четверг, 24 марта 2022 г.

Виктор Тарасов: как жил актер из фильма «Водитель автобуса», кем стала его дочь


Виктор Тарасов: как жил актер из фильма «Водитель автобуса», кем стала его дочь

Виктор Тарасов, мой земляк, больше всего запомнился по роли смелого водителя автобуса, где он сыграл мужчину, во время поездки вспоминающего своё детство, опаленное войной. Мне кажется, это его звёздная роль, хотя по воспоминаниям дочери он не особо любил сниматься в кино, больше уважал театр.

А ещё ещё меня всегда поражало, что у этого красивого и подтянутого мужчины какой-то печальный взгляд. Как будто он либо опечален чем-то в данный момент, либо несет отпечаток тоски через всю свою жизнь.

Появился на свет Виктор Тарасов в 1934 году в Барнауле, но уже через 14 лет семья перебралась в Белоруссию, в Минск. В семье родилась сестра, но очень скоро стало понятно, что девочка долго не протянет.

Уже тогда проявился характер Тарасова. Он, мальчишка, никого не слушал и старался выхаживать свою сестричку. Но девочка всё же ушла из жизни. Возможно, именно это обстоятельство и оставило отпечаток на лице артиста в виде печального взгляда.


В подростковом возрасте парень связался с дурной компанией. Вместе с друзьями он грабил ларьки, совершал налеты на магазины. Однажды подельников Тарасова задержала милиция. Взрослые члены банды не выдали несовершеннолетнего Виктора, и это спасло его от тюрьмы.

Тарасов получил урок на всю жизнь. Свою неуёмную энергию он решил обернуть во благо и переключился на сцену. Окончив школу, поступил в Белорусский театральный ВУЗ, а после получения диплома был зачислен в штат Купаловского театра, в котором служил всю жизнь.

Дебютом в кино стала картина «Первые испытания», вышедшая в 1960 году, где артист сыграл одну из серьезных ролей. Режиссеры заметили талантливого актера и стали предлагать ему характерных персонажей.

Один за другим выходили фильмы: «Государственная граница», «Авария», «Возьму твою боль», «Мудрамер» и другие. А лента «Водитель автобуса» помогла осуществить Тарасову его давнюю мечту — приобрести личный автомобиль «Жигули».


Первый брак Виктор Павлович заключил с коллегой Татьяной Алексеевой. Но вскоре отношения между супругами разладились, и они развелись. Вторая попытка оказалась счастливой. Снова артист выбрал актрису, которая работала с ним в одном театре — Нину Пискарёву.

После женитьбы Тарасов перестал обращать внимание на многочисленных поклонниц и оставался верным супруге. А она подарила ему огромное счастье — дочь Екатерину, которая впоследствии стала кинорежиссером.

Не могу утверждать точно, но в Википедии прочитала, что актер злоупотреблял спиртным. Возможно, именно эта вредная привычка и стала причиной того, что артист перенёс 2 инсульта.

Последние годы жизни он почти не мог самостоятельно передвигаться и лишился возможности говорить. Тарасов с женой проживал в Смолевичах, недалеко от Минска, поэтому гостей в доме бывало не очень много.

Не стало 71-летнего Виктора Павловича в феврале 2006 года. Он похоронен на центральном кладбище Минска. Для меня он так и остался водителем автобуса с печальной судьбой, а также воплощением сильного человека, крепкого мужского плеча.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab