вторник, 31 мая 2022 г.

Актёр-рекордсмен по количеству сыгранных ролей в фильмах Эльдара Рязанова, которые он получал исключительно по блату


Актёр-рекордсмен по количеству сыгранных ролей в фильмах Эльдара Рязанова, которые он получал исключительно по блату

В одном из своих последних выпусков «Кинопанорамы» Эльдар Александрович Рязанов признался, что есть актёр-рекордсмен по количеству сыгранных ролей в его фильмах, и что в течение многих лет эти роли актёру доставались исключительно по блату. Так как актёрские способности у него были ниже среднего.

Так он пошутил о своём актёрском участии в собственных фильмах. Ну а если серьезно, своё появление на экране он назвал доброй традицией, которая появилась в 1965 году в фильме «Дайте жалобную книгу», где он сыграл эпизодическую роль редактора газеты.

Правда, Рязанов уточнил, что еще в начале 1962 года на съёмках «Гусарской баллады» он чуть не сыграл небольшую роль в этом фильме. Дело в том, что когда в павильоне «Мосфильма» снимали сцену встречи корнета Азарова (Шуры Азаровой) и поручика Ржевского, то на съёмки опаздывал один из актёров-эпизодников. Он должен был сыграть военного, который в кадре раздавал гусарам кашу и произносил по сценарию короткую реплику.

Для съёмок уже всё было готово, но не хватало этого актёра. А время пользования павильоном было ограниченно. И тогда Рязанов решил сам надеть его костюм и отыграть роль, чтобы не задерживать съёмки. Но в последний момент актёр всё же появился, поэтому Рязанову не пришлось переодеваться.

Судя по рассказу Рязанова, в том эпизоде кашу всем раздаёт этот бородатый военный (стрелка). Он же позже обращается к Ржевскому с короткой фразой. Фильм «Гусарская баллада» (1962).

Интересно, что через три года в фильме «Дайте жалобную книгу» Рязанов сыграл в эпизоде небольшую роль всё по той же причине отсутствия актёра, который не смог приехать на съёмки.


Главный редактор газеты в фильме «Дайте жалобную книгу» (1965).

Роль вполне удалась, как впрочем и фильм, поэтому в дальнейшем он намеренно брал себе одну из эпизодических ролей, считая это доброй традицией. Причем он выбирал себе подходящую роль еще на этапе работы над сценарием.

Итак, роли неприметного актёра-эпизодника Рязанова в популярных картинах знаменитого режиссёра Эльдара Александровича Рязанова:

Коллега главного героя Мячикова в фильме «Старики-разбойники» (1971).


Доктор на крыле самолёта в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973).

Пассажир самолёта в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975).



Один из членов гаражного кооператива в фильме «Гараж» (1979).


Трактирщик-кондитер в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» (1980).


Иван Кузьмич, заместитель начальника вокзала в фильме «Вокзал для двоих» (1982).

Человек с подзорной трубой в фильме «Забытая мелодия для флейты» (1987).


Сосед главной героини в фильме «Дорогая Елена Сергеевна» (1988).

Человек в кафе в фильме «Небеса обетованные» (1991).

Николай Тимофеевич, директор книжного магазина в фильме «Привет, дуралеи!» (1996).

Судья в фильме «Старые клячи» (2000).

Врач-рентгенолог в фильме «Тихие омуты» (2000).

Полицейский пристав в фильме «Ключи от спальни» (2003).

Хозяин гробовой мастерской в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

Пассажир самолета в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» (2007).

Помимо этих художественных образов Эльдар Александрович Рязанов сыграл еще несколько ролей камео как в художественных картинах, так и в документальных телевизионных фильмах.

В конце жизни режиссёр признался, что когда-то в юности он мечтал стать актёром, но понимал, что для этой профессии у него недостаточно таланта. И, возможно, этими небольшими ролями он частично реализовал свою старую заветную мечту.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab