среда, 11 мая 2022 г.

Александра Гончарова. Уже и не думала стать женой, а после 40 лет вышла замуж и родила ребенка

Александра Гончарова. В.И.Гау.

Александра Гончарова. Уже и не думала стать женой, а после 40 лет вышла замуж и родила ребенка

У средней сестры Натальи Гончаровой удивительная судьба. Казалось, что она была обречена быть старой девой и жить в семье младшей сестры, но внезапно судьба дала ей возможность вытянуть счастливый билет.

Как все начиналось

Александра появилась на свет годом раньше своей сестры Натальи - 27 июля 1811 года.

Как и все дети Гончаровых, она получила достойное образование. Хоть Александра и была потомственная дворянка по происхождению, но семья богатой не была. Беспутный дедушка Афанасий Николаевич проматывал остатки былой роскоши.

Детство и юность Александра провела в Москве и в поместьях Ярополец и Полотняный Завод. По характеру она была самой бойкой из сестер и обладала острым язычком.

Весной 1831 года калужский помещик Александр Юрьевич Поливанов пришел к Наталье Ивановне Гончаровой, просить руки 19-летней Александры. От матери прозвучал категоричный отказ. Существует версия, что она не хотела выдавать дочь за Поливанова, потому что его брат был замешан в деле декабристов.

В том же 1831 году мать выдала замуж младшенькую Наталью за Пушкина, а двух остальных дочерей отправила проживать в Полотняный Завод. Там Александра вместе с сестрой Екатериной провели три года.

Летом 1832 года Александра писала старшему брату:

Вот мы и опять брошены на волю божию: маменька только что уехала в Ярополец, где она пробудет, как уверяла, несколько недель, а потом, конечно, еще и еще несколько, потому что раз она попала туда, она не скоро оттуда выберется.

Сюда накануне отъезда маменьки приехали Калечицкие и пробудут здесь до первого. Не в обиду будь сказано дедушке, я нахожу в высшей степени смехотворным, что он сердится на нас за то, что мы их пригласили на такое короткое время. Тем более что сам он разыгрывает молодого человека и тратит деньги на всякого рода развлечения.

Таша пишет в своем письме, что его совершенно напрасно ждут здесь, так как ему чрезвычайно нравится в Петербурге. Это не трудно, и я прекрасно сумела бы делать то же, если бы он дал мне хоть половину того, что сам уже истратил. Куда не пристало старику дурачиться!

Умная Александра с горечью констатирует нехватку денег в семье и сетует на дедушку, щедро проматывающего последние крохи из их состояния.

Наталья Николаевна Пушкина, видя, что сестры тоскуют в глуши, и не имеют там абсолютно никаких перспектив, загорелась желанием взять их к себе в Петербург. Александр Сергеевич от такой идеи был далеко не в восторге, о чем свидетельствуют строки из его письма жене:

Но обеих ли ты сестер к себе берешь? Эй, женка! смотри… Мое мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети покамест малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберешься и семейственного спокойствия не будет.

Но сомнения мужа пересилила любовь к жене и в 1834 году Александра с Екатериной переехали к Пушкиным.

Александра Николаевна по мере своих возможностей старалась быть не в тягость семье сестры. Она стала помогать вести домашнее хозяйство и воспитывать маленьких деток. Вряд ли тогда Александра догадывалась о том, что воспитание племянников станет ее уделом на долгие годы.

Светские развлечения сестрам были не чужды. Они были молоды, красивы и мечтали обрести счастье. Даже Пушкин подтверждает, что Александрина и Екатерина вели насыщенную жизнь, наполненную развлечениями.

Не слушай сестер, не таскайся по гуляньям с утра до ночи, не пляши на бале до заутрени.

Александра хотела выйти замуж. В то время она познакомилась с Аркадием Россетом и увлеклась им. Их чувства были взаимными, об этом много лет спустя написала Наталья Николаевна:

Вчера вечером не могла писать тебе - Россет пришел пить чай с нами. Это давнишняя и взаимная любовь Сашеньки. Ах, если бы это могло кончиться счастливо....


Россет был беден. Он хоть и ухаживал за Александрой Николаевной, но материальная неустроенность мешала ему сделать предложение. Из-за нерешительности любимого человека она страдала и ее настроение менялось словно хамелеон, от радужного до мрачного. Возможно, он бы все-таки осмелился и сделал ей предложение, но тут случилась роковая дуэль Пушкина, сопровождающаяся массой неприятных слухов.

После смерти поэта Александра вместе с сестрой уехала в Полотняный завод. Отношения с Россетом прервались. Его чувства не выдержали проверки расстоянием и временем.

Чем все завершилось

Осенью 1838 года сестры вернулись в Петербург. Началась их привычная жизнь. Когда Наталья Николаевна снова вышла замуж (1844 год), Александра продолжала жить с ее семьей.

Семейство Гончаровых было дружно с супругами Фризенгоф. В 1850 году Наталья Ивановна Фризенгоф скончалась, а спустя год в 1851 году, вдовец барон Густав Фогель фон Фризенгоф сделал предложение Александре. Она согласилась. Сложно судить, было ли ее согласие обусловлено любовью или она хотела вырваться из семейного гнезда сестры. Со вторым супругом Натальи Николаевны у нее были напряженные отношения и ей явно хотелось жить отдельно.

В апреле 1852 года состоялась свадьба Александры Николаевны и барона фон Фризенгоф. Супруги уехали в имение барона Фризенгофа Бродзяны и там у Александры началась новая жизнь. Можно сказать, с чистого листа.


В марте 1854 года у супругов родилась дочь, которую назвали Натальей.

Брак Александрины оказался счастливым. В Россию она больше никогда не возвращалась.

Баронесса прожила долгую жизнь. Мужа она пережила на два года, а сама скончалась в возрасте 80 лет, в 1891 году. Александра Николаевна похоронена в в Бродзянах.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab