пятница, 18 февраля 2022 г.

Не стало Зинаиды Кириенко: молодой муж, смена отчества и лучшие роли


Не стало Зинаиды Кириенко: молодой муж, смена отчества и лучшие роли

Очередная печальная весть пришла 12 февраля 2022 года из Москвы, где в возрасте 88 лет скончалась легендарная актриса Зинаида Кириенко. На счету Зинаиды Михайловны три десятка ролей в кино. Она снялась в знаменитых кинолентах «Тихий Дон», «Судьба человека», «Любовь земная», «Два капитана», «Господин Великий Новгород» и «Любить по-русски 2».

Родилась будущая актриса в Махачкале 9 июля 1933 года, ее отца звали Георгий Широков, а мать – Александра Иванова. Родители развелись, когда девочке было всего три года.


В 1939 году отца Зинаиды арестовали, после чего связь с ним теряется навсегда, девочка жила с матерью и отчимом – Михаилом Кириенко под Ставрополем, его фамилию она и носила всю жизнь, и даже отчество поменяла на Михайловна.

В 1958 году Зинаида Кириенко оканчивается ВГИК, где она училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, после чего один сезон работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

В 1961 году актриса переходит на службу в Театре-студию киноактера, где работает 31 года, участвуя в нескольких спектаклях.


Конечно, известность Зинаиде Михайловне принесли роли в фильмах. Она сыграла Наталью Мелехову в фильме «Тихий Дон» своего учителя Сергея Герасимова, Ирину в фильме «Судьба человека», а также работницу колхоза Евфросинию Дерюгину в фильмах своего коллеги Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба».

На протяжении многих лет Зинаида Кириенко выступала с концертами, на которых исполняла романсы». Уже на пенсии, в период с 2008 по 2011 годы актриса занимала пост председателя правления Центрального дома работников искусств. Активно занималась общественной деятельностью – ее даже включили в состав Всероссийского общественного движения «Матери России», а также в Союз кинематографистов и состав организации «Землячество «Ставропольцы».


Единственный муж Зинаиды Кириенко экономист Валерий Тарасевский скончался в 2004 году. Супруг был на 10 лет моложе актрисы, однако смог покорить ее умом и настойчивостью. Пара воспитала двоих сыновей – Тимура, которому сейчас 60 лет и Максим, ему сейчас 52 года.

Актриса прожила долгую и, по большому счету, счастливую жизнь, успев многое сделать и в искусстве, и в общественной жизни России. Вечная память.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab