четверг, 19 мая 2022 г.

Эраст Гарин. Талант, который высоко оценил Станиславский


Эраст Гарин. Талант, который высоко оценил Станиславский

К концу жизни он очень остро ощущал свою невостребованность и одиночество. Яркая, шумная жизнь осталась позади.

Сразу после окончания школы, Эраст Герасимов был призван в ряды Красной Армии. Но воевать пришлось не на фронте, а во фронтовом театре. Там и взял в качестве псевдонима фамилию матери и стал Гариным.

С этим театром попал в Москву, на одном из выступлений театра побывал В.Э. Мейерхольд, который заприметил талантливого артиста.

Демобилизовавшись в 1921 году, поступил на режиссерские курсы по рекомендации Мейерхольда. В 1922 году стал артистом ГОСТИМа, считал Мейерхольда своим учителем.

Мастер разглядел в Гарине комический талант, в его театре Гарин блестяще сыграл Ревизора в одноименной постановке и Чацкого в «Горе уму». Он мог сыграть множество характеров за один вечер, за это его называли хамелеоном.

Многие артисты даже роптали, им казалось, что Мейерхольд ставит свои спектакли специально на Гарина.

Однажды на спектакле с участием артиста побывал Станиславский, который восхитился его талантливым исполнением роли в спектакле «Мандат» и пригласил на беседу. Но Гарин, засмущавшись, убежал.


В последний вечер перед арестом Мейерхольд провел в квартире Гарина и его жены Хеси Локшиной, обсуждал сценарий, который был написан в семейном творческом тандеме. Хеся также была артисткой театра Мейерхольда.

Совместно с Эрастом она выступила в качестве сценариста и режиссера таких фильмов как «Доктор Калюжный», «Принц и нищий», «Синегория», «Веселые расплюевские ребята».

В ленинградском театре комедии Эраст и Хеся создали несколько успешных спектаклей. Актер Евгений Весник в своей книге писал: «Эраст Гарин и Хеся Локшина — святая пара».

Лучше всего актеру удавались комедийные роли. Он сыграл жениха в фильме «Свадьба», капитана Томми в фильме «Встреча на Эльбе», дамского парикмахера Колоскова в фильме «Неоконченная повесть». Это была эпизодическая роль, но она запомнилась по фразе: «Я сделаю из вас Карлу Доннер».


Многие полюбила актера по фильмам «Девушка без адреса», «Русский сувенир», «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи».

В личной жизни все было не так безоблачно. Многие считали, что союз Эраста и Хеси прочный и ничто не сможет его поколебать.

Насколько было велико удивление окружающих, когда выяснилось, что у артиста на стороне роман с театроведом Любовью Фейгельман, которой едва исполнился двадцать один год.

Более того — Любовь ждала от него ребенка. Письма Гарина к Фейгельман полны любви, нежности и трогательной заботы.

Спустя много лет Любовь Саввишна решится опубликовать письма Гарина к ней. Строки эти поражают своей нежностью: «Дорогая Любочка! Получил твое письмо.

Начало, даже четверть его прелестны, но последняя четверть наполнена грустностью и психологизмом, правда, половинка его зачеркнута. Не обижайся, будь веселей. Сегодня… отдаю распоряжение снабдить тебя немножко деньгой, Танька (сестра Эраста Гарина) тебе принесет…

Приеду дня на три в Москву. Очень прошу тебя быть оптимистичной и родить так, как будто грызешь семечки. Очень целую. Эрга».

В следующем послании Эраст Гарин пишет молодой возлюбленной: «Дорогая Любочка! Очень волнуюсь все последние дни, прошу написать, как дела с хозяйством, ибо, если быт заедает, предприму меры… Тебя же очень прошу веселиться и хохотать. Говорят, это очень хорошо для будущего. Очень целую».

Хеся тяжело переживала этот роман. Гарин ушел к Любови и к родившейся дочери Ольге, но прожил в новой семье всего шесть лет, после чего вернулся к Хесе. Это были шесть мучительных лет.

Вернувшись к Хесе, артист погрузился с головой в работу. Он снимал и снимался, озвучил мультфильмы. В 1964 году на съемках фильма «Веселые расплюевские дни», над которым он работал вместе с Хесей, по одной версии артист получил травму глаза от удара снежком.

По другой версии он попал в автокатастрофу. Так или иначе, глаз не удалось спасти. Другой глаз видел очень слабо. Артист продолжал сниматься, но ролей становилось все меньше, да и роли все были маленькими, эпизодичными.

Кто бы мог сказать, что даром этого актера когда-то восхищались Мейерхольд и Станиславский? О Гарине стали забывать.

Из-за потери зрения артист не мог читать, что для человека высокой культуры и творческой активности было просто смертельно. Он впал в депрессию — не выходил из дома, старался меньше говорить.

Ему казалось, что его все бросили, он чувствовал себя очень одиноким и потерянным. Верная Хеся была с Гариным до конца. Актер умер в 1980 году. Ему было 77 лет, Хеся пережила его на полтора года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab