вторник, 24 мая 2022 г.

Лилии Юдиной — 93 года: потеря главной роли в к/ф «Карнавальная ночь», запрет на съемки и вызов в КГБ. Как живет сейчас актриса


Лилии Юдиной — 93 года: потеря главной роли в к/ф «Карнавальная ночь», запрет на съемки и вызов в КГБ. Как живет сейчас актриса

Актрисе 14 мая исполнилось 93 года, но она остается обаятельной и изящной дамой, которую коллеги издалека принимают за новую молодую актрису. Лилия Юдина — обладательница незаурядного таланта и красоты, которая уже почти 70 лет восхищает своим появлением как зрителей, так и коллег.

За ее плечами 50 сыгранных ролей, и сейчас она продолжает выходить на сцену Малого театра. На экранах ее можно увидеть в главных ролях в фильме «На подмостках сцены», в телеспектаклях «Стакан воды» и «Ярмарка тщеславия», а также актриса создала образ прекрасной пани Люцины из «Кабачка «13 стульев».

А еще она была утверждена на роль Леночки Крыловой в мелодраме «Карнавальная ночь», но в итоге слава досталась начинающей актрисе Людмиле Гурченко.


Образование и работа

Лилия Юдина родилась в Москве в семье дипломата. Ее мать и отец обладали вокальным талантом, и маленькая Лилия тоже

с самого детства хорошо пела и хотела стать артисткой. Родители поддержали ее в этом решении, и Лилия успешно прошла конкурс в Школу оперетты.

Проучившись год, она разочаровалась в выбранном пути, и решила попробовать поступить в Вахтанговское училище. Она смогла настолько покорить приемную комиссию, что ее зачислили сразу на второй курс.

Окончив училище, актриса пришла в Малый театр, которому не изменяла всю свою жизнь. В первые же годы она начала играть ведущие роли в спектаклях, среди которых Абигайль («Стакан воды») Лиза («Иван Рыбаков»), Элиза Дулиттл («Пигмалион»).

Параллельно актриса снималась и в кино, а первый успех ей принесла главная роль Лизы Синичкиной в картине «На подмостках сцены» (1956 г.).

Этот фильм повезли вне конкурса на фестиваль в Канны, и актриса так очаровала зарубежных режиссеров, что ей поступило несколько предложений о съемках. Однако сотрудничество не удалось из-за отказа в содействии Министерства культуры.


Вызов в КГБ

Однажды актриса с другими актерами присутствовала на приеме в посольстве Италии, и там ей подарили много итальянских куколок, которых у нее сразу выпросили другие актрисы. Оставшись без подарка, она очень расстроилась, и посол пообещал, что пришлет ей лично посылку с сувенирами.

Он сдержал обещание, но после этого ее вызвали на допрос в КГБ, где предъявили обвинение в работе на итальянское посольство. Ей пришлось оправдываться и объяснять ситуацию.

Как позже выяснилось, вызвали ее по доносу, который написала сотрудница театра из отдела кадров, которая изначально была негативно настроена по отношению к актрисе. А о том, что произошло на приеме, этой сотруднице рассказал один из актеров.

Упущенная роль

В 1956 году на экраны вышла комедия Рязанова «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли. Но мало кто знает, что изначально к этой роли готовилась Лилия Юдина и она выучила все песни, которые исполняет ее героиня.

Юдина тогда была ведущей актрисой в театре, участвовала в шести спектаклях, но режиссер театра обещал отпустить ее на съемки и заменить на время другой актрисой. Предстояли дальние гастроли, а замены актрисе не нашлось, и ей пришлось уехать.

Она очень переживала, но думала, что успеет вернуться. Директор картины был в ярости из-за того, что съемки срываются, и грозил подать на нее в суд. А Иван Пырьев, курировавший этим проектом, запретил приглашать актрису Юдину на съемки в течение двух лет.

После этого Лилия Юдина появлялась на экранах практически лишь в фильмах-спектаклях.

Жизнь сейчас

В родном театре Лилия встретила и свою единственную любовь. Ее мужем стал актер Николай Афанасьев, который был старше на 14 лет. Они создали счастливую семью, относились друг к другу уважительно, и для мужа она была Богиней. Детей в браке не появилось.


Уже 33 года актриса живет одна: любимого супруга не стало в 1989 г. в возрасте 73 лет.

Ее семьей остается театр, которому она посвятила всю жизнь. Сейчас Лилия Витальевна занята в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» (Софья Турусина).

Как и в молодости, она не может унять волнение перед выходом, но всегда блестяще выполняет поставленную задачу и вызывает овации у зала.

Лилия Юдина является Народной артисткой РСФСР, обладательницей многочисленных наград, последняя из которых — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2020 г.).





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab