вторник, 12 апреля 2022 г.

Татьяна Самойлова. Актриса с нервом


Татьяна Самойлова. Актриса с нервом

Дочь известнейшего актера Евгения Самойлова поначалу и не мечтала о драматической сцене. Она училась в балетной студии и все ее мысли были направлены на то, чтобы стать настоящей балериной и выступать в Большом театре.

Ее успехи отмечала Майя Плисецкая. А потом вдруг Татьяна передумала. Почему она обиделась на балет, мы не знаем. Самойлова решила поступать Театральное училище им. Щукина. Родители отговаривали строптивую дочь, но она все равно отправилась на экзамены.

Прочитала положенную программу и провалилась. Да, члены приемной комиссии знали, что ее отец — трижды лауреат Сталинской премии, актер, который вел юбилейный концерт вождя, актер, который снялся в популярных и любимых фильмах. Отец — талант. А вот в девочке таланта так и не обнаружили. Быть может, комиссия зрила в корень и Татьяне не стоило становиться актрисой?

Но молодости все по плечу. Татьяна не стала огорчаться и искать себя на другом поприще. Она стала вольнослушательницей в Театральном училище. Будучи студенткой, она снялась в фильме «Мексиканец». Фильм вполне был популярен, а вот руководству училища этот факт не понравился. И Татьяну отчислили.


Вскоре Михаил Калатозов предложил Самойловой роль в фильме «Летят журавли». Ее партнерами были Алексей Баталов и Василий Меркурьев, но она сумела не потеряться на фоне этих больших талантов.

За этот фильм Самойлова была награждена Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля. В Каннах она, одетая во взятое напрокат в доме моделей вечернее платье, смотрелась достойно на фоне голлливудских див. Кстати, Самойлову сравнивали то с Джиной Ллобриджидой, то с Софи Лорен… Ее чуть раскосые глаза, доставшиеся от матери, которая слыла необыкновенной красавицей, вдохновили Пабло Пикассо, он плакал, когда встретился с Татьяной…

После шумного успеха последовал новый фильм Калатозова -«Неотправленное письмо». В этот раз партнерами по съемочной площадке были Евгений Урбанский, Иннокентий Смоктуновский, Василий Ливанов. Фильм смотрелся неплохо, но конечно, в нем сам режиссер не смог повторить прежнего триумфа.

Однажды Татьяна узнала — итальянский режиссер Джузеппе де Сантис пригласил ее сниматься в своем фильме «Они шли на Восток». Да, не в главной, но достаточно интересной, запоминающейся роли. Однако в те времена актеров сниматься на Запад не любили отправлять. Татьяна не попала в итальянское кино.

Зато отпустили сниматься в венгерской картине «Альба Регия», за участие в съемках она получила приличный гонорар и пригнала из Венгрии иномарку — автомобиль «Опель».

Режиссер Александр Зархи пригласил Татьяну сняться в экранизации романа Л. Толстого «Анна Каренина». Примечательно, что на роль Анны ее приглашал сниматься Голливуд, партнером Татьяны должен был стать Жерар Филип, но актрису на съемки вновь не пустили. Зато пригласили сняться в отечественном кино. И это была ее вторая значимая роль.

Уже тогда шептали, что роль Анны отнимает у актрисы рассудок. Она стала подозрительной, часто срывалась, плакала. В фильме она снялась со своим бывшим мужем — Василием Лановым и они были весьма убедительны на экране. Этот фильм должен был быть попасть на Каннский фестиваль, но в тот год этому помешали студенческие волнения.


На этом можно закончить рассказ о Татьяне Самойловой. Ярких, запоминающихся ролей больше в ее кинокарьере не было. Она еще снялась в фильмах «Обратно возврата нет», «Океан», «Бриллианты для диктатуры пролетариата». А потом наступили восьмидесятые, девяностые.. Она не снималась с конца семидесятых по двухтысячные.

Да, она числилась в труппе театра киноактера. Но ролей практически не было. Душевный недуг углублялся, она начала пить. Часто была теперь пациенткой Соловьевской клиники. Рассказывают, что она и звезда киноэкрана сороковых годов Валентина Серова встречались там, сбегали от врачей, доставали выпивку..

В личной жизни все шло не очень гладко. Она родила сына, дедушка и бабушка воспитывали мальчика. Он выучился на врача, уехал в Америку. Она не видела сына почти сорок лет. Внуки Татьяны Самойловой не говорят по-русски и мало что знают о России.

В двухтысячных Самойлова вернулась на экраны. Большой вопрос — а стоит ли кумирам юности возвращаться? Другими внешне и внутренне. Новое поколение вряд ли их уже полюбит так беззаветно, как любили те, двадцатилетние, с огромным энтузиазмом юности….

Новые фильмы ничего не прибавили к славе актрисы Самойловой. Она очень переживала за брата , тоже актера, который был всегда «середнячком». Неважным был актером, хотя всю жизнь и числился артистом Малого театра. К сожалению, он не состоялся ни в кино, ни на театральной сцене.

А ведь отец, Евгений Самойлов, проработал на сцене театра много лет, выходил и играл, когда было за восемьдесят…

Так стоило ли детям Евгения Самойлова идти в актеры?






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab