четверг, 17 февраля 2022 г.

Стакан воды


Стакан воды

Много лет назад, в очень снежную зиму моя машина наглухо засела в поле...

Бывают в жизни короткие встречи, которые запоминаются на всю жизнь…

Много лет назад, в очень снежную зиму моя машина наглухо засела в поле близ деревеньки с символичным названием Пагубино. Да так засела, что даже не смешно. И вот я, без сигарет, водички и шапки, при помощи крошечной сапёрной лопатки, пытался спасти свою задницу до наступления темноты. Час за часом, в каком-то отчаянии, я отвоёвывал каждый сантиметр пространства. Кто конкретно застревал, тот понимает как минутная победа быстро сменяется поражением, и наоборот.

Помощи мне ждать было неоткуда, телефона у меня и вовсе не было, так что рассчитывать приходилось только на себя. На четвертом часу я сдался. Сил у меня уже не было, уши я отморозил. И вдруг я заметил движение. Снизу на мой холм двигалась крошечная фигурка. Это явно был человек, и он совершенно точно двигался в мою сторону с целью помочь. Это воодушевило меня, придало какую-никакую уверенность.

Несмотря на то, что человек двигался противоестественно медленно, впрочем снега было по пояс, я с удвоенным усердием принялся окапывать машину. Спасение было близко.

Человек шёл минут 40. Я даже перестал его ждать. Внезапно перед мной нарисовался древнейший дед, не меньше 85 лет точно, в шапке ушанке, телогрейке и валенках. В руках он держал эмалированную кружку с водой. На, сынок, попей водички, дребезжащим голосочком молвил этот дедуля. Мы с бабкой давно уж смотрим как ты тут чупыжижся, и вот я решил тебе хотя бы водички снести. Поди уж умаялся.

Я молча взял у деда кружку, в ней было меньше половины. Второю половину он видимо расплескал по дороге. Допив остатки роскоши я стряхнул от капель кружку, и поблагодарив вручил её деду. Тот молчаливо кивнул, и так же невозмутимо двинул в обратный путь длиною минимум в час. Сказочный какой-то дед. Как он дошёл то до меня непонятно: путь его лежал в гору, по пояс в снегу, в такие-то годы, да ещё с полной кружкой воды, которую он так боялся расплескать.

В конечном итоге я выбрался с этого поля. Руки я в кровь стёр. Но деда я этого до сих пор помню. Он однозначно мой герой. Боюсь в старости мне уже никто не подаст стакан воды. Свой лимит на жидкость я исчерпал в тот день, когда сама старость мне носила воду.

Иван Малышев



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab