четверг, 17 февраля 2022 г.

Когда и как всё в жизни к нам возвращается бумерангом: цитата философа Елены Блаватской


Когда и как всё в жизни к нам возвращается бумерангом: цитата философа Елены Блаватской

Есть люди, которые не верят в закон бумеранга. Обычно их главный аргумент звучит так:

Почему одни люди воруют, и при этом процветают и всё у них хорошо, а другие работают в поте лица, проявляют доброту и заботу и ничего не получают за это? Где же ваш хвалёный бумеранг? Это обыкновенная житейская несправедливость!

И действительно: если закон бумеранга гласит, что человек пожнёт то, что посеял, тогда где же воздаяние плохим и награда хорошим?

На самом деле справедливость никуда не девалась - она есть, просто люди склонны воспринимать всё буквально и односторонне.

Во-первых, несмотря на главный принцип, который лежит в основе закона бумеранга (мы получаем то, что заслужили), этот закон не является механическим. Мол, ты дал кому-то 5 рублей от чистого сердца, и тебе потом вернётся столько же. Это не так работает.

Тот же Патанджали, основатель йоги, говорил, что у каждого человека существует аж три вида кармы. Я не буду их тут объяснять, но я упомянул об этом потому, что есть много нюансов, которые как бы нанизываются на главный принцип.

Во-вторых, следует учесть, что мы воспринимаем реальность и происходящее в ней с точки зрения своего ума, а ум обладает весьма ограниченным видением.

Это похоже на то, как если бы вы смотрели в замочную скважину, увидели некую картину, а потом судили бы обо всём происходящем за дверью по увиденному.

Мы, находясь на своём уровне развития, не способны охватить ВСЮ картину целиком, поэтому судить о некой объективной справедливости (да ещё и в отношении других людей) не в нашей компетенции.

Ну и в-третьих, я люблю приводить такой пример. Представьте, что самолёт благополучно вылетел из аэропорта, набрал огромную высоту, но затем начал падать. Наблюдая за ним с земли, вы не сразу заметите его падение, не так ли? Вам будет продолжать казаться, что он всё также летит высоко, хотя он уже давно начал снижаться.

Вот то же самое относится и к людям, которые опустились в нравственном плане, но внешне продолжают вроде бы процветать и жить счастливо. Их распад просто пока не заметен. И если они нарушили какие-то духовные законы, то они обязательно за это ответят. А уж когда - не нам решать.


Это же объясняет цитата философа и мистика Елены Петровны Блаватской. Скажу честно: меня эта цитата сильно поразила, и в то же время помогла более спокойно относиться к неприятностям, которые происходят в жизни. Ведь кто точно знает, почему они вообще произошли? Их причины могут лежать далеко в прошлом, или быть следствиями какой-нибудь мелочи.

Елена Блаватская: «В великом индийском эпосе вы можете прочесть, как одна мать, чьи сыны-воители были все убиты в сражении, жаловалась Кришне, что, хотя она и обладала духовным зрением, позволявшим ей провидеть пятьдесят предыдущих воплощений, всё же она не могла усмотреть ни одного своего греха, который повлёк бы за собой такую ужасную карму; на что Кришна ей ответил: "А если бы ты могла прозреть пятьдесят первое предыдущее воплощение, как могу это Я, ты бы узрела себя убивающей с бессмысленной жестокостью столько муравьев, сколько сынов ты теперь потеряла". Конечно же, это лишь поэтическое преувеличение; тем не менее это и поразительный образ, показывающий, как возникают большие следствия из якобы мелочных причин».

С другой стороны, это не означает, что надо постоянно вспоминать о своих прошлых ошибках и гадать, какая из них к чему приведёт. Нужно правильно жить в настоящем, здесь и сейчас, и живя так, мы уже исправляем своё прошлое и готовим почву для будущего.

Также, если я не ошибаюсь, искреннее покаяние и раскаяние снимают с человека часть вины, а то и вовсе даруют ему полное прощение.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab