пятница, 22 апреля 2022 г.

О чём нужно знать перед тем, как делать добро другим людям: китайская мудрость


О чём нужно знать перед тем, как делать добро другим людям: китайская мудрость

Расскажу вам историю о гранях добра.

Один мужчина уже весьма пожилого возраста (насколько я помню ему было уже лет за 70) после пенсии переехал на дачу и почти круглый год жил там. Домик был старый, без особого ремонта, не очень хорошо отапливался зимой, но мужчина не жаловался на дискомфорт и холод.

Всю работу на огороде он делал сам, и даже когда дети и внуки предлагали ему помочь, он отказывался. К слову, его дети хорошо зарабатывали, у них были с отцом прекрасные отношения, и они постоянно его спрашивали:

«Ну чего ты на этой даче живёшь всё время? Давай мы тебе квартиру хорошую в городе купим, со всеми удобствами и комфортом. Будешь как нормальный человек жить. Заслужил же в конце концов».

Он отказывался и говорил, что ему и там неплохо живётся.

Так он и продолжал жить там в течении 12 лет, но потом однажды заболел, а проведывать его ни у кого из родных не было времени. Поэтому они переселили его к себе, а когда он выздоровел, то уговорили его, чтобы он переехал в город. Мало ли что ещё случится, и кто ему тогда поможет на этой его даче?

Как и обещали, ему купили замечательную квартиру, сделали в ней ремонт, всё обустроили. Но оказалось, что из города на дачу было долго добираться, не очень удобно, и он стал приезжать туда всё реже и реже. А где-то через год после переезда в новую квартиру, он снова заболел, но уже не смог выздороветь и умер.

Когда я ещё давным-давно прочитал эту историю, то вывод из неё напрашивался такой: в пожилом возрасте не болеет и живёт в здравии тот, кто продолжает отдавать энергию, кто не скисает и трудится. Этот мужчина интуитивно это понимал, вот и отказывался от всех удобств и жил на даче. Это мотивировало и стимулировало его к тому, чтобы быть в тонусе.

А потом с годами для меня открылся и второй пласт этой истории: ведь именно добрый поступок детей в виде покупки комфортного городского жилья и попыток всеми силами уберечь своего отца от труда и неудобств, и отправил его в могилу. Добро в итоге обернулось злом.

И в жизни это случается сплошь и рядом. Люди стремятся лезть со своим добром в жизнь других людей, а потом не понимают, почему стало только хуже.

Китайский мастер Хун Цзычен настоятельно советовал знать о следующей важной вещи перед тем, как сделать кому-нибудь благо:


Что именно стоит обдумать? Да хотя бы поставить себя на место другого человека, учесть его желания. На это редко обращают внимание, да ещё и ставят в упрёк: «Посмотри, что я для тебя сделать хочу. А ты ещё и споришь, неблагодарный!» Но принесёт ли это пользу? Какие будут последствия? А уж если от доброты отказываются, то и вовсе тогда не надо с ней лезть.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab