суббота, 26 марта 2022 г.

Почему нельзя стараться быть хорошим для других людей: ответ Эриха Марии Ремарка


Почему нельзя стараться быть хорошим для других людей: ответ Эриха Марии Ремарка

Кто-то мне однажды сказал такую фразу, мол, хорошее отношение к себе не купишь даже за деньги. Имеется в виду, конечно, подлинно хорошее отношение, а не на словах и чисто внешне.

Но получив некоторые жизненные уроки, послушав истории разных людей, я пришёл к выводу, что лучше дайте мне деньги, а хорошее отношение от людей не так уж многого стоит.

Ведь это отношение может измениться, и часто это происходит именно в те периоды, когда плоды этого хорошего отношения нам так нужны: когда нам требуется помощь и поддержка, если мы попали в беду или что-нибудь в этом роде.

Мне одна подруга рассказывала историю, как в такой ситуации оказалась её мать. Она всегда старалась всем близким и друзьям помочь и поддержать, выслушать их, если случились какие-то неприятности, давала совет, если попросят.

И делала это всегда искренне и от чистого сердца. Просто была вот таким добрым и радушным человеком. Сейчас мало таких людей осталось. И конечно они ценили её, прекрасно к ней относились.

И вот подруга говорит: «Помню, как я была ребёнком, и тогда ещё не понимала, что случилось, но у матери возникли какие-то серьёзные проблемы. И от неё в той ситуации все отвернулись. Друзья, муж, знакомые, родственники. Так мы и остались с ней одни. До сих пор помню, как она сидела в ванне и рыдала всю ночь, не понимая, как с ней могли так поступить».

Однако её мать была сильным человеком, - ведь как может слабый и злой делать бескорыстные и добрые поступки для других? - и со временем ситуация у них наладилась: проблемы решились и всё стало хорошо.

Но жестокий урок жизни был усвоен раз и навсегда: нельзя стелиться ковровой дорожкой перед другими людьми, даже если они этому рады и поощряют это, или требуют, ибо в самый ответственный момент от них можно получить удар в спину и остаться ни с чем.

Но почему так происходит? Хорошо об этом сказано в цитате немецкого писателя Эриха Марии Ремарка:


Но не подумайте, что это призыв к цинизму или к тому, чтобы стать жестоким и чёрствым. Вовсе нет. Во время авиаполётов пассажиров всегда предупреждают: обеспечьте кислородом сначала себя, а потом соседа. И вот с людьми надо также. И если в этом балансе у вас получается делать благо для других - это прекрасно. Если нет - то хотя бы у вас самих всё будет хорошо.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab