понедельник, 30 мая 2022 г.

Валерий Носик: как актёр упустил роль Шурика у Гайдая и навсегда остался королём эпизода


Валерий Носик: как актёр упустил роль Шурика у Гайдая и навсегда остался королём эпизода

Кажется, не было человека, который не любил бы Валерия Носика. О доброте актёра ходили легенды. Но судьба оказалась к нему несправедлива. Носик сыграл в десятках фильмов, но главной роли так и не дождался. Актёру не суждено было прожить долгую жизнь и построить крепкую семью.

Валерий Носик появился на свет в 1940 году. Его отец был поляком, настоящая фамилия которого звучала как «Носек». Любовь к сцене и актёрскому искусству маленький Валерий почувствовал в детстве. Его учитель заметил талант мальчика и посоветовал записаться в театральную студию.

Но поступить в вуз Носику оказалось непросто, несмотря на очевидный дар. Экзамены он не сдал: комиссии показалось, что у Валерия «неактёрская» внешность. Но тот не сдался: устроился слесарем на завод, по вечерам учил монологи и год спустя всё-таки стал студентом ВГИКа.


Носик учился у режиссёра Михаила Ромма и почти сразу попал в ТЮЗ, откуда перешёл в Московский драматический театр. Кстати, работая в ТЮЗе, Носик познакомился с Лией Ахеджаковой. Они поженились, но уже через год расстались без выяснения отношений: смогли остаться друзьями.

Сниматься в кино Носик начал ещё в годы учёбы. Лучше всего ему удавались небольшие комедийные и острохарактерные роли. Впервые на экране Валерий появился в 1958 году в фильме «Стучись в любую дверь».

Как каждый актёр, Носик мечтал о главной роли. И такой шанс появился в 1965 году, когда Леонид Гайдай искал кандидата на роль Шурика в комедии «Операция Ы».


Носик успешно прошёл пробы, обойдя даже таких претендентов, как Андрей Миронов, Евгений Жариков и Александр Збруев. Но потом Гайдай увидел фотопробы Александра Демьяненко и изменил решение. Носик, впрочем, всё равно сыграл в фильме и прославился на всю страну ролью студента-картёжника.

Коллеги говорят: Носик был слишком добрым и даже безотказным, чтобы бороться за главные роли. Наверное, характер подвёл, но из более чем 130 ролей у Валерия не будет ни одной главной.

Зато какие второстепенные: актёр успел блеснуть в фильмах «Следствие ведут знатоки», «Спеши строить дом» и «Большая перемена». Считалось, что Носик может справиться даже с самой непримечательной ролью, сделав её маленьким шедевром.


К 1970-му году Валерий Носик считался одним из самых востребованных «королей эпизода». Без работы он не оставался никогда. В том же году актёр знакомится на съёмках с актрисой Марией Стерниковой.

Они поженились, и уже через год у Валерия появился сын — сегодня это известный актёр Александр Носик.

Брак продержался всего 9 лет. В 1980 году актёрская пара распалась. Стерниковой удалось построить личное счастье, а вот Носик до конца своих дней так и не женился.

Своими переживаниями ни с кем не делился, поэтому причину такого одиночества никто не знает. Возможно, Валерий Носик до конца любил бывшую супругу?


В 1995 году январским утром актёр не пришёл в театр на репетицию. Всегда обязательный, он не отвечал на телефонные звонки. Оказалось, что Валерий Носик неожиданно ушёл из жизни.

Ему было всего 54 года. Главных ролей он не дождался, но зрители любят и помнят актёра до сих пор.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab