суббота, 26 марта 2022 г.

Единственная категория людей, которым уготована счастливая жизнь: еврейская притча


Единственная категория людей, которым уготована счастливая жизнь: еврейская притча

У одного психолога я прочитал вывод о том, что все потуги современной психологии так сильно направлены на обретение счастье лишь по одной причине: вокруг слишком много несчастных людей. Если бы у людей всё было хорошо, если бы они жили гармонично, то никакая психология и беседы о достижении счастья были бы не нужны.

Хороший вывод. Честный и практичный. Мы стремимся к тому, чего у нас нет, и это в общем-то нормально. Правда, к счастью это не относится, как мне кажется. Почему?

Я заметил, что многие люди воспринимают счастье, как и всё остальное в жизни - для них это нечто, чего можно достичь, удержать, заработать, а потом наслаждаться этим. Ну как с деньгами - получил и тратишь в своё удовольствие.

Но счастье нельзя накопить, а потом доставать при надобности, чтобы вновь пережить. Счастье ведь является процессом. Это не вещь.

Счастье длится только мгновение, только «здесь и сейчас», а потом исчезает. Или не исчезает - это уже от нас зависит. Но суть в том, что его нельзя запланировать на будущее или пообещать себе. Поэтому те методы, которые предлагают достигать счастья, никуда не годятся. Ничего мы не достигнем.

Можете ли вы достичь любви? Радости? Нет. И даже воспоминаниями об этих переживаниях сыт не будешь. Вот и со счастьем то же самое. Поэтому бесполезно его хотеть и желать - нужно поставить вопрос другим ребром. Вопрос «Как достичь счастья?» нужно заменить на «Как мне войти в то состояние, в котором я буду счастлив?»

И между ними огромная разница. В первом вопросе вы ищете чего-то вовне, а всё, что мы там находим, рано или поздно будет у нас отнято. А во втором вопросе вы работаете над своим внутренним миром. И тогда внешние обстоятельства становятся гораздо менее значимыми.

Это похоже на то, как бесполезно просить чая, если у вас нет чашки. Куда вам его нальют? Вот и счастье нужно налить в чашку нашей души, то есть подготовить себя, стать человеком, который способен счастье испытывать. А как таким стать?

Ответ есть в гениальнейшей еврейской притче, которая тронула мою душу. Надеюсь, и для вас она станет путеводной звездой.

Еврейская притча

Великому еврейскому мудрецу Гиллелю ученики задали вопрос:

— Скажи, как нам сделать свою жизнь такой, чтобы мы были счастливы несмотря ни на что?

Гиллель им ответил:

— Никогда не говорите, что плохо живёте. Потому что Бог услышит ваши слова и скажет: «Вы ещё не знаете, что такое плохо жить». И даст вам в 10 раз хуже. Всегда говорите, что хорошо живёте. Бог услышит и скажет: «Вы не знаете, что такое хорошо жить». И даст в 10 раз лучше.

Именно те люди заслуживают счастливой жизни, которые в моменты бед, неприятностей и несчастий не унывают, не жалуются, не впадают в негатив, а сохраняют благодарность и доверие к жизни, понимая, что всё к лучшему.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab