четверг, 24 февраля 2022 г.

Алла Демидова – почему коллеги называют ее «осколком мрамора»


Алла Демидова – почему коллеги называют ее «осколком мрамора»

Она редко дает интервью. А если и соглашается на встречу с журналистами, то сразу дает понять, что в ее личную жизнь посторонним вход строго воспрещен. Даже для многих знакомых актриса остается «холодной и закрытой».


Однако эмоциональная сдержанность не помешала Алле Демидовой создать семью и прожить в браке с единственным мужчиной больше половины столетия.

Детство без любви и мечта о театре

Алла Демидова родилась 29 сентября 1936 года в Москве. После начала ВОВ ее папа ушел на фронт добровольцем. Пoгиб в 1944 году. Об отце у актрисы остались только неясные, обрывочные воспоминания. В период ВОВ она видела его всего пару раз, когда того отпускали на побывку.

Почти все военное время девочка провела у бабушки. Только после Победы Алла вернулась в Москву к своей маме Александре Дмитриевне. Та была очень занятой женщиной. Об отношениях с ней Демидова почти ничего не рассказывала. По воспоминаниям актрисы, в ее детстве было очень мало любви. Еще, будучи ребенком, девочка ощущала себя лишней в доме.


Возможно, что именно из-за этого, маленькая Алла с ранних лет мечтала стать актрисой. В школе она записалась в драмкружок. Правда, каких-либо интересных ролей ей не доставалось. Играть приходилось второстепенных и, преимущественно, мужских персонажей. Но мечта о карьере актрисы не прошла.

Неудачное начало

После окончания школы Алла Демидова попыталась поступить в Щукинское училище. Но не прошла из-за того, что плохо выговаривала шипящие согласные. Причем она даже не успела показать приготовленный номер. Когда один из преподавателей комиссии спросил номер ее школы и услышал в ответ «фефсот двадцать фесть», то прямо ей заявил, что с подобной дикцией путь в актрисы ей закрыт.


Делать было нечего. Алле Демидовой пришлось подавать документы в другой ВУЗ. Она смогла поступить в МГУ на факультет экономики. Училась успешно. Чтобы забыть мечту о театре, Демидова полностью погрузилась в штудирование предметов. Тем не менее, полностью заглушить мысли о сцене она не смогла.

Первые шаги и дальнейшая творческая жизнь

На третьем курсе ей удалось попасть в труппу Студенческого театра МГУ. Его руководителем тогда был Ролан Быков. Он помог начинающей актрисе раскрыть свой талант. Под его руководством она сыграла несколько запоминающихся ролей. О Демидовой стали говорить в театральных кругах Москвы. Некоторое время она работала в студии при театре Ленинского комсомола.


В 1959 году, после окончания МГУ, Демидова вновь подала документы в «Щуку». Перед этим она долго занималась с логопедом, чтобы исправить дефекты речи. Вторая попытка была удачной. Ей удалось поступить, правда, с трудом. Полностью исправить дикцию Алла не смогла, поэтому преподаватели сделали в ее отношении исключение.



Приняли в училище, как бы «в долг». Но Демидовой повезло с педагогом. Актерское мастерство на курсе преподавала Анна Алексеевна Орочко, опытная и широко известная в театральных кругах актриса. Именно она помогла Алле Сергеевне развить зачатки таланта. Позднее Демидова с большой теплотой отзывалась о своем преподавателе.


После окончания в 1964 году Щукинского училища начинающая актриса попыталась войти в труппу Вахтанговского театра, но неудачно. Комиссия, почему-то решила, что ей рано работать в таком «прославленном заведении».

Но зато ее приняли в только что открывшийся тогда Театр на Таганке, где она стала одной из ведущих актрис. Правда, поначалу, Любимов доверял ей только второстепенные роли. Но, спустя время, рассмотрел в ней глубокий талант. В «Таганке» Демидова сыграла немало главных ролей.

Кинематограф

Сниматься в кино Алла Демидова начала еще во время учебы в Щукинском училище. Но первые роли были незначительными. Картиной, которая принесла ей известность, стала драма «Дневные звезды» (1966), снятая по повести Ольги Берггольц о тяжелейших месяцах ленинградской блокады.


Талант юной актрисы оценили режиссеры. В 1968 году она снялась сразу в нескольких замечательных фильмах: «Служили два товарища», «Щит и меч», «Степень риска», «Шестое июля».

В дальнейшем актриса сыграет немало ролей в хороших картинах. Но, к сожалению, большинство из них будут второстепенными. Правда, Демидова всегда играла так, что даже небольшой эпизод с ее участием запоминался зрителям.

Личная жизнь

Со своим супругом Владимиром Валуцким Алла познакомилась еще во время учебы в «Щуке». Они были совершенно разными людьми. Причем даже в мелочах. Демидова не познала в детстве материнской любви, Владимир же, наоборот, купался в ней.

Алла Сергеевна всегда была дисциплинированной и прилежной ученицей, Валуцкого же, в свое время, выгнали «за недостойное поведение» из ВГИКа.


Но после встречи они потянулись друг к другу. Между такими разными молодыми людьми вспыхнула любовь, которая останется с ними на всю жизнь. В 1966 году они поженились, чтобы никогда не расставаться. В их браке было много всего.

«Добрые люди» считали своим долгом ставить в известность Аллу Демидову обо всех мнимых и настоящих похождениях ее супруга. Но актриса все сплетни об интригах Валуцкого оставляла без ответа. Даже когда выяснилось, что у мужа растет дочь на стороне, брак не распался.

Алла Демидова, безусловно, мудрая женщина, сумела простить Валуцкому все измены. Ни разу не закатила скандал на публике, ни разу не обмолвилась об этом в интервью, и сумела скрыть все переживания за бесстрастной маской.


За подобную способность не показывать свои чувства, оставаясь внешне полностью спокойной даже в критических ситуациях, коллеги называют Аллу Демидову «осколком мрамора».

Жизнь сегодня

В данный момент Алла Демидова живет одна. Ее муж Владимир Валуцкий скoнчался в 2015 году. Детей в браке не было. Актриса по-прежнему работает в Театре на Таганке, снимается (хоть и нечасто) в кино. Периодически устраивает творческие вечера.

Кроме того она успешно работает и на литературном поприще. Писать актриса начала еще в восьмидесятых годах ,продолжает писать и сегодня. Она выпустила несколько книг о театральной жизни.


Недавно актриса отметила свой 85-летний юбилей. Коллеги, друзья и зрители любят и уважают ее. За ее талант, за аристократичность, за сдержанность, которая ей так идет. За то, что в течение всей своей карьеры она ни разу не устроила скандала, никого не обвинила в неудачах, не участвовала в сплетнях. Пожелаем же Алле Сергеевне крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab