воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Какие люди не подвержены зависти: мудрое наблюдение писателя Бальзака


Какие люди не подвержены зависти: мудрое наблюдение писателя Бальзака

С тем, как сильно человек может завидовать другому, я столкнулась еще в школе. В классе училась девочка, которая всегда отвечала на отлично. И тут с ней стали происходить странные вещи. То тетрадь пропадет с домашним заданием, то учебник.

Учительница поняла, что это чьи-то проделки. И быстро вывела на чистую воду хорошистку, которая до зубовного скрежета завидовала успешной однокласснице.

Мама этой хорошистки так оскорбилась, что вместо того, чтобы провести с девочкой беседу, перевела ее в другую школу. А там, наверное, другие отличники, у которых стали пропадать тетради. 

Завистливый человек причиняет огорчения самому себе, словно своему врагу. (Демокрит)

Завистник сам себе враг, потому что страдает от зла, созданного им самим. (Шарль Луи Монтескье)

В ВУЗе тоже была история, связанная с завистью. Она растянулась на долгие 15 лет.

Дружили два парня - Сергей и Владимир. Стартовые условия у них были одинаковые. Только один остался жить и работать в городе, а другой получил от деда в наследство дом и стал жить в нем.

Сергей сделал неплохую по местным меркам карьеру, был человеком влиятельным, уважаемым, часто мотался в Москву в командировки, был вхож в Министерства и Ведомства. Деньги у Сергея водились и не было ни одной женщины, которая бы устояла перед его харизмой.

Владимир карьеру делать не стал, в пригороде это невозможно. Он получал средний оклад, зато уходил с работы в 17-00 и ужинал дома, в кругу жены и троих детишек.

Ребята дружили много лет, в основном Сергей приезжал к Володе на его фазенду, привозил подарки детям и удивлялся, как можно жить 12 лет с женщиной без единой ссоры.

Не смотря на разную деятельность, им всегда было о чем поговорить, что вспомнить, над чем посмеяться. Сергей не превратился в сноба, а Володя много внимания уделял самообразованию.

И вдруг между ними словно черная кошка пробежала. Перестали общаться.

Через пару лет я случайно увидела и того, и другого. Деликатно поинтересовалась о причинах раздора. Выяснила, что ссор не было. И делить им было нечего. Но между слов, по интонации, по высмеиванию занятий друг друга поняла - они очень сильно друг другу завидуют.

Владимир завидует статусу Сереги, а тот, в свою очередь, тому, что приятель живет в огромном доме, растит подрастающее поколение, состоялся как муж и отец, нашел женщину, которая смотрит на него с восхищением, мысли его читает.

Чужое благополучие было невыносимой мукой!

Человек - не столько раб своих страстей, сколько терпеть не может рутину. И даже самый налаженный быт и самая удачливая карьера может ею стать. Нам всегда нестерпимо хочется того, чего у нас нет, но есть у другого.

Зависть разрушительна. (Зигмунд Фрейд)

Зависть – это язва души. (Сократ)

В заголовке я обещала дать Вам ответ на вопрос - какие люди не подвержены зависти.

Ответ я нашла в повести Оноре де Бальзака "Брачный контракт":

Зависть толкает людей ничтожных на мелкие и гадкие поступки, а людей достойных побуждает к соперничеству.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни завидовал. И каждый может признаться сам себе - чего ему хотелось больше - столкнуть своего соперника с пьедестала почета и извалять в грязи. Или напрячься и обогнать его в показателях.

Зависть токсична, она разрушает дружбу, разрушает душу.

Игорь Северянин, поэт, призывает не завидовать, ибо все в этом мире преходяще и скоротечно. Зачем тратить себя на негатив?

"Не завидуй другу"

Не завидуй другу, если друг богаче,
Если он красивей, если он умней.
Пусть его достатки, пусть его удачи
У твоих сандалий не сотрут ремней…

Двигайся бодрее по своей дороге,
Улыбайся шире от его удач:
Может быть, блаженство — на твоем пороге,
А его, быть может, ждут нужда и плач.

Плачь его слезою! смейся шумным смехом!
Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек!
Не препятствуй другу ликовать успехом:
Это — преступленье! Это — сверхпорок!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab