суббота, 23 апреля 2022 г.

Больше 100 фильмов и ни одной главной роли. Нина Агапова (1926-2021) – королева эпизода из советского кино


Больше 100 фильмов и ни одной главной роли. Нина Агапова (1926-2021) – королева эпизода из советского кино

19 ноября 2021 года не стало Заслуженной артистки РСФСР Нины Агаповой. В этом году ей исполнилось 95 лет. В актерской среде шутили, что нет наверное такого советского фильма, где бы не сыграла актриса, ставшая настоящей королевой эпизода.

Нина Фёдоровна родилась 30 мая 1926 года. Еще в детстве у нее проявился песенный талант. С началом войны 15-летняя Нина стала участницей русского народного хора, в составе концертных фронтовых бригад выступала перед бойцами Красной Армии на фронте, в тылу, в госпиталях.


Хор не только исполнял песни, но и ставил вокальные спектакли, в одном из которых у Нины даже была главная роль. После премьеры модой девушке стали советовать поступать в театральный вуз.


Кстати в будущем вокальное мастерство актрисы зрители смогли оценить в таких фильмах, как «Вас вызывает Таймыр» и «12 стульев». В экранизации Ильфа и Петрова Нина Агапова исполняла знаменитую песню «Шумел камыш» на французском языке.


Актерское образование Нина Агапова получила во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) в 1947-1951 гг. Вместе с ней учились будущие звезды советского кино, некоторые из которых, как и Нина Федоровна, станут звездами эпизодов: Роза Макагонова, Раднэр Муратов, Валентина Беляева, Юрий Саранцев, Римма Шорохова.


Долгую жизнь прекрасной актрисы нельзя назвать легкой и счастливой. В детстве в семье были проблемы из-за пьющего отца-инвалида, который скончался вскоре после Победы. В 1953 г. Нина вышла замуж за оператора Сергея Полуянова.


Прекрасный специалист, друг и постоянный оператор режиссера Леонида Гайдая, снимавший свою супругу в фильмах «Мексиканец» (1955), «Жизнь прошла мимо» (1958), «Воскресение» (1960), «12 стульев», в многочисленных выпусках киножурнала «Фитиль». В 1983 г. муж Нины Агаповой скоропостижно скончался. Сергею Полуянову было всего 59 лет.


Единственный сын супругов Александр вначале пошел по стопам отца, окончил операторский факультет, но сразу после выпуска стал профессиональным спелеологом. В 1981 году он чудом спасся при разведке горной пещеры близ Сочи, трое его спутников не выжили.

В 90-е Александр Полуянов решил стать бизнесменом, набрал огромные доги и разорился. Оказавшись в отчаянном положении, 43-летний сын актрисы наложил на себя руки.


Если говорить об актерской карьере Нины Федоровны, то цифра в более ста ролей поражает. А еще пара десятков телеспектаклей и короткометражек. Но ни одной главной роли.


В большинстве фильмов фамилия актрисы указывалась в эпизодах, либо ее вообще не было в титрах. Далеко не везде персонажи Нины Агаповой даже имели реплики. Но некоторые ее образы, пусть и появляющиеся в кадре всего на некоторое время, сразу запоминались зрителям.


Запоминались и бесподобные реплики персонажей в исполнении Нины Агаповой. Вот, например, диалог американки с русским официантом в Париже из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971):

— Скажите месье, что, теперь все русские живут в Париже?

— Да, мадам.

— Так кто же там борется с большевиками?

— Теперь никто, мадам.

— Я всегда говорила мужу: пока ты играл в бридж, в мире что-то произошло.


Или диалог из картины «Семь стариков и одна девушка» (1968):

ВРАЧ:- Водочку пьёте?

ПАЦИЕНТ: — И пиво!


Последний раз актрисы сыграла в кино в 2006 году. Много лет Нина Федоровна не давала интервью, вела затворнический образ жизни. Поговаривали, что у нее проблемы со здоровьем. Ну и преклонный возраст, конечно же, не располагал к публичности.


Светлая память прекрасной актрисе, большое спасибо за ее роли и аплодисменты.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab