среда, 13 апреля 2022 г.

Куда так резко пропала Майя Кристалинская и как сложилась судьба певицы


Куда так резко пропала Майя Кристалинская и как сложилась судьба певицы

В свое время Майя Кристалинская снискала всенародную любовь зрителей. Интересно, но грампластинку с ее песней «Мы с тобой два берега…» продали более 7 млн. экземпляров. А другие ее песни пела вся стана. В середине 60-х годов прошлого века певица была одной из самых популярных эстрадных исполнителей Советского Союза. Но вдруг через несколько лет любимица миллионов пропала с экранов телевизоров, а ее голос перестал звучать по радио. Её убрали из эфира по абсурдной, на наш взгляд, причине – певица якобы пропагандировала грусть!

В нашей статье мы расскажем, почему так произошло, и как сложилась дальнейшая судьба певицы.

Начало

Будущая звезда эстрады родилась в семье ученого, в 1932 году. С раннего детства девочка была увлечена музыкой. Учась в школе, она выступала в школьной самодеятельности, но к пению относилась, как к простому увлечению. О том чтобы выступать на большой цене девочка тогда и не мечтала и поэтому всерьез не занималась развитием своего природного дара.


Окончив школу, Майя стала учиться а МАИ, на факультете самолетостроения, а закончив институт, перешла на работу в одно из КБ. Но увлечение свое не забросила и вечерами, после работы, она пела в Центральном доме работников искусств. Прошло всего несколько лет, и Майя смогла устроиться в Госконцерт. Именно здесь она начала выступать на профессиональной сцене.

Признание

Впервые она стала известна широкому кругу слушателей в начале 1957 года. Именно тогда она выступила на одном из фестивалей вместе с джазовым ансамблем под управлением Ю. Саульского.


Но настоящая слава к певице пришла только спустя три года, когда Майя спела песню «Мы с тобой два берега…». Эта песня прозвучала в фильме «Жажда» и мгновенно стала популярной. Даже, несмотря на то, что ее каждый день по несколько раз крутили по радио, дополнительно была выпущена пластинка. За несколько дней было распродано более 7 млн. экземпляров.


После такого успеха, казалось все уверили в то, что на небосклоне советской эстрады зажглась новая звезда, под именем Майя Кристалинская. Не верил в это только один человек – ее первый муж, писатель-сатирик Аркадий Арканов, с которым она не прожила и года. Он ни один раз говорил жене:

«Майя, у тебя нет музыкального образования, ты темна, как деревенский человек. Голос от природы, неплохой слух и способность воздействовать на слушателей – этого мало».

Но супруга его слушать не стала и продолжала петь.


Отработав положенные три года в КБ, она уволилась с работы, решив заняться профессиональным пением. Так у Майи Кристалинской началась новая, гастрольная жизнь.

Популярность

Вместе с двумя коллективами: ансамблем Лундстрема и ансамблем Эдди Рознера Майя Кристалинская исколесила весь Советский Союз. Многие из ее песен мгновенно становились шлягерами, которые распевала вся страна.


В 1966 году был проведен опрос, и по его итогам Майя Кристалинская была признана самой популярной певицей года. Визитной карточкой певицы стала песня «Нежность» которая звучала в фильме «Три тополя на Плющихе».

Личная жизнь

Вместе с известностью появились у популярной певицы и проблемы. В первую очередь со здоровьем. Когда ей было 29 лет, врачи диагностировали у Майи рак лимфоузлов. Она легла в клинику, где несколько раз подверглась облучению. На шее осталось белое пятно, и после этого на публике певица появлялась только с шейным платком. Почитатели ее таланта не догадывались о проблемах со здоровьем у своего кумира, а считали это ее новым имиджем.


Потом начались проблемы и в творческом плане. Через несколько лет Гостелерадио СССР возглавил Сергей Лапин. Он был ярым антисемитом, и общая политика по отношению к деятелям советской эстрады сразу поменялась, а многие эстрадные артисты были вынуждены уйти с работы. Отец Майи Кристалинской был евреем и вскоре ей был закрыт телеэфир. Формулировка была просто абсурдная: «За пропаганду грусти». Сергей Лапин высказался в том плане, что «эта певица ноет, а не поет». А ее песня «В нашем городе дождь» была обвинена в пропаганде антисоветского образа жизни, так как в мелодии слышались якобы упаднические нотки.


С этого времени актриса имела право на выступление только в Советской глубинке. Сценой для нее теперь стали сельские клубы, хотя ещё совсем недавно на ее концерт в Москве было просто не достать билет. В 1974 году певицу удостоили звания Заслуженная артистка РСФСР, но на самом деле все было сделано так, чтобы певицу поскорее все забыли.

Именно в это сложное время на ее пути встретился человек, с которым она проживет все оставшиеся годы. Это был ее второй супруг Эдуард Барклай.


После всеобщего забвения Майя Кристалинская не опустила руки, а открыла в себе иной талант: Она стала корреспондентом газеты «Вечерняя Москва», где вела колонку по культурологии. А также она перевела на родной язык книгу Марлен Дитрих «Размышление».


Муж умер в 1984 году. Майя Кристалинская пережила его ровно на год. На тот момент ей исполнилось только 53 года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab