четверг, 19 мая 2022 г.

Как актер Борис Сичкин из эмиграции писал письма композитору Марку Фрадкину и чуть не свел того с ума


Как актер Борис Сичкин из эмиграции писал письма композитору Марку Фрадкину и чуть не свел того с ума

Борису Сичкину часто задавали вопрос — почему будучи популярным артистом, имеющим приличный достаток, трехкомнатную квартиру в Москве, автомобиль, дачу и многое другое, он решил эмигрировать за границу?

Историю своей эмиграции артист описал в книге «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума». Все началось в 1971-ом году, когда Сичкина упрятали в Тамбовском изоляторе на год и две недели за так называемые «левые концерты».

Обвинение было серьезным, правда в ходе судебного заседания дело закрыли. Но пребывание в изоляторе и предъявленное обвинение не прошли бесследно.

Борис Сичкин рассказывал, как в связи с этим его сыну не позволили поступить в Московскую консерваторию. Как его персонажей в последних фильмах озвучивали другие актеры, а имя вырезали из титров.

С эмиграцией особых проблем не возникло, пожалуй, кроме одной. Теща артиста была прописана в его трехкомнатной квартире.

Она не собиралась уезжать из страны, но и жить одной в большой квартире ей бы не разрешили, во всяком случае если верить словам Сичкина. В итоге актер нашел выход и договорился на обмен — двухкомнатная квартира и доплата.


Однако его должны были одобрить на собрании правления кооператива, в котором Сичкин и состоял. И тут на горизонте появился композитор Марк Фрадкин, который имел явные виды на квартиру.

Незадолго до мероприятия он начал ходить в гости к членам собрания и запугивать их, рассказывая, как КГБ может расценить помощь врагу народа…

Уже на самом собрании Фрадкин заявил: — «Товарищи, нужно решить вопрос об обмене Сичкина. Он бросает Родину, наплевав на страну, которая сделала для него многое. Теперь он хочет выгодно переметнуться на Запад и просит нас в этом помочь. Голосуем».

Члены правления кооператива разделились на два лагеря, но большинство было на стороне Фрадкина. В итоге тещу артиста выгнали из квартиры, а он сам лишний раз убедился, что эмиграция была правильным решением.

Сичкин уехал, но не забыл о Фрадкине, начав отправлять тому письма с весьма забавным содержанием.

Первое письмо пришло из Вены:



Впоследствии Сичкину рассказали, как Фрадкин побежал в КГБ доказывать, что никаких икон и валюты у него нет. Там прочитали письмо и сдерживая улыбку порекомендовали Фрадкину успокоиться.

Никто его не обвиняет, многим приходят вызовы. Если не собирается уезжать — волноваться не о чем. Но Фрадкин был в панике, как и его жена Рая, начавшая курить.

Второе письмо и вызов Сичкин отправил из Италии, на адрес домоуправления.


Фрадкин лишился сна. Он снова начал обивать пороги КГБ и бегать по квартирам, доказывая, что письмо — лишь провокация Сичкина. Рая уже выкуривала по 4 пачки в день, а в КГБ с нетерпением ждали свежего письма.

Третье Борис Сичкин отправил уже из Нью-Йорка, на адрес Союза Композиторов.






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab