понедельник, 11 апреля 2022 г.

Артур Банги из к/ф «Долгая дорога в дюнах»: успешная роль и прерванный путь 41-летнего актера Юозаса Киселюса

Киселюс Юозас и Лилита Озолиня, "Долгая дорога в дюнах".

Артур Банги из к/ф «Долгая дорога в дюнах»: успешная роль и прерванный путь 41-летнего актера Юозаса Киселюса

За свою недолгую жизнь литовский актер Киселюс Юозас успел сняться в 30 фильмах, среди которых и известная мелодрама «Долгая дорога в дюнах». Актер был востребован у режиссеров и часто исполнял роли сильных и честных героев.

Творческий путь

Будущий актер родился в 1949 году в семье обычных служащих, и сам он хотел быть лесником. Однако участие в школьных концертах, где раскрылись его творческие таланты, поменяли все планы Юозаса. Вместо лесотехнической академии он поступил на актерское отделение консерватории. Получив диплом, он устроился в драмтеатр города Вильнюса, где сразу сыграл Чарли в спектакле «Школа злословия». Эта роль ему особенно полюбилась.

На экранах Киселюс появился в 25-летнем возрасте, исполнив главную роль в фильме «Бубенчик», и на протяжении четырех лет он играл только положительных героев. А потом ему досталась роль корыстного журналиста в фильме «Лицо на мишени», что позволило актеру проявить другие грани своего таланта.

"Бубенчик"

В 1982 году советские зрители увидели смелый фильм режиссера Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах», который критиковали некоторые латыши, считая, что там изложены недостоверные факты. Однако картина получила оглушительный успех, и все актеры моментально прославились.

Юозас, который сыграл главную роль Артура Банги, получил Государственную премию и много признательных писем от поклонниц, на которые он считал своим долгом обязательно отвечать.

Эта работа сделала его заложником одного амплуа, и режиссеры предлагали актеру похожие роли добрых и верных людей, но повторения успеха не последовало. Актера это расстраивало, но отдушиной и основным местом работы для него был театр.

"Братья на рассвете", 1987 г.

Последние годы

В 80-х актер сыграл главные роли в фильмах «Грядущему веку», «Жалоба», «Ловкачи», «Братья на рассвете», а в 90-х его амплуа оказалось ненужным. Изменения, происходящие в культурной жизни, отсутствие достойных предложений и чувство безысходности сказались на здоровье актера.

На тот момент он состоял во втором браке и воспитывал сына. В первом браке родились две дочери, и актер всегда оказывал им помощь и поддержку. От переживаний, что он не в состоянии обеспечить семью, у него развилась болезнь сердца, а при обследовании оказалось, что у него закрытый порок.

В мае 1991 года он попал в стационар, пробыл там три дня, и казалось, что все будет в порядке, но ему нельзя было делать резких движений. Юозас всегда был галантным мужчиной и вставал даже перед официантками. В этот раз он тоже инстинктивно вскочил, когда увидел женщину врача, подходящую к нему, но тут же упал из-за разрыва аорты. Киселюсу Юозасу был всего 41 год.

Его помнят исключительно с положительной стороны, актер был в жизни таким же благородным, как и его герои. Его родная школа города Йонишкис гордится своим выпускником и ежегодно проводит конкурсы художественного чтения, посвященные его памяти.

"Жалоба", 1986 г.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab