понедельник, 2 мая 2022 г.

«Не нужно никого прощать!»: индийский йогин Садхгуру предлагает 1 радикальный метод

Садхгуру. Источник: kommersantinfo.com

«Не нужно никого прощать!»: индийский йогин Садхгуру предлагает 1 радикальный метод

Садхгуру делится опытом просветления с людьми по всему миру. С ним произошла необыкновенная вещь, когда юноше было всего 25 лет. Один раз он пошёл прогуляться на холмы Чамунди неподалёку Майсура (Индия). Он сидел с открытыми глазами на вершине горы, и вдруг в один момент перестал ощущать своё тело.

Он стал как бы единым целым со всей природой вокруг. Садхгуру вспоминает это так, что он не мог понять: где он, а где всё, что окружало его на тот момент.

Земля, деревья и горы – всё это он ощущал как часть себя. Ему казалось, что это продолжалось 10 минут, хотя на самом деле прошло 5 часов.

Такое он ощущал ещё несколько раз, и каждый раз чувствовал высшее блаженство во время этих озарений. Этот случай поменял его жизнь – он начал помогать людям познать их божественную природу.

«В городе Майсуре есть традиция. Если вам есть чем заняться, вы поднимаетесь на холм Чамунди. Если вам нечем заняться, вы поднимаетесь на холм Чамунди. Если вы влюбляетесь, вы поднимаетесь на холм Чамунди. Если вы разлюбили, вы обязаны подняться на холм Чамунди.

Однажды днем мне нечего было делать, и незадолго до этого я расстался с возлюбленной, поэтому я поднялся на холм Чамунди...

До того момента я знал, что «я» — это мое тело и разум, а внешний мир был «там», снаружи. А сейчас я внезапно почувствовал, что не знаю, чем я являюсь, а чем — нет. Мои глаза все еще были открыты. Но воздух, которым я дышал, камень, на котором я сидел, сама атмосфера вокруг — все стало мной. Я был всем сущим... То, что было мной, находилось буквально повсюду... То было безразмерное единство абсолютного совершенства.»

Садхгуру

Садхгуру обучает людей многим жизненно важным вещам: как найти себя в мире, как получить спокойствие и любовь, как стать счастливым, как научиться прощать…

Но в этот раз его последователи были удивлены резким ответом их духовного лидера о том, что человек не должен прощать. Как Садхгуру, которому уже 64 года, объясняет такое высказывание.

Как человек должен прощать?

Все мы знаем мудрость веков, которая учит нас, что человек должен легко прощать.

«Прощать – это лёгкий способ быть хорошим.»

Юлий Берзин.

Но не всегда это просто – простить человека. Особенно, если он причинил тебе большую боль. Как нам переступить через это и простить его? И стоит ли вообще прощать во всех случаях?

Садхгуру прервал вопрос и спросил:

- Прощать кого?

Девушка, задавшая вопрос, ответила:

- В принципе прощать.. Это распространённая проблема. Иногда это непросто.

Садхгуру покачал головой:

- Нет. Нет. Я знаю, что ты хочешь сказать. Допустим, когда мне нужно прощать тебя – сначала я должен обвинить тебя в чём-то. А затем пытаться простить. К чему такие сложности? Я не обвиняю тебя, а просто принимаю тебя такой, какая ты есть. Разве здесь требуется прощение? Это лишь усложняет жизнь.

Девушка настаивала:

- Но когда доходит дело до прощения…

Садхгуру развёл руками:

- Но разве есть необходимость прощать? Сначала я должен обвинить кого-то, чтобы простить. Но я не обвиняю тебя. Делай со своей жизнью, что хочешь, в чём проблема. Потому что ты распоряжаешься своей жизнью, как умеешь. Если бы умела лучше, сделала бы это лучше. Так что ты делаешь то, что можешь.

Почему я должен сначала обвинить тебя в своём уме, а затем пытаться простить? Это ненужное усложнение жизни. Мне не нужно никого прощать, потому что я никого не обвиняю.

То, о чём говорит Садхгуру, довольно трудно для многих. Когда дело доходит до прощения, людям иногда требуется много времени на это. У некоторых уходят годы, чтобы простить. А другие люди так и остаются со своей обидой до конца жизни.

Садхгуру настаивает, что необходимости прощать кого-то не существует. Если никого ни в чём не обвинять, зачем тогда кого-то прощать? Необходимость в прощении просто не возникает. Нужно принять человека таким, как он есть.

Представьте, что вам всё равно, кем является другой человек на самом деле. Примите его таким, как он есть.

Люди приходят к потребности прощать, потому что выстраивают нереалистичные иллюзии и ожидания от других.

И поскольку их ожидания не соответствуют реальности, они начинают обвинять кого-то. А затем, в один прекрасный день, прощают. Не нужно играть в Бога, оставьте всю эту чепуху. Примите людей такими, какими они есть.

Ведь мы сами не идеальны, как и другие люди вокруг. Принимайте людей, с которыми вы можете иметь бизнес, дружбу, отношения. Если нет – просто оставьте их в покое.

Мы специально создаём сложности в своём уме, а затем сами страдаем от них. Стоит только обвинить кого-то в своих мыслях, но потом сколько бы мы не прилагали усилий – тяжело очистить свой ум от этого.

А, может, действительно сделать так, чтобы никого не обвинять и ни о ком не думать плохо? Тогда потребность в прощении отпадёт. Думаю, это классная идея, стоит попробовать.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab