среда, 2 февраля 2022 г.

Ему приходилось играть проходимцев и жуликов, но в жизни он был бескорыстным романтиком – король эпизода актёр Сергей Кулагин


Ему приходилось играть проходимцев и жуликов, но в жизни он был бескорыстным романтиком – король эпизода актёр Сергей Кулагин

Сергей Кулагин впервые попал в кино еще до войны. В 1940 году режиссёру Ивану Пырьеву понадобился колоритный молодой человек для эпизода в фильме «Любимая девушка». В те годы 26-летний Сергей уже был плотным и крепким мужчиной, и к тому же достаточно опытным театральным актёром.

В Центральном театре Красной армии к тому времени он уже сыграл Бальзаминова в спектакле «Женитьба Бальзаминова», Тони в пьесе «Ночь ошибок», Белогубова в «Доходном месте» и еще несколько главных ролей в других постановках.


В кино дебют тоже оказался успешным, и он уже начал получать приглашения от других кинорежиссёров, но началась война. Сергей в составе фронтовой бригады артистов ушёл на фронт. Перед бойцами в госпиталях и на передовой они в основном играли сценки из любимых спектаклей. Такие театральные представления у солдат ценились даже больше, чем обычные эстрадные номера.

Сергею, как исполнителю большинства главных ролей, приходилось выступать чаще других актёров, бывало по три-четыре представления в день. И так каждый день в течение всей войны. Из-за отсутствия нормального режима питания у актёра окончательно нарушился обмен веществ, и к концу войны он уже был достаточно обрюзгшим человеком с тяжелой формой сахарного диабета.

В следующий раз Сергей попал в кино в 1946 году, сыграв небольшой эпизод в фильме «Глинка». За счёт крупной фактуры его в кино приглашали часто. Но главных ролей, как это было в театре, в кино ему не давали.

Одна из заметных киноролей первого плана, это роль первого толстяка в картине Алексея Баталова «Три толстяка».


Еще одна яркая роль была в фильме «Легенда о Тиле», где он блистательно сыграл роль корабельного монаха отца Корнелиуса.
 

Но самый запоминающийся эпизод, с моей точки зрения, он сыграл в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Помните колоритного директора пивной с его короной фразой, обращенной к официантке: «Это ревизия. Подай им наше фирменное пиво».



Так сложилось, что в кино ему доставались в основном отрицательные персонажи, алчные и жадные. Тем удивительнее узнать, что в жизни он был абсолютным бессребреником и большим романтиком. Друзья позже вспоминали, что в день своей получки он больше половины денег раздавал нуждающимся друзьям и коллегам.

Актёр жил один, завести семью ему так и не удалось, а в быту он был очень аскетичен. Много лет он ходил в одном и том же костюме, не пил и не курил, поэтому тратить деньги ему было особенно не на что.


Если только на книги. Он любил стихи, особенно лирического и романтического содержания. Знал наизусть всего Есенина, читал его очень проникновенно, но выступать со стихами перед публикой отказывался, считая всё это своим глубоко личным.


Очень характерным для Кулагина был случай с Роланом Быковым. Ролан Антонович рассказывал, что очень хотел, чтобы Кулагин сыграл одного из пиратов в его фильме «Айболит-66». Съёмки фильма проходили в Ялте, поэтому актёру надо было примерно на месяц выехать в Крым. Сергей очень хотел сниматься, но в театре в это время репетировали новый спектакль.

К тому же, помимо репетиций, он два раза в неделю выходил на сцену в вечерних спектаклях. Конечно же, на случай форс-мажора у него была замена, но худрук относился к таким заменам очень болезненно.


И тогда Быков пошел на хитрость. Он пообещал Кулагину за один съёмочный месяц в Крыму его полугодовую зарплату в театре. С другими артистами этот прием срабатывал почти безотказно. Но Сергей, услышав такое предложение, улыбнулся и ответил Быкову, что если бы было возможно, то он бы с удовольствием поехал на эти съёмки вообще без зарплаты, а лишь за одни командировочные. Во-первых, он очень любит работать на съёмочной площадке, а во-вторых, он уже много лет не был на море.

После этого Быков понял, что уговаривать его бесполезно — театр для Кулагина был важнее любых денег.

Сергея Сергеевича Кулагина не стало в 1981 году, когда ему было 66 лет. Сказались его тяжелые хронические заболевания. Заслуженный артист РСФСР похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab