Как сложилась судьба одной из самых красивых советских актрис Ольги Красиной. Почему она пропала с экранов после шумного успеха
Яркая звезда 60-х, сыгравшая главные роли в фильмах «Пиковая дама», «В пути», «Зайчик» и «Аптекарша», получившая всесоюзную известность и любовь зрителей, после оглушительного успеха в одночасье пропала с экранов, и долгое время никто не знал, что случилось с актрисой и где она.
Позже выяснилось, что как раз первый успех и стал причиной ухода Ольги из кинематографа – после роли Наташи в комедийной мелодраме «Зайчик» ей стали предлагать лишь эпизодические или второплановые роли, а она не хотела лишь мелькать на экране, хотела быть в центре внимания. Три года она ждала, что режиссёры вновь обратят на неё внимание, а не дождавшись, решительно сменила сферу деятельности, но совсем из профессии не ушла.
Родилась и выросла будущая актриса в московской интеллигентной семье, окончила школу с углублённым изучением иностранных языков и после выпускного бала поступила на актёрский факультет ВГИКа. Красивую и талантливую студентку неоднократно хвалили педагоги, а на третьем курсе ей предложили главную роль Лизы в музыкальной экранизации повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».
Несмотря на то, что Красина училась хорошо и успевала по всем дисциплинам, руководитель курса Сергей Герасимов высказался против того, чтобы Ольга пропускала занятия из-за съёмок. Другими словами – запретил ей соглашаться на эту роль. Но искушение было слишком велико – мало того, что это была повесть любимого Александра Сергеевича, по которой Пётр Ильич Чайковский сочинил замечательную оперу, поставленную на сцене Мариинского театра, что само по себе гарантировало успех, так ещё и главная роль ещё в студенчестве!
И Красина приняла непростое решение – бросила учёбу ради работы в «Пиковой даме». Она не прогадала – вышедший на экраны фильм сразу приобрёл невероятную популярность, а игравшие в нём актёры стали знаменитыми на весь Советский Союз. После окончания съёмок Ольгу зачислили в штат киностудии «Мосфильм» и в Театр-студию киноактёра, а чтобы завершить образование она поступила на заочное отделение ГИТИСа.
До середины 60-х актриса успешно снималась в кино и выходила на сцену театра, сыграв главную роль в фильме Леонида Быкова «Зайчик» она обрела ещё большую известность, появилась на обложке журнала «Советский экран». А потом вдруг как обрубило – за три года ей не предложили ни одной роли, даже эпизодической. Она ездила на все пробы, но ни в один фильм её так и не утвердили, и тогда она решила попробовать себя в другой сфере деятельности – дубляже иностранных фильмов, благо на немецком и французском после окончания школы она говорила свободно.
Красина прошла недолгую стажировку и приступила к новой работе, а вскоре стала одной из самых востребованных актрис дублирования и озвучивания. За годы на новом поприще она дублировала больше сотни главных ролей зарубежных актрис, а также коллег из союзных республик. А в конце 70-х Ольга Михайловна вдруг вновь решила сменить поле деятельности – уволилась из кинематографа и занялась живописью, которой увлекалась ещё с юности. Она стала художницей, пусть не знаменитой, но всё же несколько раз выставляла свои работы в галереях и на вернисажах.
А потом бывшая актриса уехала из столицы, обосновалась на даче и стала вести уединённый образ жизни, помимо живописи увлеклась вышиванием, много читала. Красина всегда была закрытым и немногословным человеком, не давала интервью и никого не посвящала в подробности своей личной жизни, так что даже коллеги не могли с уверенностью сказать, была ли у Ольги Михайловны семья, муж и дети.
Не стало актрисы в октябре прошлого года, ей было 80 лет – об этом сообщал Союз кинематографистов. Ольга Красина прожила долгую, интересную, насыщенную жизнь и была похоронена на Троекуровском кладбище.
0 коммент.:
Отправить комментарий