понедельник, 23 мая 2022 г.

Папа Штирлица: сменил фамилию, работал за 1 рубль, писал записки ворам и на чьей дочери был женат


Папа Штирлица: сменил фамилию, работал за 1 рубль, писал записки ворам и на чьей дочери был женат

Интересные факты биографии Юлиана Семëнова, которые вы могли не знать.

Появлению знаменитейшего и любимого фильма «Семнадцать мгновений весны» мы обязаны журналисту и писателю Юлиану Семëнову, который придумал Штирлица и его, с позволения сказать, приключения.

Юлиан Семëнов и исполнитель роли Штирлица — Вячеслав Тихонов. Фото в двух вариантах

Возможно, некоторые хорошо знакомы с фактами биографии Семëнова. Другие же знают еë весьма поверхностно. И тем, и другим наверняка будет любопытно ознакомиться с некоторыми обстоятельствами жизненного пути Юлиана Семëновича.

Настоящая фамилия Семëнова — Ляндрес. Такую фамилию носил его отец Семëн Александрович (1907-1968), который окончил Промышленную академию, работал на разных должностях — в Высшем совете народного хозяйства и Наркомате тяжелой промышленности, ответственным секретарём газеты «Известия» и т.д.

Что интересно, в последние годы войны Семëн Ляндрес был уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО) на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, занимаясь укомплектованием партизанских отрядов портативными походными типографиями собственной конструкции (!).

Так что Семëнов — это псевдоним, который Юлиан Семëнович взял в честь имени отца.


Юлиан Семëнов окончил Московский институт востоковедения, где учился месте с будущим госдеятелем Евгением Примаковым, с которым дружил.

Фотографий с Примаковым не сохранилось. Зато есть много фото с другими известными людьми:




Юлиан Семëнов «подарил» Штирлицу свой день рождения — 8 октября. Правда, разведчик «родился» на 31 год раньше писателя — в 1900-м. Также Штирлиц носит студенческое прозвище Семëнова — Юстас.


Супругу Семëнова, на которой он женился в 23 года, звали Екатериной. Как и Семëнов, она родилась в 1931-м и была дочерью детской писательницы, поэтессы и переводчицы Натальи Кончаловской, единоутробной сестрой режиссëров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского и падчерицей писателя и поэта Сергея Михалкова.

Интересно, что свадьба Юлиана и Екатерины состоялась 12 апреля 1955 года — ровно за 6 лет до полëта Гагарина.

По словам Никиты Михалкова, Юлик (Юлиан Семëнов) был очень харизматичным, заразительно хохотал и был прекрасным рассказчиком, сумев влюбить в себя всю их семью.


Свадебное путешествие молодожëнов прошло в Крыму. С тех пор Юлиан Семëнович очень полюбил это место и часто здесь бывал — в Ялте, Коктебеле, Севастополе и под Форосом, где в 1983 году купил небольшой дом, который в шутку называл «виллой Штирлица».

Многие произведения Юлиана Семëновича были написаны в Крыму, в том числе и «Семнадцать мгновений весны». В 2012 году в Ялте установили памятнику Семëнову:


Семëнов долгое время работал журналистом и за это время успел пообщаться с редкими собеседниками. К примеру, в 1974 году сумел взять интервью у известного гитлеровского диверсанта Отто Скорцени, который в годы Второй мировой выполнял важнейшие поручения фюрера — например, руководил операцией «Дуб» по освобождению и доставке в Мюнхен свергнутого итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Ранее Скорцени категорически отказывался от встреч с журналистами, но для Семëнова сделал исключение. Беседа проходила в Мадриде, где Скорцени жил после войны.

Среди других нацистских преступников, у которых брал интервью Семëнов, — бывший рейхсминистр вооружения и военного производства Альберт Шпеер и высокопоставленный офицер СС Карл Вольф (он, к слову, фигурирует в «Семнадцати мгновениях весны» в исполнении артиста Василия Ланового).


Юлиан Семëнов был создателем и — в течение четырëх лет — первым главным редактором газеты «Совершенно секретно», которая впервые вышла в 1989 году и считается первой негосударственной газетой в СССР:


По уверению дочери Юлиана Семëнова — Ольги, в газете «Совершенно секретно» еë отец получал чисто символическую зарплату — 1 рубль в год.


Дочь Семëнова Ольга и некоторые коллеги писателя склонялись к мысли, что Юлиану Семëновичу «помогли уйти» из жизни. Например, режиссëр Борис Григорьев, поставивший по сценариям Семëнова фильмы «Пароль не нужен», «Петровка, 38» и «Огарëва, 6», в 2011-м говорил в интервью, которое дал менее чем за год до своей смерти:

— Юлиан многим переходил дорогу, многим был неудобен, потому что лез в такие сферы, в которые его не хотели пускать. К тому же у него была какая-то нечеловеческая, клиническая память, особенно это касалось документов. Ему достаточно было один-два раза прочесть любую бумагу, чтобы запомнить ее наизусть.

Очевидно, были люди, которые боялись, что однажды он сопоставит известные ему факты и сделает единственно правильные выводы. А делать их Семëнов умел.

Юлик был очень здоровым человеком, поэтому обширный инсульт, который с ним якобы случился, внушает мне большие подозрения.


По сценариям Юлиана Семëнова режиссëр Борис Григорьев, поставил фильмы «Пароль не нужен», «Петровка, 38» и «Огарëва, 6»

Тëплые воспоминания о Семëнове остались у Георгия Вайнера, который вместе с братом Аркадием прославился детективными книгами и киносценариями:

— Юлиан «подарил» мне Париж. Он Париж обожал, будучи человеком выездным, много раз там бывал, прекрасно знал и, как хемингуэман, в 1987 году провел меня по всем местам Хемингуэя. Никогда не забуду «Клозери де Лила» — кафе, в котором на столах привинчены таблички с именами известных литераторов, за ними сидевших. Юлиан заказал эспрессо. Нам принесли две крошечные чашечки, и я, эспрессо раньше не пивший, свою одним глотком опустошил. Юлиан мягко заметил: «Жорик, это не хлебный квас. Эспрессо залпом не пьют». Когда ему принесли счëт и я увидел, что одна чашечка эспрессо стоит 18 франков (!), то понял, что, действительно, это не хлебный квас!


Юлиан Семëнов обладал большими возможностями. Рассказывают, что во время работы над фильмом «Семнадцать мгновений весны» он снабдил режиссëра Лиознову, актëра Тихонова и композитора Таривердиева специальными удостоверениями Комитета госбезопасности, где было написано: «Без права остановки», и стояла подпись: «Андропов» (в ту пору, с 1967-го по 1982-й, Юрий Андропов возглавлял КГБ).


Дочь Юлиана Семëновича — Ольга — сыграла в детективно-военной драме «Противостояние», поставленной в 1985 году по роману Юлиана Семёнова. Там она исполнила роль журналистки Киры Королëвой, которая безнадежно влюбляется в следователя Костенко — персонажа Олега Басилашвили:


Семëнов и сам иногда появлялся в фильмах в качестве артиста. Например, снялся в небольшой роли председателя научного заседания в «Солярисе» Тарковского:


Как и многие большие творцы, Юлиан Семëнов был большим оригиналом. Так, на внутренней стороне его входной двери висела записка:

Вор! Здесь живет автор Штирлица. Ты здесь ничего не найдешь, а тебя найдут быстро. Твой Юлиан Семенов.


Юлиана Семëнова нет с нами уже почти 30 лет. Но книги, написанные им, и фильмы, поставленные по его сценариям, ещë долго будут радовать читателей и зрителей. За это огромная ему благодарность и светлая память!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab