суббота, 30 апреля 2022 г.

Судьба актрисы из фильмов «Дневной поезд» и «Осенняя история». Римма Быкова

Римма Быкова. Кадр из фильма «Клоун»

Судьба актрисы из фильмов «Дневной поезд» и «Осенняя история». Римма Быкова

Яркое драматическое дарование в сочетании с мягкостью, тонкостью, задушевностью. Необычный голос, своеобразная манера держаться. Она была неповторима...

Римма Быкова родилась 5 мая 1926 года в г. Севастополь. В 1943 году окончила среднюю школу, отправилась в Донецк, поступила в студию при местном драмтеатре. Через год стала участницей фронтовой бригады, с которой ездила по всей стране. В 1950-м исполнилась заветная мечта Риммы - она окончила Одесское театральное училище. К слову сказать, окончила его экстерном.

Римма Быкова. Кадр из фильма «Чужая родня»

Служила в театрах Киева, Махачкалы, Грозного, Сталинграда, в ленинградских театрах Ленинского комсомола и Ленсовета. А в 1965 году приехала в Москву и почти 30 лет была ведущей актрисой театра им. Станиславского. Впоследствии играла в Московском театре «Сфера». Ее театральные роли на протяжении всей творческой жизни были очень интересны и разнообразны: Майя Берест в «Платоне Кречете», Марья Антоновна в «Ревизоре», Абигайль в «Стакане воды», Старуха - «Жили-были старик со старухой», Пелагея Стрепетова - «Стрепетова (Памяти великой актрисы)», Марфа Громова - «Люди и страсти» и множество других.

Алексей Эйбоженко и Римма Быкова. Кадр из фильма «День за днём»

На киноэкране в главной роли Римма Быкова появилась впервые в 1976 году в мелодраме «Дневной поезд». Сыграла роль Елизаветы Михайловны, матери Веры. Бывшая актриса-травести на пенсии, подрабатывает машинисткой и переживает за дочь, за ее неустроенную личную жизнь. Она так мила и трогательна в своих домашних хлопотах, в волнении за предстоящую встречу гостя из Москвы, за то, чтобы Вера и Игорь, сын ее подруги, понравились другу другу.

Римма Быкова. Кадр из фильма «Дневной поезд»

До этой картины Быкова снялась в эпизодах фильмов «Дело Румянцева», «Чужая родня», но в тех крошечных работах зрители ее не заметили. А в «Дневном поезде» она исполнила колоритную роль, благодаря которой получила известность и заставила о себе говорить и зрителей, и профессиональных критиков. Играла вместе с М.Тереховой, В.Гафтом и не только не затерялась на фоне известных мастеров, но, на мой взгляд, была даже более выразительна, чем ее коллеги.

Перечень ее фильмов невелик: «Клоун» (Нора Пермитина, вахтёрша, в прошлом воздушная акробатка), «Грибной дождь» (Полина Викентьевна), «Под знаком Красного креста» (Анастасия Ивановна Ярцева). В главных ролях Быкова появилась еще дважды - в лентах «Эти непослушные сыновья» (мать Андрея) и в «Осенней истории».

Римма Быкова. Кадр из фильма «Эти непослушные сыновья»

В «Осенней истории» великолепно сыграла Ольгу Денисовну. В этой социальной драме она предстала в образе немолодой учительницы, опытного педагога, от которой решили избавиться в школе. Окружающие внушают ей, что она теряет память, постепенно убеждая пожилого человека в наличии склероза и профессиональной непригодности. Со временем и самой Ольге Денисовне начинает казаться, что она утрачивает способность запоминать, и женщина сдается - уходит с работы.

Римма Быкова. Кадр из фильма «Осенняя история»

Трижды была замужем. В Махачкале вышла за актера своего театра Яновского. Брак продлился недолго, следующим супругом стал Иннокентий Смоктуновский. Он очень любил свою жену, был ревнив и даже несколько раз дрался за нее. Третьим мужем стал художник-постановщик Виктор Григорьевич Лесков.

Римма Александровна Быкова скончалась 11 апреля 2008 года от сердечного приступа в Москве. Ей было 82 года. Похоронена на 16-м участке Кузьминского кладбища Москвы.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab