вторник, 17 мая 2022 г.

От яркой эгоистки Скарлетт в кино до безумия в реальной жизни. Рассказываю про одну из величайших актрис Голливуда Вивьен Ли


От яркой эгоистки Скарлетт в кино до безумия в реальной жизни. Рассказываю про одну из величайших актрис Голливуда Вивьен Ли

Роль Скарлетт в «Унесенных ветром» мгновенно вознесла Вивьен Ли на киноОлимп, но она не считала это чем-то выдающимся. В её послужном списке есть Офелия, Бланш Дюбуа, Клеопатра, Анна Каренина, Джульетта, Антигона, Леди Макбет и Леди Гамильтон. Героини, сыграть которых мечтает абсолютное большинство актрис.

Но большинство из нас помнит только дерзкую эгоистку в изумрудном платье, сшитом из маминых гардин – Скарлетт О,Хара.


Кадры из фильма «Унесенные ветром», 1939 год, режиссер Джордж Кьюкор

Вивиан Мэри Хартли родилась в Индии 5 ноября 1913 г. в семье английского военнослужащего и актрисы.

В детстве увлекалась литературой, в том числе греческой мифологией, занималась музыкой и танцами.

С самого раннего возраста решила она стать великой актрисой и в первый раз выступила на сцене в 3 года. В 1920 г. ее отправили в Монастырь Святого Сердца в Англии для получения первого образования. Затем была Королевская Академия Драматических искусств, где уже во время учебы Вивиан снималась в небольших ролях в кино и рекламных роликах.


Кадры из фильма «Леди Гамильтон», 1941 год, режиссер Александр Корда

В конце 1931 г. Вивиан встретила Герберта Ли Холмана, адвоката, который был старше её на 13 лет. Они поженились, в 1933 г. родилась дочь Сюзанна.

В роли только домохозяйки Вивиан задыхалась и именно тогда получила первую стоящую роль в киноленте «Дела идут на лад», которая стала ее дебютом. В этот период она принимает решение сменить настоящее имя на псевдоним, и несмотря на предложенный ее менеджером вариант Эйприл Морн, становится Вивьен Ли.



Вивьен Ли в роли Клеопатры. Кадры из фильма «Цезарь и Клеопатра», 1945 год, режиссер Гэбриел Паскаль

Тогда же Вивьен познакомилась с главным героем своей жизни — Лоуренсом Оливье. Легендарный британский режиссер и актер пригласил актрису на совместные съемки в фильм «Пламя над островом», после работы над которым Вивьен Ли стала известна всей стране. Между актерами завязалась дружба, переросшая в роман.


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Кадры из фильма «Пламя над островом», 1936 год, режиссер Уильям К.Ховард

В это время Вивьен Ли прочла знаковый роман Маргарет Митчелл и загорелась образом Скарлетт. Она была уверена, что подходит идеально и удивляла всех высказываниями, что уж в этот фильм ее возьмут точно, в отличие от Оливье, но страшно нервничала все равно. Тогда Ли играла Офелию, и Оливье позднее вспоминал инцидент — перед выходом на сцену она вдруг начала кричать на него, потом притихла и стала смотреть в одну точку. Это был первый звоночек…

Вивьен Ли в роли Анны Карениной. Кадр из фильма «Анна Каренина», 1948 год, режиссер Жюльен Дювивье

Они стали жить вместе, потому что ни Холман, ни жена Оливье, актриса Джилл Эсмонд, не соглашались дать супругам развод.

Оливье развивал карьеру в кино, но, несмотря на успех в Британии, его плохо знали в Штатах и он, согласившись на роль Хитклиффа в «Грозовом перевале», уехал в Голливуд и оставил Вивьен в Лондоне.

Она переехала в Лос-Анджелес под предлогом того, чтобы быть рядом с Оливье, и ее тут же утвердили на роль Скарлетт.

Киносъёмки оказались сложными. Вивьен с одними сдружилась, с другими ссорилась, к тому же скучала по Оливье, который жил в Нью-Йорке.

Фильм стал лидером проката на многие годы, а из 10 выигранных премий «Оскар», была и премия за лучшую женскую роль, которую получила Вивьен Ли.


Кадры из фильма «Унесенные ветром», 1939 год, режиссер Джордж Кьюкор

В 1940 г. Вивьен и Лоуренс оформили брак, после того, как супруги обоих дали им согласие на развод. Дочка Вивьен осталась жить вместе со своим отцом.

Брак между Ли и Оливье продлился до 1960 г. Они были красивой, эффектной, знаковой парой мира кино и любили друг друга, но часто скандалили и в итоге разошлись. Но Вивьен до последних дней подписывалась именем леди Оливье.

Кадр из фильма «Мост Ватерлоо», 1940 год, режиссер Мервин Лерой

Во многом на отчуждение между супругами повлияла болезнь Вивьен.

В 1944 г. ей поставили диагноз — туберкулёз в левом лёгком. Через год случился выкидыш. Вивьен впала в глубокую депрессию, которая достигла своего пика, когда она едва не набросилась на мужа, словесно и физически атакуя его до тех пор, пока, рыдая, не упала на пол. Оливье эти симптомы показались знакомыми — несколько дней гиперактивности, и, как следствие, эмоциональный срыв, после которого Вивьен ничего не помнила, но была сильно смущена и раскаивалась.

В 1951 г., во время работы над образом Бланш Дюбуа в «Трамвай «Желание» у актрисы развилось серьезное психическое расстройство, предпосылки к которому и замечал муж, но с ролью она справилась безупречно. Это исполнение до сих пор считается эталонным, одним из наиболее доскональных перевоплощений всех времён. Сам автор пьесы Теннеси Уильямс был в восторге от ее игры.



Вивьен Ли и Марлон Брандо. Кадры из фильма «Трамвай «Желание», 1961 год, режиссер Элиа Казан

Вивьен получила свой второй Оскар и биполярное аффективное расстройство. Несколько лет спустя она скажет, что именно роль Бланш привела её к безумию.

Ли приобрела репутацию актрисы, с которой трудно работать. Режиссеры отказывались с ней сотрудничать.

Лоуренс тем временем женился на молодой пассии, а Вивьен практически перестала сниматься в кино, но театр бросить не смогла. Она завязала романтические отношения с актером Джоном Меривейлом и по прежнему страдала от приступов депрессии и приступов туберкулеза.

Последней экранной работой стал фильм «Корабль дураков» (1965), который был одновременно и триумфом, и символом её болезни, которая только усиливалась.
В ночь на 7 июля 1967 г. Меривейл обнаружил её тело на полу по возвращении домой. Сначала он связался с её семьёй, а позже позвонил Оливье. Лоуренс стоял и молился о прощении, прежде чем помог организовать похороны.


Кадры из фильма «Буря в стакане воды», 1937 год, режиссер Йен Далримпл

О смерти было публично объявлено 8 июля. Огни каждого театра в центре Лондона были потушены в течение часа. В соответствии с волей Вивьен, ее тело было кремировано, а прах развеян над озером возле её дома в деревне Блэкбойз в графстве Восточный Сассекс.

Вивьен Ли признана одной из величайших актрис в истории Голливуда и одной из самых красивых актрис XX века. Великая, красивая, успешная. И отчаянно несчастная. Бесконечно жаль, что все так, а не иначе…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab