среда, 2 февраля 2022 г.

Николай Олялин: военный на экране, в жизни он был далек от армии


Николай Олялин: военный на экране, в жизни он был далек от армии

Всесоюзную славу этому актеру принесли фильмы о войне. Он настолько вживался в роли, что зрителям казалось – Олялин не просто играет, он действительно был на войне и знает о ней не понаслышке. На самом деле, Николай Олялин не только не был на войне (когда она началась актер был еще младенцем), но он даже не служил в армии, хотя его отец мечтал, чтобы Николай стал военным.


Однако вопреки ожиданиям отца, Николай специально «завалил» экзамены в военно-топографическое училище, и поступил в театральный вуз.


После получения диплома Олялина распределили в Красноярск, в местный ТЮЗ. Там, в Красноярске актер познакомился с будущей женой, с которой прожил до конца дней. Нелли во всем поддерживала своего супруга, веря в его талант безоговорочно.

Когда Олялин отправлялся на свои первые съемки, именно Нелли сказала ему. Что у него непременно все получится, и он станет знаменитым.


Робея перед камерой, Олялин вспоминал слова любимой жены, и страх отступал, появлялась уверенность.

К сожалению, руководство театра, в котором служил Олялин, не желая отпускать его надолго, часто попросту умалчивало о том, что актера приглашают на съемки, и он не приезжал на пробы. Так, Олялина приглашали на пробы к фильмам «Майор Вихрь», и «Щит и меч», а он даже не знал об этом.

Могло случится и так, что и в фильме «Освобождение» зрители Олялина не увидели, однако о пробах ему сообщила коллега по театру, и он взяв больничный, отправился на киностудию.

Лента «Освобождение» принесла Олялину славу и народную любовь, став своего рода «визитной карточкой» актера. Фильм показали более чем в ста странах мира, а его создателей удостоили Ленинской премии.

После такого успеха актера пригласили работать на киностудию им. Довженко, и семья переехала жить в Киев. А вскоре пошли предложения от режиссеров, которые, благодаря ярко сыгранной роли в «Освобождении», видели в Олялине исключительно военного человека.


Самый пик успеха в карьере Олялина пришелся на 70е годы. Именно в этот период он сыграл в фильмах «Секундомер», «Пропавшая экспедиция, «Бег» и многих других.

Актер вспоминал:

«…Вот мы заходим в Кремль, все достают документы. Я подхожу, тоже достаю. А милиционеры почему-то отдают честь и пропускают меня».

Настолько он был узнаваем и убедителен в сыгранных им ролях…


Однако в узнаваемости и популярности актера были и свои минусы – его часто приглашали «пропустить по рюмашечке», звали на торжественные мероприятия с банкетами, и в итоге актер начал злоупотреблять. Дошло до того, что над Олялиным нависла угроза увольнения с киностудии. Помощь пришла от высокопоставленного чиновника, который был поклонником творчества Олялина. Чиновник договорился с опытным известным врачом, и Олялину удалось навсегда избавиться от пагубной привычки.

После распада СССР многие актеры остались не у дел, и Олялин был в их числе. А когда кино вновь стали снимать, новый формат был совершенно не для Олялина, он не видел себя в этом новом кино, ведь оно в те годы перестало быть творческим…


Вынужденный перерыв в работе для актера затянулся на несколько лет. К тому же, у Олялина начались серьезные проблемы со здоровьем, и он уже и не мечтал вернуться в профессию.

С началом 2000-х годов, актер снова начал сниматься. Тогда зрители увидели его в таких фильмах, как «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Охота на изюбря», «Есенин». Однако в 2007 проблемы со здоровьем усилились – давало о себе знать больное сердце и актер вновь пропал с экранов. Его не стало в 2009 году. Актеру было 68 лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab