сливают в этот эгрегор свою энергию, ситуация продолжит бушевать и притягивать новых участников.

Я, конечно, могу ошибаться, пусть будет так. Но давайте тогда прислушаемся к человеку, который лично прошёл через самый настоящий ад.

Психиатр Виктор Франкл до Второй Мировой войны жил такой же обычной жизнью, как и все мы с вами. А потом в силу определённых обстоятельств оказался на несколько лет в концлагере.

Пройти через концлагерь - это не просто пережить кризис. В повседневной жизни во время кризисов мы сохраняем свою свободу воли, а он попал в условия, когда твоя судьба полностью находится в чужих руках.

По малейшей прихоти охранников или ещё кого-то его могли взять и запросто убить. Но он мало того, что смог выжить, так ещё и сохранил свой рассудок в здравии, не озлобился и не впал в депрессию из-за всего им пережитого.

И вот что он сказал:


Наша жизнь всё ещё остаётся нашей жизнью и наши дела, интересы и прочее никуда не деваются. Что-то, может, и станет недоступным, но часть из этого всё также будет с нами. Поэтому продолжайте жить этим и наслаждаться. В конце концов - всё пройдёт. И это тоже.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab