вторник, 19 апреля 2022 г.

«Отвечать гневом на гнев – значит наказывать себя за чужие глупости». Старец Паисий о пользе гнева, и как поступать с обидчиками


«Отвечать гневом на гнев – значит наказывать себя за чужие глупости». Старец Паисий о пользе гнева, и как поступать с обидчиками

В своей книге «Слова» Паисий Святогорец говорит о том, что гнев стал для людей величайшим врагом. Это произошло из-за того, что человек перестал использовать гнев по его первоначальному предназначению. В своих поучениях афонский старец рассказывает, в чем польза гнева, как справиться с гневом, и что вместо гнева противопоставить своему обидчику.

Помогает и мягкотелым, и вспыльчивым

Паисий Святогорец называл гнев силой души и сетовал на то, что люди стали применять эту силу лишь для разрушения. Под влиянием гнева мы часто перестаем себя контролировать, говорим слова и совершаем поступки, о которых потом приходится жалеть. Но гнев может быть и созидательной силой.

Человеку слабовольному по своей природе, который не способен к большим делам, гнев поможет разозлиться на свою мягкотелость и стать мужественнее. А человеку вспыльчивому нужно направлять силу своего гнева не на другого человека или себя, а на тот корень зла или проблему, которая есть внутри его самого.

Таким образом, Паисий Святогорец объяснял, как использовать гнев по его первоначальному предназначению. Вместо того чтобы раздражаться на кого-то, найдите внутри себя ту отрицательную силу, которая пробудила это раздражение, а затем направьте свой гнев на эту силу.

В своей книге старец Паисий давал рекомендации и тем, кто сталкивается с гневом другого человека, который ненамеренно или намеренно обижает своего собеседника.

Одно дело, говорил Паисий, если человек устал или болен. Он может сказать резкое слово, потому что ему плохо. В этом случае человеку можно только посочувствовать. Ведь если перегрузить даже самого терпеливого ослика, то он тоже начнет лягаться. Другое дело, когда человек привык раздражаться, даже если нет повода. Такие люди и на дружелюбное приветствие могут ответить: «да отвяжись ты от меня». Как вести себя с такими людьми?

Первая задача в такой ситуации – это не разгневаться самому. Ведь если молоко поставить на огонь и вовремя не снять, то оно сразу поднимется и убежит. Так и с человеком: если он даст волю своему раздражению, то потом эту злобу невозможно остановить.

Чтобы не доводить себя до гнева, человеку нужно пребывать в состоянии бодрствования, стать воином, который охраняет свое спокойствие и не дает раздражению проникнуть внутрь себя, советовал Паисий Святогорец.


Лучший ответ на чей-то гнев

Однако стать воином, который защищает себя от искушений, недостаточно. Согласитесь сложно оставаться спокойным воином, когда тебе делают что-то плохое.

Прежде всего нужно понимать, что человек лишь в исключительных ситуациях намеренно желает навредить другому. В большинстве случаев человек либо пытается защитить себя, либо сам превращается в слепое оружие неуправляемой силы гнева. Еще один афонский старец Арсений (Минин) говорил, что если мы отвечаем гневом на гнев, то мы добровольно наказываем себя за чужие глупости.

Паисий Святогорец объяснял, что лучший ответ на чей-то гнев – это молчание. В пример старец приводит змею, у которой есть сильное оружие, этим оружием она может навредить человеку, но делает это в редких случаях. При приближении человека змея сразу же постарается укрыться. Она не идет напролом, а уступает место нашему гневу.

Паисий Святогорец рассказывает одну историю, когда на его глазах молчаливая мудрость помогла сохранить жизнь. У старца был кот Дикас. Как-то в келью Паисия забрался лягушонок, и Дикас собирался придушить незваного гостя. Но гость сидел неподвижно, и кот ушел, решив не трогать его. Лягушонок одержал победу над Дикасом своим молчанием и смирением, говорил Паисий. Но если бы он сдвинулся с места, то тут же оказался бы в лапах кота, который бы замучил лягушонка до смерти.

Старец Паисий советовал брать пример с мудрой змеи и мудрого лягушонка. Если какой-то человек задевает вас словом, то отвечать ему не следует. Своим молчанием вы обезоружите этого человека и не накажете себя за чужую глупость.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab